Народ, все привет. Во время сушки, похудение, поддержки или даже на наборе массы всегда остро встаёт вопрос, какие продукты можно покупать, а какие нет. И если в части белковых продуктов все более-менее понятно, особенно учитывая определенные правила, о которых мы рассказывали всю эту неделю (кто не читал – загляните на канал, найдете много интересного), мы выбираем яйца, творог, куриное мясо, рыбу. Да и с жирами все более-менее ясно, мы их просто стараемся минимизировать, потребляя больше омеги-3 в виде рыбы, льняного масла и дополнительных добавок. Ну еще можно яичный желток, один или парочку, это нормально.
То главная проблема встает именно с покупкой углеводов. Если исходить из того правила, что мы стараемся выбирать продукты без содержания сахара, по крайней мере, в чистом виде, то с более медленными, так сказать, углеводами, возникают сложности и муки выбора. А можно ли хлеб, а макароны, а есть ли толк от замороженных овощей? И сегодня я хочу на личном опыте рассказать о том, что лично покупаю я и почему.
Каши, крупы, потанцуем
И начнем мы с круп, и тут все более-менее неоднозначно, так как кто-то рекомендует есть рис, при этом не обычный, а бурый или басмати, кто-то разрешает есть картошку, кто-то нет, а уж с макаронами полная неразбериха. На самом деле надо выбирать продукты с мышьим содержанием простых уже обработанных или необработанных ингредиентов в составе. А конкретно – макароны на деревьях не растут, и это простое хлебобулочное изделие, слепленное из перемолотой муки, тесто. Поэтому макароны мы на сушке не едим.
Также мы стараемся избегать крахмала, который также является быстрым углеводом, быстро всасывается в кровь и повышает уровень инсулина. Кончено, многое зависит от продукта, и в этом плане картофель хуже всего, так как в нем нет грубых волокон, рис гораздо лучше, так как из-за наличия более грубых (особенно в бурых сортах) волокон, клетчатки, крахмал не так сильно будет воздействовать на уровень сахара. Но в общем своем я ни рис, ни картофель, на диете не потребляю. Только на массе или поддержке, и то иногда.
Основными продуктами для меня является гречка, булгур, перловка, а также чечевица из-за большого содержания растительных белков. Все, этих трех-четырёх продуктов вам спокойно хватит, чтобы чередовать их и существовать на диете. В праздник или в период загрузки, читмилах, я могу отварить себе макарошек или картошки в духовке запечь, насладиться, и далее продолжить есть гречку и перловку, последнюю я вообще очень люблю. Аналогично плюсом сюда можно добавить геркулес, нашу любимую овсянку, если брать не сильно перемолотую, то просто класс. А вот манка – самая бесполезная каша, по большей части это просто мука с молоком, не давайте ее детям никогда.
Совет: лучше всего брать крупы в пакетиках, так как каждый пакетик имеет четко фиксированный вес и так проще считать свою калорийность. Обычно они подороже своих собратьев, но на диете можно и пошиковать. Но если дорого, берите обычный и мерите либо ложками (1 ложка овсянки, например, это около 10-15 гр), либо заранее раскидайте по пакетикам сами, взвесив на весах или в равных долях, чтобы потом не заморачиваться.
Овощи и смеси
Вторым важным составляющим нашего рациона являются овощи, и если со свежими овощами, помидорчик там или огурчик, все понятно, то в качестве полноценного гарнира нам отлично походят капуста, брюссельская, цветная, и куча других, брокколи, фасоль в любом ее проявлении, и т.д. Если есть в свежем виде – замечательно, нет – можно легко брать замороженный смеси в любом супермаркете, а в крупных еще и можно сэкономить, если покупать их на развес.
Кстати, Вам может быть то интересно:
Только нужно учитывать, что в упаковках крупных брендов данные овощи заморожены способом моментальной заморозки, что сохраняет их витаминный состав (который все равно частично теряется при варке, но это уже другой вопрос), а вот каким способом были заморожены овощи на развес – непонятно. В любом случае, в заморозке нет ничего плохого, и лучше брать овощи отдельно, либо в виде смесей, но важно, чтобы там не было риса или картошки, а также морковки и лука поменьше – их очень любят насовать для увеличения веса, цена при этом будет меньше, качество хуже.
Совет: лучше взять овощи отдельно, каждого вида по пакету, и варить вместе, создавая смеси самому. Можно заранее раскидать по пакетикам и заморозить, либо насыпать в кастрюльку из разных пачек. Овощи можно варить, а также запекать в духовке или тушить на сковороде без масла.
А хлебушек можно?
Что касается других продуктов, таких, как скажем хлеб, то их на диете лучше избегать. Однако, нам углеводы важны не только для энергии, но и для хорошего пищеварения, клетчатки, и тут все индивидуально, но лично мне отлично помогают хлеб или хлебцы, что гораздо лучше. По большому счету не нужно думать, что хлебцы чем-то сильно отличаются от хлеба. Однако это лучший источник клетчатки, без добавок, лишних яиц, так сказать, и прочих добавок в виде масла и что там еще любят запихать в хлеб.
Если все же хлебцы вы не любите и хотите хлеба, то тут да, лучше покупать ржаной хлеб грубого помола, и т.д., но на самом деле – это вес одно, просто в чуть разной «полезности», но сам по себе хлеб нам не нужен, нам нужна только клетчатка, и чем она грубее, тем лучше. И именно поэтому сухари лучше хлеба, а хлебцы лучше сухарей (по составу).
Однако, совет: хлебцы нужно покупать без добавок, вкусов каких-то и т.д. сейчас полно хлебцев всяко-разных и в большей половине из них – сахар иди фруктоза, не видитесь на это, читайте состав. А хлеб, кто бы вам что ни говорил в виде маркетологов, со всякими семенами льня, семечками и прочего, покупать не нужно, жирность его возрастает в разы, а польза и так минимальна. Простой черный грубый хлеб – вполне подойдёт, если на постоянку, если в охотку – то лепешку или лаваш лучше слопать, с курицей и овощами, вкусно и точка.