Новое исследование выявило незначительную, но правдоподобную связь между ковырянием в носу и увеличением риска развития слабоумия.
В тех случаях, когда ковыряние в носу повреждает внутренние ткани, критические виды бактерий получают более лёгкий доступ к мозгу. А он в свою очередь реагирует на их присутствие способами, напоминающими признаки болезни Альцгеймера.
Исследования, которые привели учёных к таким выводам, проводились на мышах, а не на людях. Но эти результаты, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения. Они могут улучшить наше понимание того, как начинается болезнь Альцгеймера, которая до сих пор остаётся большой загадкой для науки.
Группа исследователей во главе с учёными из Университета Гриффита в Австралии провела эксперименты с бактерией под названием Chlamydia pneumoniae, которая может заражать людей и вызывать у нас пневмонию. Эти бактерии также были обнаружены в большинстве образцов человеческого мозга, которые были взяты у людей с диагностированным слабоумием с поздним началом.
Читайте также:
* Любительский бокс чреват когнитивными проблемами и ранним наступлением деменции
* Почему избыточное потребление соли вызывает слабоумие?
* Распространённая проблема с сердцем связана с деменцией
Учёные показали, что во всяком случае у мышей бактерии могут перемещаться вверх по обонятельному нерву (соединяющего полость носа и головной мозг). Более того, при повреждении назального эпителия (тонкого слоя ткани вдоль свода носовой полости) обострялись инфекции нервов.
Это привело к тому, что в мозгу мышей откладывалось больше бета-амилоидного белка — белка, который высвобождается в ответ на инфекции. Бляшки (или скопления) этого белка также обнаруживаются в значительных концентрациях у людей с болезнью Альцгеймера.
«Мы первыми показали, что бактерии вида Chlamydia pneumoniae могут попасть прямо в нос и в мозг, где они могут вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера, — поясняет нейробиолог Джеймс Сент-Джон из Университета Гриффита в Австралии. — Мы увидели, как это произошло на мышиной модели, и эти доказательства потенциально пугают и людей».
Учёные были удивлены скоростью, с которой C. pneumoniae проникала в центральную нервную систему мышей. Заражение происходило в течение 24-72 часов.
Хотя нет уверенности в том, что эффект от ковыряния в носу будет точно таким же у людей (к сожалению, пока что нельзя с уверенностью говорить даже о том, что бета-амилоидные бляшки являются причиной болезни Альцгеймера) тем не менее важно отслеживать многообещающие результаты, подобные этому. Ведь все они помогают нам в борьбе за понимание этого распространённого нейродегенеративного состояния.
«Нам нужно провести это исследование на людях и подтвердить, работает ли один и тот же путь схожим образом у животных и людей, — говорит Сент-Джон. — Это исследование было предложено многими людьми, но еще не завершено. Что мы знаем, так это то, что те же самые бактерии присутствуют [в мозге] людей, но мы не выяснили, как они туда попадают».
Ковыряние в носу — не такая уж редкость. На самом деле, возможно, что 9 из 10 человек делают это... Может быть, это исследование, как минимум, заставит нас задуматься, а стоит ли... вносить в свой мозг бактерии.
Сент-Джон и его коллеги предполагают, что ковыряние в носу, а также выщипывание волос в носу, которое также приводит к повреждению защитной ткани носа — это «плохая идея». Однако они продолжат исследование этой темы с участием людей.
Читайте также:
* В будущем фитнес-браслеты смогут указать на ранние признаки деменции
* Созданы бактерии, которые будут производить лекарство от болезни Паркинсона, прямо в кишечнике
* Полезна ли йога для мозга? У специалистов есть ответ
Один нерешенный вопрос, на который команда в дальнейшем будет искать ответ, заключается в том, являются ли повышенные отложения бета-амилоидного белка естественным, здоровым иммунным ответом, который можно обратить вспять, когда инфекция будет побеждена.
Болезнь Альцгеймера — невероятно сложное заболевание, о чём свидетельствует огромное количество исследований, посвящённых этой болезни, и множество различных точек зрения учёных, пытающихся понять его. Но каждое исследование немного приближает нас к поиску способа остановить эту дебилирующую болезнь.
«Когда вам исполняется 65 лет, ваш фактор риска резко возрастает, но мы также рассматриваем и другие причины, потому что дело не только в возрасте, но и в воздействии окружающей среды, — говорит Сент-Джон. — И мы думаем, что бактерии и вирусы имеют решающее значение».
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.