Если вдруг на континенте не заводятся слоны,
Эволюция исправит, просчёты будут учтены.
Только нужно, чтобы схоже по природе было там.
Чтоб не кушали другие, что отведено слонам.
Вот тогда и зародится необычный «ложнослон»,
Вы почти не отличите от других его фасон.
Будет с хоботом, огромный, с бивнями, но из клыков.
У него почти не будет тут естественных врагов.
В миоценовую эпоху (23,03 - 5,333 миллиона лет назад) Африка, Азия, Европа и Северная Америка уже были покорены хоботными. Не удел остались Антарктида, Австралия и Южная Америка. Они были изолированы от остальных и хоботных туда не завезли. Но, конвергентная эволюция решила создать в Южной Америке свой аналог хоботных и создала. Одним из таких «лжеслонов» стал гранастрапотерий (Granastrapotherium snorki). Он бороздил просторы этого континента (13,8 – 11,8 млн лет назад).
Его название переводится как «большой зверь-молния с хоботом». Зверь был и вправду большим. Длина в 3.2 метра, высота до 1.5 метра и вес около 3.5 тонн. До полноценного слона не дотянул, но до гиппопотама вполне. Чисто внешне, этот товарищ очень напоминал слонов. Тело грузное, ноги-столбы мощные, на голове имелся и хобот, и бивни в количестве 4х штук. Самые крупные бивни - верхние, могли достигать 1 метра в длину. Маленький хвостик также вписывался в слоновью натуру. И всё бы хорошо, но он не родственник слонам. Он даже не родственник хоботным. Его пути с носатыми и ушастыми гигантами разошлись так давно, что страшно вспоминать, примерно 60 млн. лет назад. Тогда млекопитающие только-только захватили планету.
Гранастрапотерий относился к южноамериканским копытным (хотя, эта версия уже опровергается) отряда астрапотериев. Эти ребятки решили косплеить слонов у себя, в Южной Америке и много преуспели в этом не лёгком деле. А наш герой был одним из самых успешных в этом плане.
Как же ему это удалось? Основная причина, пустая экологическая ниша и схожие природные условия, которые подходят хоботным. Занявших это нишу в этих условиях подопытных, эволюция начинает приспосабливать под них. Поэтому и отрастает всё тоже самое, что у коллег с других континентов. Хотя, отрастает всё это часто не под копирку. Так вышло и у гранастрапотерия. Его бивни образовались из клыков, а не резцов, как у других хоботных. Резцов у этого зверя вообще не было. Хобот был менее развит.
Гранастрапотерии населяли влажные леса с небольшими открытыми местностями. Как и слоны, они объедали листву с деревьев и кустарников, возможно, сдирали кору. Врагов у них было не много. Крупных хищников раз-два и обчёлся. Самым опасным был бариназух (Barinasuchus), 6-7 метровый крокодиломорф. Вот кто мог разделать нашего героя по полной программе. А его трёхметровый родственник - лангстония (Langstonia huilensis), мог терроризировать молодняк, больных и старых животных.
Гранастрапотерии просуществовали очень долго, почти 11 млн. лет. Это серьёзный показатель успеха данного рода. Но, в самом конце миоцена, «ложнослоны» освободили планету от своего присутствия. На смену им пришли уже настоящие хоботные, вроде кьюверона, нотиомастодона и парой видов стегомастодонов. Они оказалась не так успешны. Хоботных Южной Америки в наши дни уже и днём с огнём не сыщешь.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!