Представлять этого замечательного актёра нет необходимости никому, я в этом уверен. Многие его роли — это «Золотой фонд» мирового кинематографа, его цитаты давно стали народными.
Но, начиная писать эту статью, подумал, что не могу припомнить хоть одну военную роль Этуша. Вы можете представить его в военной форме? Вот и я тоже. Ну не может этот человек хоть как-то ассоциироваться с войной. Я даже просмотрел его фильмографию, и обнаружил, что кое-что было.
Первой ролью Владимира Этуша в кино был некий турецкий флотоводец Сеид-Али в фильме «Адмирал Ушаков». Ну и ещё в 1999 году он сыграл генерала в сериале «Поворот ключа», давно забытом. Судя по отзывам, в этом сериале ничего более примечательного, кроме игравшего в нём Этуша, и не было.
Но на настоящей войне Владимиру Этушу пришлось побывать, и, как сам говорил, по военным дорогам «протопал-прошагал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту. Оттуда дошел до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем».
О своём боевом пути Владимир Абрамович и сам рассказывал немало, и кое-какие документы сохранились. Ему самому, а также миллионам зрителей, повезло, так как попал он не в пехоту или какие другие части, где шансов выжить было много меньше, чем в тылу. Собственно, как и большинство известных людей, которые пережили войну и стали известными лишь потому, что либо воевали не на передовой, либо были ранены и списаны из армии. Исключения крайне редки. Этуш подходит и под ту, и под другую категорию.
Надо заметить, что актёром Этуш стал раньше, чем военным. В 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина. И вроде бы даже имел в начале война «бронь», хотя это не точно.
В начале войны Владимир Этуш, как сам рассказывал: «…три месяца проработал землекопом в Гороборонстрое НКВД». Проще говоря, рыл окопы.
В большинстве источников указано, что в армию ушёл добровольцем. Поскольку с детства знал немецкий язык, то его направили на спецкурсы переводчиков при военном факультете Московского педагогического института иностранных языков. В октябре (по воспоминаниям Этуша) его отправили в Ставрополь (тот, который ныне Тольятти), где он четыре месяца и проходил обучение.
По одним документам призван 1-го октября 1941 года, по другим в феврале 1942 года, но это, скорее всего, речь про действующую армию. При этом указано об участии в войне с июля 1941 года и в составе (видимо) Западного фронта. Возможно, речь идёт про его работу в Гороборонстрое НКВД.
Этуш попал на фронт, на должность заместителя начальника отдела разведки штаба 70-го укреплённого района. Этот УР прикрывал Ростов-на-Дону. Что-либо про 70-й УР найти не удалось, кроме того, что состоял он из четырёх пулемётно-артиллерийских батальонов и роты траншейных миномётов. Просуществовал УР недолго, с 28-го мая по 10-е августа 1942 года.
Воспоминания самого Этуша об этом периоде немного расходятся в разных источниках. Он упоминает, что охранял мост через Дон, про бомбежки, про то, как оказался в окружении, и даже наткнулся на фашистов, но вышел. Правда, в другом случае он эпизод столкновения с немцами описывает при иных обстоятельствах, но это не важно. Важно, что это было тяжёлое для всех отступление наших войск.
После этих событий Этуш назначен помощником начальника штаба по тылу 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в ноябре 1941 года в Азербайджане. Номер получила по наследству от разгромленной на Брянском фронте дивизии. В сентябре 1942 года была передана 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта, и, видимо, тогда же в неё и попал Владимир Этуш.
Далее были тяжёлые бои за Кавказ. 19-го сентября немецкие танки проутюжили 581-й стрелковый полк частично уничтожив и разогнав личный состав.
Потери с 13-го по 29-е сентября составили 388 убитыми, 828 ранеными, 6069 пропало без вести. Было потеряно до 70% арт. орудий и минометов.
Остаётся порадоваться, что в таких тяжёлых боях, даже на тыловой должности лейтенанту административной службы Этушу, повезло остаться в живых и без ранений. После этих боёв остатки 581-го полка отправили в тыл, восстанавливаться.
Дальнейший боевой путь дивизии и лейтенанта Этуша — это целый ряд наступательных операций. Сначала на Ростов, затем на Мариуполь и освобождение Донбасса. А далее освобождение Правобережной Украины. В наступлении работа помощника начальника штаба полка по тылу уже не столь опасна, хотя на передовой Этушу тоже приходилось бывать.
Судя по наградным документам от 19-го сентября 1943 года, даже в атаку ходить пришлось. За что и был лейтенант Этуш награждён орденом Красной Звезды.
Служба его кончилась после получения тяжёлого ранения.
Сам Этуш рассказывал:
13-го ноября 1944 года закончилось мое участие в боевых действиях под Токмаком, где меня ранили в бедро. Сам приполз к своим. В госпитале пролежал полгода. Комиссовали меня со 2-й группой инвалидности.
По другой информации:
В 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и в феврале 1944 года был комиссован в звании старшего лейтенанта.
Села с названием Ворошиловка в Токмакском районе сейчас нет, ныне оно называется Покровское. В районе Токмака 151-я стрелковая дивизия (в составе 2-й гвардейской армии) воевала в сентябре 1943 года. Причём 19-го и 20-го сентября 581-й стрелковый полк находился рядом с Ворошиловкой (Покровским).
Учитывая, что в наградных документах данных о ранении нет, произойти могло оно не ранее 19-го сентября. При этом 19-го потери 151-й дивизии составили 10 убитых и 28 раненых, 20-го и 21-е потерь не было, а затем 581-й полк уже ушёл дальше на запад.
Видимо, это всё, что я могу сообщить про боевой путь Владимира Этуша. Конечно, желающие могут найти ещё немало описаний, но они носят скорее художественный характер. Я же изложил здесь информацию, которая меня интересовала в первую очередь, но найти которую нигде не смог. Надеюсь, и вам будет интересно.
Очень рекомендую вам также прочитать статью про другого великого актёра:
Где и как воевал Анатолий Папанов
И не забудьте подписаться на мой канал.