В России подъем циркового искусства случился при императоре Николае I. Государь-воин сам не жалел времени на ежедневные упражнения, был отличным наездником, поклонником цирковых конных трюков и считал, что гвардейским полкам полезно учиться у мастеров выездки. При высоком покровительстве Императорский театр-цирк, построенный в 1849-м году на нынешней Мариинской площади, процветал.
Ну а провинцию с чудесами человеческой силы и ловкости знакомили странствующие цирки, возившие по стране кроме артистов еще и паноптикумы, зверинцы, балаганы и карусели. В Самаре заезжие артисты ставили свои шатры и давали представления на Троицком, Ильинском и Воскресенском базарах и в районе нынешних площадей Революции и Хлебной. После образования губернии с ростом населения и активизацией общественной жизни активизировались и многочисленные артисты-гастролеры из разных городов и стран.
Для дальнейшего приема гастролирующих коллективов гласные самарской Думы решили выделить пустующий участок на пересечении нынешних Некрасовской и Чапаевской под сдачу в аренду на 12 лет – с условием строительства здесь здания деревянного цирка.
Первый претендент по имени Гаврила Варакин содержал ресторан и кегельбан в Струковском саду. Уплатил полагавшийся залог – и из города исчез. Правда, не насовсем – объявившись через год, потребовал разрешения на строительство возле будущего цирка бакалейной и молочной лавки. Дума, не вдаваясь в споры, начала переговоры со следующим соискателем – известным цирковым наездником из Одессы Василием Соболевским. Тот принял все условия – оплату залога, строительство в короткие сроки, устройство пожарного водопровода, электрического освещения и асфальтовых тротуаров – но заключению договора помешали мощные конкуренты – знаменитые братья Никитины.
Цирковые артисты и предприниматели Дмитрий, Аким и Петр Никитины, родившиеся в семье бывшего крепостного – профессионального шарманщика – с детства «газировали» с отцом по городам. Первоначально выступали в балаганах,а в 1873-м году открыли «Русский цирк братьев Никитиных» в Пензе, в 1876-м – в родном Саратове, впоследствии – еще и в Москве, Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тифлисе, Одессе, Минске и Орле.
Никитины сделали самарской Думе предложение, от которого та не смогла отказаться : приступить к строительству уже в текущем 1906-м году и возвести не деревянное, а каменное здание цирка – аналогичное их же нижегородскому цирку, построенному в 1888-м году в неорусском стиле. Но – история повторилась! Уплатив залог, братья исчезли и объявились только через год. Ссылаясь на расстройство цирковых дел из-за революции и беспорядков, выражали готовность свой проект осуществить до конца 1908-го года.
Однако, как известно, в одну реку невозможно войти дважды! Всего через год, осенью 1907-го, на противоположном конце того же квартала выросло огромное и прекрасное здание театра-цирка «Олимп», построенное другими братьями – самарскими предпринимателями Семеном и Павлом Калиниными .
Предыстория такова. Опустевшие после очередного пожара дворовые места на пересечении Саратовской (Фрунзе) и Москательной (Льва Толстого) купил в 1879-м году самарский домовладелец, уже знакомый нам Матвей Чаковский. Через 17 лет – в 1896-м – сдал угловое усадебное место на 10 лет цирку братьев Федосеевских , которые, выстроив типовое деревянное здание для представлений, в свою очередь сдавали его гастролирующим циркам. В 1906-м, по окончании срока аренды, участок купили самарские братья-рыботорговцы Калинины и сразу же подали прошение о строительстве каменного цирка-театра по проекту губернского инженера Шаманского.
Затея казалась крайне рискованной – цирки строили обычно сами хозяева цирковых трупп, знакомые с профессиональной спецификой, а Семен и Павел Калинины с младых ногтей и на протяжении 30 лет торговали рыбой на Троицком базаре, где популярным «зрелищем» были скачки на свиньях. Поскольку собственных средств не хватало, был взят кредит на 175 тысяч рублей. Позже, кстати, долг перекупил Василий Сурошников – видимо, с далеко идущими планами в случае финансовых проблем должников самому стать владельцем «дворца веселья и искусств». Но этого не произошло.
Калинины, будучи сами поставлены в жесткие условия необходимостью опередить братьев-циркачей Никитиных, поставили такие же условия Шаманскому – строительство должно было уложиться в один сезон. Выплата кредита и процентов тоже требовала открыть цирк-театр как можно скорее. Платон Шаманский в оговоренные сроки уложился – 9 ноября 1907-го года работы были полностью завершены
Однако до триумфа было далеко. Некие силы явно противились открытию нового Дворца зрелищ. Приемочные комиссии, создававшиеся одна за другой, допустили эксплуатацию здания только «условно», заявив о сомнениях в расчете перекрытий. В комиссии настойчиво приглашали самых разных специалистов, газеты докладывали об осмотрах, длившихся с утра до глубокой ночи и выводах, что комиссия «не находит возможным высказаться за предоставление этого здания для каких бы то ни было публичных зрелищ».
Прочность конструкций проверяли, подвешивая к критическим точкам сотни мешков с песком и щебнем. Шаманский и в этой ситуации оказался на высоте – с разрешения губернатора обратился к авторитетнейшему в Самаре специалисту по железобетонным и механическим конструкциям и председателю общества строительных рабочих Менделю Моисеевичу Цейтлину с просьбой о выполнении независимого расчета прочности здания театра-цирка «Олимп».
Оспаривать положительное заключение признанного авторитета никто не решился. Так что именно одобрение Цейтлина положил конец длившемуся до конца июля 1908-го – то есть 9 месяцев (!) процессу приемки, и «Олимп» распахнул наконец перед горожанами двери, приглашая на цирковые, театральные, концертные и оперные представления.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете