Найти в Дзене
современный садовод

Что делает землю кислой и что щелочной

Приветствую читателей моего канала!

Одним из важных агрохимических свойств почвы, влияющих на её плодородие, является кислотно-щелочное равновесие, иначе реакция почвы. В химическом отношении нейтральной реакции соответствует уровень рН =7. Дело в том, что от неё зависит доступность многих элементов питания для растений. Некоторые садоводы очень предвзято относятся к реакции почв в Нечернозёмной зоне, обращая внимание только на свойства наиболее типичных почв конкретной почвенно-климатической зоны и растения хвоща, выросшие на отдельно взятых грядках. В данном случае хочется предупредить, что почва образование сложное и глубокое, состоящее из нескольких генетических горизонтов. Так вот свойства почвы в т.ч рН в разных горизонтах разные. То есть реакция грунта в пахотном горизонте может быть нейтральной или слабощелочной, а подпахотных горизонтов кислая.

Окультуренная почва отличается от исходной - целиной

Имейте в виду, что свойства окультуренных почв на любой территории обычно отличаются от свойств целинных почв на этом месте. В любом случае большинство свойств, как у целинных земель, так и у старопахотных – обрабатываемых в течение десятилетий зависит от нескольких факторов.

Природные факторы

Состав растительного опада

Это фактор, действующий в природе. Так, например, вид почвы в лесу зависит от породного состава растущих в нём деревьев. Если преобладают хвойные деревья, то и опад получается преимущественно хвойным.

Хвоя способствует подкислению почвы вследствие высокого содержания кислот и низкой зольности и как следствие способствует преимущественному развитию грибной микрофлоры. Изначально такие почвы ограниченно пригодны для растениеводческих целей. В общем, чем меньше хвои в составе опада, тем менее кислой получается почва. Под смешанными лесами образуются дерново-слабо и среднеподзолистые почвы. Изначально они кислые.

Состав микрофлоры

Самое главное соотношение грибной и бактериальной микрофлоры. Гумус, который формируется при обилии грибов и низкой доле бактерий получается фульватным. В отличие от гуматного он хорошо растворяется в воде и поэтому в значительной мере вымывается из верхних горизонтов почвы. В итоге формируются подзолистые и дерново сильноподзолистые почвы с маленькой толщиной гумусового горизонта.

Почвообразующие минералы

Чисто природный фактор. Отдельные почвообразующие породы содержат минералы, частично нейтрализующие кислотность. К ним относятся слюды, известковые минералы. При близком залегании последних, реакция почвы обычно нейтральная, однако, толщина гумусового горизонта маленькая.

Хозяйственные факторы

Внесение удобрений

В зависимости от вида вносимых удобрений реакцию почвы можно быстро изменить в кислую или щелочную сторону. Так, например, при внесении многих фабричных удобрений, таких как аммиачная селитра, сульфат аммония мочевина кислотность повышается. А вот при внесении золы реакция смещается в щелочную сторону. То есть внесением золы сильнокислую почву можно сделать слабокислой, соответственно слабокислую нейтральной или даже слабощелочной.

от золы кислотность нейтрализуется
от золы кислотность нейтрализуется

Хочу обратить внимание на то, что органические удобрения, которые мы вносим как в твёрдом, так и в жидком виде также влияют на кислотность. В частности так называемый биогумус, который с точки зрения происхождения правильнее называть вермикомпостом, может раскислять и даже подщелачивать почву. С точки зрения химии это вполне объяснимо: в гумусе в конечном виде образуется много солей гумусовых кислот, которые в отличие от исходных кислот имеют нейтальную а иногда и щелочную реакцию. Судя по состоянию почвы на совместном участке с родителями, на реакцию почвы влияют и настои трав. При этом влияние зависит не только от состава, но даже больше от возраста настоя. Учитывая, что на отдельных грядках рН почвы оказался 7,8, еще раз убедился в том, что хозяйственные факторы действуют сильнее, чем природные.

Мульчирование

Действует аналогично естественному растительному опаду. Однако некоторые виды мульчи, например опилки, трухлявая древесина могут брать на себя часть азота.

Внесение известковых материалов

К ним относятся известковая мука, доломитовая мук, мел. Эти средства изначально добываются или получаются с целью нейтрализации кислотности. При внесении в рекомендованных дозах позволяют приводить почву к оптимальному уровню рН. Кстати скорость раскисления почвы зависит от выбора известкового материала. Связано это с размером частиц материала. Так, например при внесении доломитовой муки раскисление происходит в течение 2-3 лет, а при внесении мела в течение следующего сезона. Отмечу, что для некоторых растений оптимальной реакцией является слабокислая, соответствующая рН от 5 до 6. С точки зрения физиологии она считается практически нейтральной для таких растений как капуста, картофель.

Подводя итог, хочется призвать садоводов проверять рН почвы, прежде чем вносить золу или известковые материалы.

Александр Жаравин, агроном, садовод.

Буду рад отзывам, подпискам, лайкам.

Наука
7 млн интересуются