Найти в Дзене
История и культура Евразии

Император державы ромеев Михаил III - гуляка, благодаря которому славяне в 863 году обрели письменность

Византийский император Михаил III родился в 840 году, убит в 867 году. Правил с 842 года. Последний представитель Аморейской династии.

Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии

Михаил III (миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, начало XIII века)
Михаил III (миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, начало XIII века)

Михаил был еще младенцем, когда умер его отец - византийский император Феофил. Ренетом стала его мать Феодора. Также в регентский совет входили заведующий внешней политикой евнух Феоктист, патрикий и брат императрицы Варда, магистр Мануил, дядя Феодоры.

На золотом солиде времён регентства Феодоры маленький Михаил изображён с сестрой Феклой на реверсе, в то время как портрет его матери в императорских одеждах помещён на аверсе - Википедия
На золотом солиде времён регентства Феодоры маленький Михаил изображён с сестрой Феклой на реверсе, в то время как портрет его матери в императорских одеждах помещён на аверсе - Википедия

Все это были люди знающие и опытные. Единственное Феоктист и Варда враждовали между собой за влияние на императрицу. Феоктист не был евнухом в полном смысле этого понятия. Ходили слухи о его сожительстве с императрицей.

Как бы там не было, но Феодора созвала церковный собор, который объявил иконопочитание законным и богоугодным. Также был смещен патриарх и тайный атеист Иоанн VII Грамматик. Он был ученым человеком, пользовавшимся авторитетом среди грамотных людей, которых немало было в Византии. Иоанн старался не вступать в споры по поводу икон, и отличался тем, что защищал от гнева власти всех - иконоборцев и иконопочитателям. К сожалению такая политика в период острых диспутов вызывает только ненависть всех сторон. Грамматика отправили в монастырь, где он прожил еще долгую жизнь, занимаясь опытами, астрологией и любимой философией.

В принципе счастливо жил, вдали от дворцовых интриг!

А в императорском дворце в это время кипели страсти. Варда видел, что на Феодору он влияние оказать не может. Поэтому он стал окучивать своего племянника. Когда тому исполнилось 16 лет, он уговорил того взять власть в свои руки (и дядины конечно). Михаил в 856 году приказал убить мудрого евнуха Феоктиста. Феодора прокляла сына и дав отчет сенату о финансах империи постриглась с четырьмя дочерями в монастырь.

Оказалось что императрица и Феоктист очень грамотно вела финансовые дела:

  • «имеется в царской казне золота — девяносто тысяч кентинариев, серебра же три тысячи, что часть денег добыл и накопил её муж, а часть она сама, ибо не любит роскошествовать и расточать средства» - Подражатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Глава IV. Михаил III.
Императрица Феодора. Миниатюра из Минология Василия II, конец X-начало XI вв.
Императрица Феодора. Миниатюра из Минология Василия II, конец X-начало XI вв.

После убийства Феоктиста многие грамотеи покинули императорский дворец, где они жили под его покровительством. В том числе и преподаватель философии в Магнаврском университете Константин (Кирилл). Он переехал в малоазийский монастырь Малый Олимп, где настоятелем был его родной брат Мефодий.

Солунские братья (родом были из Солуни-Салоников) скорее всего получили госзаказ на создание славянской азбуки. Связано это было с тем, что славяне приобретали все больший вес в Византийской империи как воины и податное население. Это требовало их включения в общественно-экономическую жизнь империи.

К 863 году братья смогли стандартизировать славянскую письменность. На болгарский язык были переведены с греческого основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь. До сих пор непонятно о каком болгарском языке говорится - тюркском, на котором говорила болгарская аристократия или славянском. Как бы там не было, но у славян появилась письменность:

  • Если же спросишь славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена создал или книги перевёл?», то все знают и, отвечая, говорят: «Святой Константин Философ, названный Кириллом, — он нам письмена создал и книги перевёл, и Мефодий, брат его. Поскольку ещё живы, видевшие их». И если спросишь: «в какое время?», то знают и говорят: «Во время Михаила, царя греческого, и Бориса, князя болгарского, и Ростислава, князя моравского, и Коцела, князя блатенского, в год от сотворения всего мира 6363» - Черноризец Храбр. О писменехь
Святые Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря «Святой Наум», ныне в Северной Македонии
Святые Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря «Святой Наум», ныне в Северной Македонии

Другим событием правления Михаила III было развитие событий в восточно-славянских землях. Там пришлые варяги (их этническая принадлежность вариативна - от норманнов до тюрок и особой касты славян-воинов) создают протогосударство Русь из славянских, тюркских и германских элементов. Вначале это государство занимало только новгородские земли. Но в 865 году князья русов Аскольд и Дир захватили бывшую таможенную крепость хазар Киев, которая стала центральным поселением славянского племени Полян. Так они обрели власть над обширными территориями, которая получила название - Киевская Русь.

Набухшая энергия русов требовала выхода. В 866 году они совершают неудачный поход на Константинополь. Скорее всего этот поход был связан с общим замыслом варяг и волжских булгар, которые хотели оттеснить ромеев из причерноморского региона.

Сам Михаил III после того как изгнал мать из власти предался разврату и гульбе. Все государственные дела он поручил своему дяде Варде. Тот был опытным администратором, вел дела грамотно и с пользой для империи.

Несмотря на то, что считается, что Михаила позже оговорили как шалопая и гуляку, он в реальности скорее всего и был таким. Его праздношатание доходило до маразма:

  • За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе - византийский писатель Симеон Метафраст

Такое не придумаешь. Видно, люди видели все непотребства молодого императора. Или слышали. Поэтому как император, он уже был вообще не годен. В конце концов его фаворит Василий организовал заговор. 24 сентября 867 года в три часа ночи заговорщики ворвались в спальню Михаила и зарезали его.

Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы