В качестве продолжения темы интересных улиц/переулков Петербурга, после того как мы с вами поговорили о самом коротком переулке...
А также о самом узком переулке...
И затронули тему ещё одного не самого широкого переулка....
Поговорим немного о самой симметричной улице Северной столицы - об улице Зодчего Росси.
Всегда хотел сделать фотографию этого живописного места без машин (или практически без машин). Но дело это трудное так как центр города всё-таки. Тем не менее, пару дней назад, проходя мимо, увидел, что транспорта на улице крайне мало, потому запечатлел эту красоту!
Улица была так названа в честь архитектора Карла Ивановича Росси. Она берёт своё начало у Александринского театра и ведёт к площади Ломоносова. Её протяжённость составляет 220 метров, а ширина 22 метра. Тоже не самая длинная для нашего города, к слову.
Улица состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом. Отчего создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию. Хотя на самом деле это не так.
Историческая справка
Современный ансамбль улицы Зодчего Росси сформировался по проекту К. Росси в 1828 - 1834 годах.
Улица получила своё современное название в 1923 году. До этого она называлась Театральной.
Любопытный факт
Изначально на первом этаже дома номер 2 по нынешней улице Росси располагались лавки купцов Дейтера, Колпакова, Низовского, а также фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. А на втором и третьем этажах открыли гостиницу и жилые помещения.
Однако, в связи с протестами купцов Гостиного двора, которые обратились к императору Николаю I с петицией о защите их от конкуренции, в 1836 году поступил высочайший приказ о передаче здания Дирекции императорских театров.
Из-за этого пришлось изменить фасад здания. Аркады были заложены кирпичом. В результате чего просторные арки превратились в оконные проёмы. Также изменили интерьеры помещений. Работы велись по проекту архитектора А.К. Кавоса.
После чего в здание въехало Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой)
Как я понимаю, вот эти самые полукруглые окна, которые мы видим сегодня, когда-то были арками (как в Гостином дворе, получается). Не знал про это ранее. А фото того времени, наверное, не существует. Я в интернете встречал кадры рубежа 1900-х годов. А надо лет на 70 раньше...
Кстати говоря, в своё время мне удалось побывать в этом самом здании - в академии Вагановой, а именно в библиотеке. Там в помещениях я увидел очень много типовых винтовых лестниц. Красиво!
Это связано с тем, что помещения небольшие и у них есть второй ярус, на который в целях экономим места логичнее подниматься по винтовушкам.
Историческая информация о библиотеке
Датой основания Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки считается 30 августа 1756 года.
В этот день был издан Указ Императрицы Елизаветы Петровны об учреждении первого профессионального русского театра.
С 1889 года фонд библиотеки пополнился собраниями пьес других казенных трупп (французской, немецкой и итальянской), работавших в Санкт-Петербурге в XVIII–XIX веках.
В настоящее время её собрание насчитывает около 600 тысяч единиц хранения.
Побывал я там 8 июля 2017 года на экскурсии-лекции о книгах.
Более ни в каких зданиях на улице Зодчего России мне пока что побывать не удалось. Но всё впереди!
Такая вот любопытная улица! Думаю, что каждый турист обязан здесь побывать! Не говоря уж о жителях города.
Адрес: ул. Зодчего Росси (г. Санкт-Петербург)
Координаты: 59.930700, 30.335694
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!