Найти в Дзене

В Самару! Почти петербургский доходный дом главного самарского домовладельца

Как только Самара в 1851-м году получила статус губернской столицы, население бывшего уездного городка начало стремительно расти. Прибывали многочисленные чиновники, учителя, врачи, офицеры, мастера-ремесленники, мелкие торговцы и многообразный простой люд без определенных профессий, искавший заработков.

Фасад завершен парапетными стенками - центральной  с лучковым изгибом, круглым проёмом и прямыми  по бокам.
Фасад завершен парапетными стенками - центральной с лучковым изгибом, круглым проёмом и прямыми по бокам.

Поскольку собственной недвижимости приезжие не имели, в Самаре, как и в столицах, появился новый тип жилья – доходные дома, где нижний этаж сдавался под торговые помещения, а верхние – под жилье. Сдача жилья внаем, таким образом, стала для горожан источником дохода, а строительство доходных домов – популярной сферой вложения капитала. Ну и как в любой отрасли бизнеса, здесь имелись свои «короли».

Высокий первый этаж с  окнами-витринами выделен рустом и карнизным поясом
Высокий первый этаж с окнами-витринами выделен рустом и карнизным поясом

Главным «домохозяином» дореволюционной Самары являлся миллионер Василий Михайлович Сурошников, владевший к 1916-му году ни много ни мало семнадцатью(!) доходными домами. Кроме того, успевал заниматься коммерческими махинациями на рынке зерна и сельскохозяйственных угодий, держал салотопенный, мыловаренный и крахмальный заводы, многочисленные пекарни, кузницы, лавки, паровые и водяные мельницы, а после смерти тестя – Антона Шихобалова - унаследовал 54 тысячи десятин земли в Самарской и Симбирской губерниях. Миллионер не окончил даже полного курса гимназии, остановившись на 6-м классе, что не помешало сделаться впоследствии авторитетным общественным деятелем, статским советником и считаться крупным благотворителем.

Фото середины 70-х
Фото середины 70-х

Что касается многочисленного «коммерческого жилья» Василия Сурошникова, то самым известным стал построенный в 1915-м году по проекту Валентина Тепфера огромный пятиэтажный доходный дом на Фрунзе, 89. «Тучерез», как звали высотные здания тех времен, соседствовал с гостиницей «Националь» - ее Сурошников тоже прибрал в собственность, дождавшись, пока прежний владелец обанкротится – и имел внешность, совершенно нехарактерную для этого богатого и респектабельного района. Построенный в стилистике позднего рационального модерна, кажется перенесенным из Петербурга и своим строгим обликом полностью соответствует тогдашнему военному времени.

"Ключи"  на фасаде в уровне третьего и четвертого этажей
"Ключи" на фасаде в уровне третьего и четвертого этажей

Кирпичные стены не оштукатурены, пластику массивного фасада смягчают лишь неглубокие выступы-ризалиты по бокам, на которых размещены эркеры с закругленными краями. Весь фасад равномерно прорезан вертикалями прямоугольных окон, и их монотонный ритм «разбавлен» только группами узких одностворчатых окон в средней части и на ризалитах. Нотку оживления вносят узкие граненые балкончики и декоративные элементы в виде заглубления в кирпичной кладке. При этом суровое здание прекрасно вписалось в уличный ансамбль и придало ему особый колорит.

Василий Сурошников
Василий Сурошников

Доходный дом имел все современные удобства, электроэнергией снабжался от собственной станции, находившейся во дворе и хорош был всем, кроме, по мнению жильцов, слишком высокой квартплаты. Мнение жильцов поддерживала местная сатирическая пресса.

Почти питерский двор
Почти питерский двор

Так, все газеты уделили внимание гастролям московской труппы с комедией "Доходная пыль", в которой высмеивались жильцы доходных домов – «мелкотравчатый люд – приказчики, мелкие комиссионеры, продавщицы, барышни, бегающие с папкой «мюзик» и бегающие просто так… это спектакль о грошовых приключениях, начинающихся в номерах и заканчивающихся в зале уголовных заседаний…». Поскольку театрал Сурошников организовали артистам встречу, прием и бесплатное размещение в своей гостинице, пресса на основании этих фактов вывела заключение о пренебрежительном отношении к своим жильцам!

 Лестничный блок. На самом верху раньше была квартира домового смотрителя.
Лестничный блок. На самом верху раньше была квартира домового смотрителя.

Особенно изощрялся «Самарский Горчишник», называвший Сурошникова «пауком кровососущим, сосущим кровь из тела города». Домовладелец с ответом не задержался - поскольку редакция тоже арендовала помещения в одном из его доходных домов, немедленно ее выселил, а на издателя подал в суд. Нашел ли «Горчишник» более дешевое помещение – история умалчивает, а Василий Михайлович, пользуясь все возраставшим наплывом населения и нехваткой достойного жилья, плату за съем квартир продолжал ежегодно повышать.

Внутри лестница выглядит так
Внутри лестница выглядит так

Получив в 1916-м чин статского советника, Сурошников планировал занять должность самарского вице-губернатора, но грянула революция! Миллионер попал под раздачу одним из первых – дома и бесчисленное имущество были национализированы, а сам он угодил в тюрьму.

перекрытия эркеров служат балконами пятого этажа, кованое ограждение декорировано гирляндами
перекрытия эркеров служат балконами пятого этажа, кованое ограждение декорировано гирляндами

Правда, ненадолго – революционные власти вовсе не намеревались с ним расправиться, а в лучших разбойничьих традициях прежних веков потребовали выкуп – 150 тысяч рублей! Семья требуемую сумму отдала и Самару поспешно покинула.

Вид с чердака
Вид с чердака

А история дома продолжается, поскольку, как известно, «дома долговечнее людей и делаются свидетелями многих людских поколений». Это слова Константина Паустовского.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете