Я куплю себе дом, у пруда...» Только не в Подмосковье, а во Владимирской губернии.
Примерно так думал один из владельцев «Товарищества заводов Кольчугина», когда приобретал усадьбу князей Салтыковых в Снегирево. Было это в 1916 году.
В настоящее время от богатой, увенчанной бельведерами, барской усадьбы, ничего не осталось. Уцелела одна из хозяйственных построек- здание богадельни для дворовых и крестьян. Ее нынче облюбовали монахини Свято -Успенского женского монастыря.
А как красиво все начиналось...
Начало начал
В 70 годах XIX века князь Николай Иванович Салтыков покупает село Снегирево, где и обустраивается с супругой Натальей, урождённой княжной Долгоруковой. Вскоре он приступает у постройке усадебного ансамбля, которая заняла тридцать лет..
Сам Николай Иванович фигура в российской истории незаурядная. Он- дальний родственник императрицы Анны Иоанновны. Состоял на государственной службе и дорос там до чина генерал-фельдмаршала. Управлял двором будущего императора Павла, а затем воспитывал его сыновей. Возглавлял Военную коллегию, председательствовал в Государственном совете и Комитете министров. И, да, его теткой была та самая Салтычиха.
В 1804 г. на холме появился небольшой усадебный дом и два миниатюрных флигеля, соединенных с ним низкой открытой колоннадой. Из вестибюля на второй этаж главного дома вели две лестницы, обтекавшие цилиндрическое пространство, ограниченное восемью колоннами. Комнаты были украшены орнаментальной росписью. Повсюду-предметы искусства.
Вокруг усадьбы разбили парк, территорию украсили искусственные пруды. Появились хозяйственные постройки, каретный двор, оранжереи. Какие ароматные персики и вкусные померанцы ( гибрид мандарина и помело) там выращивались! Даже в магазины купца Елисеева снегиревские фрукты поставлялись👍
Как говорят, все строения возводились пленными итальянскими мастерами из кирпича местного производства.
А потом возник храм.
По легенде, основатель усадьбы Н. И. Салтыков, получив в бою смертельное ранение, дал обет построить храм. Вероятно, так и появилась в 1813 году Кресто-Воздвиженская церковь с каменной колокольней. Она представляет собой редкий тип храма – трехнефную базилику. Сохранилась и по сей день. Склеп церкви стал местом фамильного захоронения князей Салтыковых. Князя Салтыкова, кстати, в последний путь провожал его воспитанник- император Александр I.
У подножия возвышенности, на которой стоит Крестовоздвиженский храм, находится Святой источник, существовавший ещё с незапамятных времён...
Найти Снегирево просто: дорога Кольчугино-Владимир, 56 километров от областного центра, в деревне Павловка поворот по указателю.
Прочитали? Понравилось? Буду признательна за лайк и подписку!