Меж тем Онегина явленье
У Лариных произвело
На всех большое впечатленье
И всех соседей развлекло.
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха;
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных кОлец не достали.
(с) Александр Сергеевич. Произведение сами знаете какое.
Стоило г-ну Лушникову обмолвиться о возможности увеличения калибра, как пошли утверждения, что производство оружия под него вот-вот начнется. Дело за малым - патрон с таким калибром еще не существует. Его нет.
Давайте посмотрим исходники:
Весь мир работает над новыми баллистическими решениями. Как вы знаете, США уже заключили контракт на поставку нового стрелкового комплекса (оружие плюс боеприпас), и там уже калибр пули не 5,56 миллиметра, а 6,8 миллиметра. Мы, конечно, тоже в этом направлении смотрим. Исключать увеличение калибра с 5,45 миллиметра на больший нельзя, потому что сегодня уже совершенно другие решения по индивидуальной защите, технологии другие. В этом направлении мы обязательно будем работать", — сказал он.
По словам Лушникова, стрелковый комплекс с новым калибром могут включить в новую экипировку военнослужащего "Легионер".
"В рамках этой работы мы как раз должны на этот вопрос ответить", — подчеркнул глава группы компаний.
"Весь мир работает над новыми баллистическими решениями" (включая королевство Тимбукту - прим. автора), "исключить увеличение калибра нельзя", "мы обязательно будем работать", "стрелковый комплекс могут включить в новую экипировку", "мы должны ответить на этот вопрос"....
Скажите, что-нибудь определенное вы поняли из этого набора? Что-то важное для себя узнали?
В общем, это типичное состояние квантовой суперпозиции для рядового потребителя информационной жвачки. А как там вообще дело обстоит с увеличенным калибром, о котором упомянул Алан Лушников?
А дело обстоит так. Армия (не корпус морской пехоты, а именно армия США) решила отказаться от использования промежуточного патрона и вернуться к использованию винтовочного с дульной энергией более 3600 Дж. Вот именно так должна выглядеть формулировка всех тех сочинений вокруг патрона "увеличенного" калибра и оружия для него, на которые армия США подписала контракт.
Причины банальных две.
Первая - не хватает мощности пробить русские бронежилеты. Не хватает мощности на дистанции старых русских патронов, доставшихся в наследие от царского и советского режимов.
Вторая причина почти не упоминается. Это желание избавиться от творений Юджина Стоунера и Эрнеста Вервьера - винтовки M4 и пулемета M249. По какой причине? Скромно умолчим.
С решением первой проблемы всё более-менее ясно - это мощный винтовочный патрон .227 Fury. С оружием несколько интереснее. Это винтовка XM5 и пулемет ХМ250. Система запирания у них аналогична Стоунеровской. Это логично, так как позволяет снизить вес конструкции. Оба образца не имеет смысла использовать без массивного надульного устройства, выполняющего роль глушителя и дульного тормоза. Судя по всему, основным видом огня из винтовки будет одиночный огонь с возможностью ведения огня короткими очередями, как в штурмгевере. Какая будет кучность у такого огня, можно только догадываться.
В пулемете используется лафетная схема для уменьшения отдачи. Я считаю хорошее решение. Всё зависит от реализации, а если реализация покажет хороший результат, то независимо от исхода всей этой истории с NGSW, американцам имеет смысл подумать о замене М60 и М240 на М250. Да и нам поэкспериментировать не мешало бы. Во всяком случае работа, требующая более качественного оружейного профессионализма, чем создавать различные обертки вокруг автомата Калашникова.
Теперь самое интересное - буква Х (икс) исчезнет из марки оружия после того, как его официально примут на вооружение. Пока же имеем такую картину. Первую партию из 25-ти штук XM5 и 15-ти XM250 планируется поставить только в конце 2023 года. А всего армия планирует закупить в общей сложности 107 000 винтовок и 13 000 пулеметов.
Немного цифр. XM5 весит 4,46 кг с глушителем, имеет БК 140 патронов в семи магазинах на 20 патронов весом 4,4 кг. По сравнению с M4A1 с БК 210 патронов в семи магазинах на 30 патронов весом , XM5 весит примерно на 0,91 кг больше, и стрелок несет примерно на 1,8 кг более тяжелый груз с меньшим на 70 патронов количеством. Что там будут испытывать на четырех десятках образцов в 2024 году - непонятно. И каков будет итог, можно только гадать.
Теперь к нашим баранам патронам калибра 5,56 и 5,45 соответственно. Штатный американский патрон M855A1 пробивает 10мм стали на дистанции 450 метров, M995 с вольфрамовым сердечником (разработанном и испытанном но не принятым, вероятно, по причине дороговизны ) - 12мм броневой стали на дистанции 100 метров. Наш 7Н39 - 5мм броневой стали 2П на дистанции 550 метров. При этом предел прочности стали 2П в три раза выше той, на которой испытывали американский патрон М855А1. Экстраполируйте, так как единой международной методики определения пробиваемости патронов не существует.
Патрон 7Н39 я сомневаюсь, что кто-то видел и применял. Достоинств 7Н24 - за глаза. Важен сам факт наличия у нас такого патрона и беспомощность американцев создать что-то подобное. Так что третья причина, почему американцы отказались от промежуточного малоимпульсного патрона в пользу винтовочного состоит в том, что в существующем формфакторе такого патрона увеличить его пробиваемость, а тем более превзойти российский, не представляется возможным.
В извечной борьбе щитов и копий (бронежилетов и патронов) победителя не будет. Важно определиться на данном историческом отрезке, исходя из возможностей техники и развития технологий, с требованиями к СИБЗ и пробивной способности пуль этих самых СИБЗ. Калибр здесь не играет такой важной роли. Во все века эти требования и компромиссы определяли военные - специально обученные люди с боевым опытом, вооруженные мощным статистическим и аналитическим аппаратом. Заявление Лушникова не могло родиться на пустом месте. Одно из двух. Или у него есть закрытая информация о том, что в недрах МО созрело решение и уже принят или ведутся работы по новому патрону, неизвестной мощности, конструкции пули и калибра. Работы настолько секретные, что ни в госзакупках, ни тем более в открытой печати ничего об этом не известно. Даже название темы. Темы "Уголек", "Точность", "Легионер" и т.д. известны, а темы по новому патрону - нет.
Или Лушникову подсунули это заявление его пиар-менеджеры, на основании теперь вы знаете чего, если не знали.