Найти в Дзене

Почему мы видим только одну сторону луны? 🌚

7 октября 1959 году советский аппарат «Луна – 3» прислал землянам фотографии того, чего они никогда раньше не видели. На этих снимках была обратная сторона Луны, которую в народе еще называют «темной».

На самом же деле, не существует «темной» или «светлой» стороны Луны. Она вся освещается Солнцем. Если бы на «темной» стороне Луны жили Лунатики, то они бы никогда не узнали, что существует Земля. А если бы Лунатики жили на «светлой», то Земля была перед ними на небе всегда, а именно круглые сутки 365 дней в году. Почему так происходит?

Мы видим только одну сторону Луны, потому что она делает поворот вокруг своей оси точно один раз при каждом обращении вокруг Земли. Получается, что вращение Луны вокруг своей оси синхронизирована с ее же вращением вокруг планеты Земля. То есть Луна совершает один оборот вокруг своей оси за то же время, за которое совершает один оборот вокруг планеты Земля. Именно поэтому Луна повернута к нам всегда одной стороной.

Если бы она совсем не поворачивалась, то мы смогли бы увидеть обратную сторону полностью хотя бы раз за одно полное обращение вокруг Земли.

И все же, откуда такое невероятное совпадение и синхронизация? Согласно одной из теорий, Луна появилась вследствие столкновения Земли с другим небесным телом около 4,5 миллиардов лет назад. Тогда Луна была намного ближе и вращалась намного быстрее. Но из-за приливных сил при которых притяжение Земли действует на ближайшую точку Луны сильнее, чем на дальнюю, спутник деформировался и замедлялся, пока его скорость не достигла текущей. И теперь у Луны есть одна ближайшая к нам точка, которая всегда притягивается к Земле сильнее. Это явление называется приливным захватом.

На самом деле, в нашей Солнечной системе почти все спутники находятся в приливном захвате со своими планетами.

Но не все так грустно. Дело в том, что мы не видим лишь 41 % лунной поверхности. Это связано с тем, что Луна имеет форму эллипса, из-за либраций и других факторов. Но все же можно утверждать, что наши отношения с Луной односторонние.

Наука
7 млн интересуются