Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Осень и обстоятельства вносят свои коррективы в планы. Получилось так, что привезти пиломатериалы для дальнейшего восстановления нашего старинного дома можно только сейчас − по раскисшим дорогам. Ни неделей позже, когда, возможно, подстынет. Ни раньше. Что из этого вышло − предлагаю Вам прочитать.
Утро началось с пасмурного пейзажа за окном. То, что на лужах на дороге нет расплывающихся и вновь появляющихся кругов от падающих капель немного подняло настроение. Правда, уже надоели каждодневные дожди. А ещё, когда подумаешь, что дождь не мочит сруб и доски, появляется ощущение радости что ли. Но для продолжения строительства необходимы доски. Теперь можно не брать и везти в деревню полноразмерные шестиметровые пиломатериалы. Хватит досок по 2 и 3 метра.
За ними-то мы и поехали на пилораму. Заранее договорились с её владельцем о времени и объёмах стройматериала. Я посчитал, что должно хватить половины кубометра двухметровых и полтора кубометра трёхметровых досок. Они все лежали под крышей и успели просохнуть. Грузим их в УАЗик! В путь!
Из города до поворота на посёлок, а от этой развилки до улиц того самого населённого пункта, где ещё есть все блага цивилизации, буквально построили заново трассу, проехали «с ветерком». То, начиная от соседней деревни, от которой до хутора всего-то 2 километра, началось «веселье». Жижа, «сопли» и «чача». Все эти прелести сопровождали нас прямо до переезда через заброшенный тракт. Тут, пересекая старые колеи, мы «сели». Ровно до этого места груженый внедорожник-грузовичок весьма успешно боролся с осенней распутицей.
Пробовали подкладывать под колёса взятые с собой проложки, ветви упавшего неподалёку дерева. Все попытки оказались тщетными. Помог нам папин друг. Он, вернувшись с охоты, выехал к нам на выручку из соседнего поселения. Мы, стоя в темноте под моросящим дождём, долго вглядывались в тьму. И, наконец, показался тусклый свет фар. С каждой минутой он становился всё ярче, а звук мотора всё громче.
Прицепляем «головастика» к «козлику» и последний без труда вытягивает машину, наполненную досками. Всё дело в «зубастых» колёсах. Второй УАЗ помог грузовичку ещё преодолеть лог. Вскоре мы оказались в деревне. Приступаем к разгрузке.
Теперь, когда есть нижнее помещение, можно не переживать за то, что строительные материалы зальёт дождём. Складываем сюда доски на проложки. Теперь они под крышей и готовы для использования!
Такая вот «валидольная» доставка досок получилась. Осень и распутица хотели помешать в этом деле. Казалось бы, у них начало получаться. Но нет, уже буквально вот-вот эти доски уйдут в дело! Кстати, пиломатериал удалось взять совсем недорого.