Благодаря своим крупным красивым соцветиям и зелёной листве гортензия является украшением сада как в одиночку, так и в групповой посадке цветника.
Выбирая соседей по клумбе для гортензии, мы должны учитывать её потребности, для хорошего роста. Гортензии любят тенистые и полутенистые места, хорошо растёт в слабокислой почве, любить частый, обильный полив.
Гортензию следует сажать в плодородный грунт, со слабокислой реакцией без наличия или с минимальным количеством грунтовых вод. Участок должен освещаться солнцем от 2 до 4 часов в день, желательно утром.
Гортензия неплохо чувствует себя в тени и может расти под кронами деревьев. Но высаживать её нужно на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы корневая система двух растений могла нормально развиваться.
С какими растениями сочетать гортензию?
Хвойные кустарники
Подходящими соседями гортензии являются туи, разные сорта кипариса, ель карликовая, пихта. Они любят кислую почву, хорошо переносят тень, а красивые цветы гортензии очаровательно выделяются на фоне их зелени. Чередование гортензии с туей может создать великолепную живую изгородь или украшение бордюра.
Астильба
Неприхотливая, выносливая астильба очень подходит для полутенистых мест. Достигает примерно такой же высоты, как гортензия. Любит частый полив, богатую и хорошо дренированную почву. Его также можно сочетать с хостой, ирисом, хойхерой, папоротником.
Спирея
Есть сорта, которые цветут весной или осенью с разными формами и размерами цветков. Если вы объедините их, то получите привлекательную клумбу с длительным цветением. Любит богатую, питательную почву и умеренное увлажнение.
Только в отношении солнца с гортензией может быть небольшой «спор», ведь в отличие от неё спирея хорошо себя чувствует при большем количестве солнечного света.
Можно использовать высокорослые сорта для посадки в задней части композиции, так они будут получать достаточно солнца и обеспечивать лёгкое затенение гортензии.
Хоста
Хоста – одна из лучших «соседей» большинства цветущих кустарников, так как является отличным фоном для их ярких соцветий. Как и гортензия, хоста предпочитает слегка кислую, влажную почву и полутень.
Лилия
Выбор места зависит от сорта, но большинство лилий растут как на солнце, так и в тени. Им нужна питательная и хорошо дренированная почва. Любят регулярный умеренный полив.
Эхинацея
Хотя это любитель солнца, привлекательная эхинацея может жить в полутени. Поливайте умеренно, регулярно. Нуждается в лёгкой, богатой питательными веществами, дренированной почве. Цветение длится с весны до осени.
Папоротник
В природе гортензии часто растут вместе с папоротниками. Причина в том, что им нравятся схожие условия жизни – постоянная умеренная влажность, полутень, кислая почва.
Роза
Сочетание гортензии и роз действительно впечатляет. Их яркие соцветия делают их одним из самых привлекательных садовых кустарников. Отличная идея посадить их вместе вокруг дорожки, зоны отдыха или рядом с забором.
Однако не стоит сажать их слишком близко друг к другу по нескольким причинам:
- Растения могут начать конкурировать за воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, они будут конкурентами по декоративной ценности.
- Розы нуждаются в большем количестве солнечного света, чем гортензии, поэтому желательно более длительное время суток находиться на переднем плане или в освещённом солнцем месте.
По вышеуказанным причинам оставляйте при посадке двух кустов расстояние не менее полутора метров, стремясь к более светлому месту для розы.
Декоративные травы
Декоративные травы — одни из самых подходящих растений, сопровождающих гортензию. Их зелёная масса дополняет декоративность красивых соцветий, которые ещё больше выделяются на травянистом фоне.
Больше трав выглядит просто и нежно, не перегружая пространство. Кроме того, многие из них предпочитают кислые почвы и полутень. Подходящими являются: овсяница луговая, мискантус, фалярис, арахис.