Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Окунёмся в Москву при Иване Грозном

🔹 Население примерно 100 000.

Предполагают, что название Китай-город произошло от слова “киты” плетень. Именно такой плетень для прочности лежал в основании стены Китай-города. Внутри шли торговые ряды и купеческие дома. Купцы Китай-города строили много церквей, в подклете которых хранили товары. Это была мера защиты от воров, воровать в церкви считалось двойным грехом.

Там, где мостовые были из бревен, то обязательно на углах стояли бочки с водой, чтобы при возгорании быстро потушить. Передвигаться по Москве было утомительно и трудно из-за глинистой вязкой почвы там, где улицы были немощёные.

Только от Никольских и Спасских ворот были сооружены для проезда в Кремль деревянные мостовые: на дорогу укладывали толстые бревна в два ряда, поперек их обшивали тесом.

Стоило все это дорого, и с москвичей брали так называемые “мостовые” деньги.

Уже в это время пробовали планировать московские улицы и определить минимальные размеры: 12 саженей (25 м) для улиц и 3 сажени (6,4 м) для переулков. Однако, москвичи по-прежнему ставили свои дома в беспорядке.

🔹Между домами протаптывались дорожки – проулки. Так возникали переулки, которые никогда не были прямыми, о чем говорят и их названия – Кривоарбатский, Кривоколенный и др.

В XVI в. окончательно сложилась радиально-кольцевая структура города. Между радиальными улицами возникали слободы. Кузнецкий мост через Неглинную вел к Кузнецкой слободе, где жили кузнецы.

🔹Интересные изменения произошли с названием находящихся здесь прудов. В XVI в. они назывались Погаными прудами или Поганой лужей. По преданию, Юрий Долгорукий приказал убить боярина Кучку и бросить его тело в пруд.

А в XVI в. сюда сваливали отбросы с местных боен. Но в XVIII в. сподвижник Петра I А.Д. Меншиков купил усадьбу и приказал вычистить пруды, которые с тех пор и стали называться Чистыми.

#Ивангрозный #Русь #История