Платон Васильевич Шаманский, автор знаменитого театра-цирка «Олимп», стал еще и главным «долгожителем» на посту Самарского губернского инженера - за годы его службы сменилось девять(!) губернаторов.
Родился он в 1866-м году в городе Николаеве Херсонской губернии в семье церковного дьякона. Единственный их трех сыновей получил образование – сначала в Александровском реальном училище в Николаеве, затем – в Петербургском институте гражданских инженеров, по окончании которого был назначение на службу в Управление Николаевской железной дороги. В 1898-м инженера Шаманского перевели на Самаро-Златоустовскую железную дорогу начальником участка в селе Батраки (нынешний Октябрьск), причем перевод сопровождался повышением чина до коллежского асессора.
А 24-го июля 1903-го года он стал – со стороны факт выглядит слегка неожиданным - самарским губернским архитектором уже в чине надворного советника. Как показал ход дальнейших событий – назначение не было случайным или ошибочным. Новый губернский архитектор сформировал сплоченную команду строительного отделения, организовал службу профессионального инженерного контроля – и за 15 лет службы в губернском строительном управлении, при всех сменах губернаторов неоспоримый авторитет губернского архитектора, а затем губернского инженера Платона Васильевича Шаманского только повышался.
Административную службу городской архитектор успевал совмещать с практикой - успешно спроектировал и построил мельничный комплекс купцов Соколовых, детскую «заразную больницу» имени Л.С. Аржанова, губернаторский «Белый Дом», дом епархиального начальства на Некрасовской, 57 и свой главный шедевр – великолепный цирк-театр Олимп на 1100 мест с трансформирующимся залом.
А где проживал сам уважаемый губернский чиновник и востребованный архитектор? Первым самарским адресом была небольшая съемная квартира на нынешней Самарской улице, но через год она оказалась тесной в связи с важным событием. Согласно формулярного списка о службе гражданского инженера, в 1900-м году П.В. Шаманский обвенчался с дочерью титулярного советника, инженера из Калужской губернии Каролиной Антоновной Зимаро. Поскольку невеста была римско-католического вероисповедания, венчание лиц разных христианских конфессий совершалось по сложнейшей процедуре! Правда, через несколько лет, когда Шаманский сделался епархиальным архитектором, жена-католичка приняла православное крещение с именем Ирины.
Молодая семья переехала в дом Волкова на Дворянской улице (ныне Куйбышева,22), и там произошло еще одно важное событие . В марте 1908-го года, услышав за входной дверью детский плач, Шаманские обнаружили на лестничной площадке сверток с младенцем. После обращения в полицию и двухнедельных безуспешных поисков матери-кукушки расстаться с малышом уже не смогли, усыновили его и назвали Николаем.
С 1912-по 1915-ый годы семья снимала уже шикарную квартиру в доме Субботина на Предтеченской (Некрасовской), а в 1915-м году Платон Васильевич выстроил собственный трехэтажный дом на углу Панской (Ленинградской) и Вознесенской (Степана Разина).
От «модерна» Шаманский к этому времени успел отойти, и здесь уже явственна стилистика неоклассицизма. «Петербургский» облик особняка напоминает о постройках Федора Лидваля, творчеством которого Шаманский восхищался и отчасти ему следовал.
Угловое здание с цокольным этажом, выступами-ризалитами и закругленной частью выходило на перекресток, высокий цоколь был облицован каменным рустом, как и высокая арка въезда во двор с полуциркульной перемычкой и крупным замковым камнем. Проем парадного входа в средней части фасада заглублен в высокую нишу, обрамленную дорическими колоннами, на втором и третьем этажах вывешены граненые балконы с металлическими ограждениями. Над верхней частью окон располагались неглубокие ниши с лучковыми перемычками, а венчал здание профилированный карниз большого выноса.
12-го июля 1915-го года в газете «Волжское слово» вышло объявление о сдаче больших квартир со всеми удобствами во вновь отстроенном каменном доме инженера Шаманского на углу Панской и Вознесенской. Сам Платон Васильевич к этому времени вместе с женой и сыном в новый дом заселился, а одно из помещений первого этажа сделалось архитектурной мастерской.
Предполагалось за счет арендной платы гасить взятый под строительство банковский кредит – но годы настали военные и тяжелые, на шикарные квартиры спроса было мало, и в 1917-м Шаманские продали дом с усадебным местом Екатерине Антоновне Шихобаловой-Курлиной . При новых хозяевах бывший владелец продолжал жить в своей квартире и работать в мастерской, став обычным арендатором. А название «Дом Шаманского» за особняком так и осталось.
Октябрьский революционный переворот Шаманский воспринял как временное недоразумение. Установление в июне 1918-го власти КОМУЧа счел возвращением к порядку, а после победы большевиков семья вместе с отступающими белогвардейцами Самару покинула. Какое-то время Шаманские проживали в Омске, собираясь выехать в Китай – но, скорее всего, Платон Васильевич до Поднебесной не доехал.
По данным шанхайских краеведов, его жена зарегистрировалась в шанхайском бюро по русским делам как вдова титулярного советника и вернула себе прежнюю фамилию – Зимаро. Ее дальнейшая жизнь сложилась относительно благополучно – Ирина Зимаро проживала на престижной авеню дю Руа Альбер.и была совладелицей юридической конторы. Что касается особняка – в годы войны в доме с барельефными портретами хозяйки, проживавшей в Китае, размещалось китайское посольство. Очередная улыбка истории!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете