Найти тему
Академия инвестора

Рекордная инфляция в Турции. Поможет ли создание газового хаба

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

Вокруг постоянно кричат об ужасающей инфляции в Европе и США. Она там ставит рекорды за последние 40 лет. И речь всего лишь о значении 8%. Правительства бьют тревогу, поднимают ключевую ставку. Всеми способами пытаются бороться с ростом цен. Но есть пример страны, где инфляция, похоже, скоро приблизится к 100%. Представляете цифру? И методы противостояния инфляции там совсем другие. Поговорим сегодня о Турции.

Инфляция в Турции

В октябре инфляция достигла уровня 85%. Данные официальной статистики показывают, что цены за месяц выросли на 7%. А вот по подсчетам независимой организации ENAG (Группа исследования инфляции) уровень годовой инфляции уже достиг отметки 186%. Разница в показателях больше чем в два раза. Недаром государственный Турецкий статистический институт подавал жалобу на ENAG с требованием запретить ее деятельность. Но суд не удовлетворил обращение.

Резкий скачок инфляция сделала в этом году. Даже назвала бы это полетом ракеты. Смотрите сами:

✔️ Январь – 48,6%

✔️ Февраль – 54,4%

✔️ Март – 61,1%

✔️ Апрель – 69,9%

✔️ Май – 73,4%

✔️ Июнь – 78,6%

✔️ Июль – 79,6%

✔️ Август – 80,2%

✔️ Сентябрь – 83,4%

И вот в октябре уже 85,5%. Практически в два раза всего за 10 месяцев. Вот уж точно рекорды.

Кстати, впереди Турции по показателям инфляции не так много стран: Венесуэла, Судан, Сирия, Ливан и Зимбабве. Там даже официальные цифры больше 100%.

Методы борьбы с инфляцией

Для начала вспомним, как же борются с инфляцией в США и Европе. Мы это наблюдаем и обсуждаем уже несколько месяцев. Центробанки вынуждены поднимать ключевую ставку. Кредиты становятся дороже. Компании занимают меньше. Ведь, по сути, деньги становятся дороже. Их становится меньше. А это способствует снижению инфляции.

Что же делают в Турции? Все наоборот. Почти год ставка держалась на уровне 14%. С августа 2022 года ее начали снижать. И теперь она составляет 10,5%. Кредиты дешевые, денег все больше и больше. Обесценивание идет огромными темпами. Президент предполагает, что дешевые деньги помогут бизнесу выпускать как можно больше товаров для экспорта. И внутри страны разнообразие товара приведет к снижению инфляции. Но пока этого что-то не происходит. Население активно скупает доллары, чтобы спасти деньги. Это тоже влияет на курс лиры.

Ситуация в экономике

При этом наблюдается парадокс - рост экономики. За 2021 год он составил 11%. В этом году - около 7%. Обозначу некоторые причины:

✔️ Туризм. Количество туристов, приезжающих в Турцию, постоянно растет. В этом году иностранцы стали тратить денег в два раза больше денег, чем в прошлом. Дешевая турецкая лира привлекает покупателей. Объем сферы услуг увеличился на 18%.

✔️ Экспорт товаров. За второй квартал 2022 года вырос на 16%.

✔️ Повышение потребления внутри страны. Опасаясь еще большего обесценивания денег, граждане массово скупают товары. Это приводит к росту ВВП, но усугубляет инфляцию.

Газовый хаб

Правительство рассматривает разные варианты выхода из кризиса. Турция во многих вещах сильно зависит от импорта. Например, зерно. Поэтому так активно принимала участие в зерновой сделке. Недавно президент РФ предложил Турции стать газовым хабом. Предложение было озвучено на совместной встрече. После проведения консультаций президент Турции заявил о готовности приступить к немедленной реализации проекта. По мнению российского президента, Турция становится самым надежным маршрутом для поставок газа в страны ЕС.

Россия сможет поставлять газ в Европу, несмотря на санкции. Турция, во-первых, будет получать большие транзитные выплаты. Во-вторых, значительно возрастет влияние Турции в Европе. Понятно, что в этой истории много будет зависеть от мнения самих европейских стран. Если спрос будет, то найдутся и пути решения, в том числе в условиях санкций. Тогда Турция, безусловно, получит возможность помощи своей экономике. Также Анкара уже запросила скидку на газ и отсрочку платежей до 2024 года.

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!