Филипп III Добрый владел целым букетом пышных титулов, вот посудите сами — герцог Бургундии, граф Артуа, граф Намюра, герцог Брабанта и Лимбурга, граф Эно, Голландии и Зеландии, герцог Люксембурга. Но, разумеется, мы вспоминаем его тут не поэтому, а потому, что он владел также превосходной библиотекой, одной из самых больших в XV веке. В ней было примерно 900 книг. Среди них хранились и два тома, составлявших один манускрипт под названием "Цвет историй". Пергаментные листы были заполнены тщательно описанной историей человечества (как ее себе представляли в XV веке, разумеется) и 65 отлично выполненными миниатюрами.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Книга была создана в 1446–1460 годах. На ее первой странице написано: «Здесь начинается оглавление книги, которая именуется „Цвет историй и князей“». Это компилятивный труд, то есть, автор не писал ее самостоятельно, но именно составил из текстов, заимствованных в других рукописях. Короче, дайджест. Но, разумеется, чтобы это проделать, да еще и проиллюстрировать, надо было приложить много усилий. Недаром работа заняла 14 лет. Кто же взялся за такой труд?
Имя составителя зашифровано в конце второго тома. Сделано это очень изящно. Там есть поэма, в которой первые буквы каждой строки складываются в такую фразу: «Жан Мансель составил эту книгу под названием „Цвет историй“».
Ранее тот же Мансель сделал для Филиппа Доброго подобную книгу под названием «Римские истории». Не удивительно, что герцог предложил ему новый заказ. Хотя с фактом заказа не все ясно. Возможно, книга была составлена для другого заказчика, а Филипп потом купил ее. Дело в том, что в XV веке в подобных книгах было принято делать миниатюру, в которой изображено, как автор преподносит книгу заказчику. В «Цвете историй» такой миниатюры нет. Впрочем, этот обычай не был обязательным условием. Как бы то ни было, манускрипт оказался в библиотеке Филиппа.
Интересно, что Мансель был вообще-то сборщиком налогов и занимал потом еще иные должности, но вот занялся книжным бизнесом. В «Цвете историй» подробно изложена история от сотворения мира до конца правления французского короля Карла VI. Каждая глава начинается с миниатюры, вот они-то и составляют основную ценность и украшение книги, хотя и сам манускрипт как предмет является шедевром книжного рукописного искусства.
Миниатюры можно разглядывать бесконечно. Они прекрасны. Мы знаем имя только одного из трех художников, работавших над ними — Симона Мармиона. Остальные два остались безымянными, их называют Мастером Манселя и Мастером понтификала из Теруана.
Читайте еще на моем канале:
Будучи в Вене, трудно не обратить внимание на этот странный дом
Что эта за штука такая - римский додекаэдр, и какая тайна его окружает