Так сложилось, что редкий индивидуальный предприниматель, или даже мелкая фирма, сейчас стремятся заключать с работниками трудовые договора.
Рынок труда таков, что многие вынуждены работать неофициально... Не буду распространяться о причинах этого явления, достаточно сказать, что многим так удобнее... и пока на это люди идут, так и будет...
Между тем, отсутствие трудового договора с работником в первую очередь угрожает работнику тем, что его могут "кинуть"....
А такие случаи, когда человек работал не один месяц без надлежащим образом оформленного трудового договора, а потом ему сказали, что в его услугах не нуждаются, не заплатив денег, выставили с работы, встречаются сплошь и рядом.
ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ?
Если работаешь не официально, заранее подумай о том, что тебя могут "выпереть" с работы и не заплатить. То есть, еще работая, надо позаботиться о доказательствах наличия факта трудовых отношений.
Так, к примеру, если ты по работе расписываетесь в каких-нибудь документах (накладные, указания, акты сверки и прочие документы) необходимо их сохранить. Хорошо, если такой документ будет не один, желательны оригиналы, но можно пару оригиналов, а с остальных сделать копии (чем больше документов, тем лучше). В таких документах могут быть указаны даты, название предприятия на котором ты неофициально работал, за какую должность расписывался.
Можно придумать историю о кредите, о том что нужна справка о зарплате, либо, что нужна характеристика в военкомат, школу или еще куда. Если неофициальный работодатель, или лицо его замещающее, согласится, и выдаст документ с печатью, то отлично. Это прямое доказательство трудовых отношений.
Доказательствами могут быть пропуск на территорию производства работ, записи с камер видеонаблюдения, смс-переписка с работодателем и коллегами. Все это может доказать,что тв работал на неофициальной работе. Поэтому храни переписку, телефонные номера и фамилии коллег, пропуска и другие доказательства на всякий случай.
Телефонные номера коллег могут пригодиться и для того, чтобы их вызвать в суд для допроса в качестве свидетелей, вдруг они согласятся.
Шансы урегулировать спорные моменты с работодателем на досудебной стадии или в суде тем выше, чем больше доказательств неофициальной работы ТЫ соберешь.
Итак, вам не заплатили и сказали, что в Ваших услугах больше не нуждаются:
- Вручи бывшему начальнику (либо отправьте заказным письмом с описью вложения на адрес работодателя) заявление о заключении с тобой трудового договора, ознакомлении с приказом о приеме на работу, увольнении, внесении записи в трудовую книжку и выплате заработной платы, просите предоставить документы в 10-ти дневный срок;
- Если время для ответа истекло, а требование не удовлетворили, обращайся в суд по месту нахождения работодателя.
ЧТО ПИСАТЬ В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ:
в заявлении надо указать время приема на работу, чем ты занимался (твои трудовые обязанности), график работы, за что был уволен, просьба установить факт трудовых отношений и обязать выплатить невыплаченную заработную плату, компенсацию за отпуск, сделать необходимые отчисления в пенсионный фонд, налоговую и т.п.
В суде предстоит доказать, что
- были фактически допущены к работе;
- подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка (время начала и окончания работы, перерыва на обед, выходные, сверхурочные и т.д.);
- работа не носила эпизодического характера (ходили каждый день...);
Как-то так...
Если что обращайтесь!..
Шаблон(пример) заявления на имя работодателя и шаблон (образец) заявления в суд по теме статьи, постараюсь разместить на своем канале в VK в ближайшее время.