Не так уж редко в комментариях я вижу скептически настроенных личностей, основная мысль в высказываниях которых можно сформулировать примерно так: "что-то я не разглядел в твоих статьях и фотографиях безэховую камеру. Как я могу верить твоим графикам?"
В этой статье я наглядно покажу, что именно можно измерить в неподготовленной комнате.
Для этого я сниму АЧХ одной и той же колонки в двух разных помещениях, и сравню полученные графики. Естественно, они получатся разными) Но, если сделать измерения особым образом и применить временное окно, то мы должны увидеть собственный график акустической системы, без влияния помещения. Или нет? Сегодня проверим:)
Как измерять?
Для того, чтобы увидеть собственный голос колонки, без призвуков помещения, нужно установить испытуемую колонку и микрофон особым образом: на максимальном удалении от любых отражающих поверхностей.
Измерения, которые я вам покажу в этой статье, я делал с помощью стойки, специально сделанной для установки акустики во время измерений. Её видно на следующем фото, кстати, на нем второе помещение из нашего теста.
Окажет ли такой переезд влияние на внешний вид графика АЧХ? Смотрите сами:
Разница объективно есть, видим стабильное отличие на несколько дБ в широком диапазоне. Если применив временное окно мы из этого материала получим одинаковые графики - значит метод временного окна действительно работает и влияние помещения действительно можно отсечь!
Для того, чтобы оценить пригодность конкретного измерения для применения метода временного окна, нужно оценить импульс:
График выглядит так: с нулевой отметки начинается импульс акустической системы, который через некоторое время (обычно около 1мс) сходит на нет (то есть звук от импульса колонки затих), и дальше идёт ровный участок: когда колонка уже не звучит, а отражения от пола и стен и других окружающих объектов ещё не пришли. Первое слабое отражение приходит на 3,3мс, существенное влияние комната начинает оказывать после 4мс. К этим графикам вполне можно применять окно 4мс, отсекая практически всё влияние комнаты. Применяем, смотрим, как изменился график АЧХ:
Похожи ведь!
Есть расхождение на достаточно узком участке с разницей по уровню примерно в 1дБ, на основном диапазоне графики отлично друг друга повторяют. Мне кажется, что при замере на кухне я сам находился достаточно близко к микрофону, и это повлекло за собой такое изменение графика.
В целом, графики после применения окна выглядят практически идентично! Это значит, что несмотря на различное влияние помещения - возможно измерить собственную АЧХ колонки с достаточно высоким уровнем точности.
Да, мы ограничены со стороны низких частот. Доступного временного окна, которое можно получить в комнатах обычного размера хватает для того, чтобы увидеть график примерно от 300Гц.
Но, этого достаточно в 99% случаев! Потому что на низких частотах акустика довольно точно просчитывается. Если мы знаем ТС параметры динамика и геометрические размеры корпуса - в специальных программах не сложно с высоким уровнем точность вычислить поведение АС и её звук на низких частотах.
На более высоких частотах динамики могут выходить из поршневого режима, проявляется баффл-стэп, неплохо было бы отследить, что именно происходит в месте стыка полос. Всё это точно просчитать сложно, нужно измерять, чтобы оценить фактическую картину. С помощью измерения с временным окном мы можем это сделать! Без безэховой камеры.
Остались сомнения?
Файлы измерений выложу на Бусти в открытый доступ: переходите по ссылке, скачивание файлы и убеждаетесь, что из двух разных АЧХ при стандартных настройках получаются два одинаковых графика при применении временного окна.
Остались вопросы?
По этой теме я сейчас снимаю ролик, в нем более подробно расскажу о процессе измерений. Если после статьи остались вопросы - задавайте их в комментариях, попробую разобрать их в видео.
Ответ на самый частый вопрос:
Я использовал программу REW.