Найти тему
Кот-книголюб

Книги разные нужны... О том, как книги влияют на наше эмоциональное состояние.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Читая книги, мы оказываемся под влиянием прочитанного. Бывает, что после того, как перевёрнута последняя страница, мы чувствуем воодушевление, подъём и желание активно действовать, а бывает и наоборот: после чтения чувствуешь себя подавленным и обессиленным.

Не так давно я слушала вебинар "Книжный компас" от издательства "Миф". Один из вопросов был связан с влиянием определённых сюжетов на выработку у нас гормонов "счастья".

Оказывается, незаконченность истории и тревожная неопределённость способствуют у нас выработке дофамина, который в свою очередь влияет на формирование мотивации.

Сочувствие и сопереживание героям произведений способствует выработке окситоцина, который обеспечивает нам стрессоустойчивость.

Разрешение неопределённости, юмор и смех в произведении способствует выработке эндорфинов. Эти гормоны помогают формировать образное мышление и творческую фантазию.

Особенно интересной мне показалась связь между сопереживанием и стрессоустойчивостью. Был период, когда я старалась избегать произведений, в которых были грустные моменты, когда героев было жалко. Мне всегда казалось, что эмоционально тяжёлые истории только увеличивают стресс. Я стала думать об этом. И вот к каким выводам пришла.

Если человек находится в стрессовом эмоциональном состоянии, то истории, в которых нужно задействовать любые сильные эмоции, будь то чрезмерное веселье или глубокое сострадание, ему будут не по силам. В этом случае лучше читать что-то спокойное и уютное. Для меня это чтение рассказов о проделках животных, стихотворения о красоте природы, небольшие рассказы о школьных буднях.

А вот когда эмоциональное состояние человека стабильно, то стоит прочитать произведения, где придётся столкнуться с переживаниями и сочувствием. Во-первых, это поможет ценить то хорошее, что есть у нас сейчас, и быть благодарным за это. Во-вторых, такие истории дают возможность продумать свои действия в похожих обстоятельствах.

Нечто подобное происходит, когда мы сталкиваемся с открытым финалом или переживаем тревожный момент. Нам хочется во что бы то ни стало завершить действие, добиться определённого ответа, решения или поступка. Таким образом, мы заставляем себя искать выход из сложившегося положения за героя и мотивируем себя не сдаваться. Не знаю, было ли у вас такое, но иногда читая детектив, я невольно начинала думать о том, что сделала бы я, оказавшись в столь критической ситуации, или просчитывать варианты спасения полюбившегося героя/героини.

Получается. что для полноценного эмоционального здоровья нам нужны разные истории: смешные, страшные, болезненные, неоконченные. Единственное надо помнить, что у каждого есть свой "порог переживаний". Это как "болевой порог". Кто-то способен терпеть сильную боль, а кто-то не может ни о чём думать уже при малейшей травме.

Напоследок поделюсь книгами, которые наиболее сильно повлияли на моё эмоциональное состояние.

Из неоконченных историй это был четвёртый том тетралогии Кристель Дабо "Сквозь зеркала". Многих тогда возмутил оборванный финал. Но зато теперь я хорошо вижу, что это заставило меня проанализировать характеры персонажей и выстроить своё видение того, как будут развиваться события дальше. "Дописав" историю, я получила удовлетворение - сработал гормон дофамин.

-3

Из тяжёлых эмоциональных историй были роман Дж. Оруэлла "1984" и роман А. Иванова "Сердце Пармы". Хотя для меня это очень тяжёлые произведения, я не жалею о том, что их прочитала и надеюсь, что спустя несколько лет смогу их перечитать. Вот удивительно, несмотря на горечь, всё равно хочется прикасаться к этим произведениям из-за смысла, заложенных в них.

Возможно, что с чем-то вы не согласитесь. Приглашаю поделиться своими мыслями в комментариях. Какие произведения оказали на вас сильное эмоциональное воздействие? Как у вас решился вопрос с дискомфортным состоянием от этого?