Сегодняшняя молодёжь, к сожалению, так легко «обрубает свои корни», мало придавая значения истории своей семьи, своего рода.
А когда-то все было иначе. Несколько поколений назад люди с глубоким уважением относились к своим предкам, в домах можно было встретить их портреты и сувениры, связанные с памятью о них. Из поколения в поколение передавались знания, традиции, устои. Наши бабушки знали своих троюродных и четвероюродных братьев/сестёр. А сейчас мы даже с двоюродными не общаемся.
Недавно у сына в школе было задание: узнать редкие имена своих дальних родственников.
Все, что вспомнила я, крутилось на уровне моих прабабушек и прадедушек: Агриппина, Ананий, Нил. Пришлось обращаться к моей маме. Ее познания сдвинули нас ещё на два поколения назад. А вот дальше спросить уже, к сожалению, не у кого.
Мы часто стали задаваться вопросом, почему когда были живы и здоровы бабушки/дедушки, мы не интересовались подробностями жизни наших предыдущих поколений: кто они были, чем занимались, откуда произошли родом. Но, надо заметить, и бабушки никогда не заводили с нами подобных разговоров. Наверное, время было другое, другими заботами жили. А может быть просто рассчитывали, что ещё успеем обо всем поговорить.
Но чем старше я становлюсь, тем больше у меня потребность выяснить о своих дальных родственниках, да и дети задают вопросы.
Летом, разбирая антресоли из бабушкиной квартиры, мы нашли коробку с черно-белыми фотографиями. Там изображено несколько поколений по папиной линии. Просматривая их, словно познакомились поближе с каждым. С некоторыми даже обнаружили внешнее сходство.
Семейные традиции тоже как-то утратили свою значимость в современном мире. А ведь это фундамент, на котором держится любая семья.
Я выросла в небольшом посёлке, мои бабушка с дедушкой жили в 2 км от нас в деревне. Каждую субботу (не зависимо от времени годы и погоды) мы ходили к ним в баню. Бабушка пекла пироги и лепешки, топила в печке молоко (у неё была корова), дед готовил холодец и хренодер. Я до сих помню вкус еды, приготовленной их заботливыми руками. Это была традиция.
В Пасху вся семья обязательно собиралась за бабушкиным столом, накрытым куличами, крашенными яйцами и творожной пасхой. И не было других вариантов встречи этого светлого праздника.
В День Победы после торжественного митинга мы так же всей большой семьей собирались у бабушки с дедушкой. Поздравляли, в первую очередь, их с этим праздником, вспоминали, не вернувшихся с войны предков.
Все это добрые семейные посиделки были с нами и как-то по-особенному согревали и объединяли нас.
В 3 классе у дочки было сочинение на тему семейных традиций. И так грустно стало, что кроме совместных ужинов, летнего отдыха всей семьей и новогодних праздников в кругу родных - больше ничего не пришло на ум.
Мне кажется, такая потеря связи с прошлым, грозит истреблению истинных ценностей в настоящем. Помня предков, мы учимся ценить, гордится, извлекать уроки из жизни. Чтя и развивая семейные традиции - мы создаём крепкую семейную основу для себя и наших будущих поколений.
Поделюсь ещё информацией, на которую наткнулась на просторах интернета. Оказывается, семьи, в которых есть фамильные традиции и ритуалы, распадаются гораздо реже, чем те, в которых ничего этого нет.
Так сказать, тема для размышления.