Найти тему
Провинциальные хроники

«Хочется назад – в СССР», где работа приносила радость учителю

Здравствуйте, дорогие читатели! Работа учителя и учёба детей в современной школе так отличаются не в лучшую сторону от работы и учёбы в школе советских времён, что, действительно, порой хочется назад – в СССР, о чём и написала одна из моих коллег в учительском чате:

«Просто безобразие!!!
Учителя и так перегружены различными отчётами.
Жуткие проверки!!!
Хочется назад – в СССР. Работа приносила радость, ученики радовали, родители были адекватные и сотрудничали с учителями, учебники были хорошие, знания прочные!»

Это была ответная реакция на пост учителя, которая написала в профессиональном сообществе:

«Коллеги, поддержите. Школа готовится к проверке. Каждый день от администрации куча запросов, это кошмар, сколько всего надо, кажется, я скоро, простите, кони двину, не только я, конечно, но просвета не видно.
Забросила всё: семью, детей, мужа. Ем урывками, но ком дел копится, если что-то сделал, выясняется, что надо не так, меняют форму, содержание... сил нет!»

Мне довелось работать в советской школе. А ещё раньше работала математиком моя мама. Проверки всегда были, честно признаться, не очень приятным событием, потому что учителя нервничали и побаивались строгих инспекторов, методистов, которые, как правило, посещали уроки и анализировали их. Для учителей ожиданием посещения урока (а таких "счастливчиков" были единицы) проверки обычно заканчивались.

Руководство школы обычно представляло проверяющим работникам нужные документы, к которым учителя не имели почти никакого отношения. Так было в школе советских времён.

Правда, в конце 90-х и в начале нулевых стали проверять соответствие тем и дат в классных журналах темам и датам в календарно-тематическом планировании. В эти же, уже не советские годы, стали терзать отчётами и классных руководителей.

В школах СССР не было повышенной отчётности, если, разумеется, не случалось каких-то чрезвычайных происшествий.

Например, ещё до моего прихода в профессию в нашей школе был случай – старшеклассников в кузове грузовой машины повезли в колхоз на уборку картошки, и грузовик попал в аварию, в которой пострадали дети. Писали объяснительные, доказывали, что инструктаж по технике безопасности был проведен. Это были очень редкие единичные случаи.

А теперь, если в школе проверка, она касается всех членов коллектива, потому что надо на всякий случай приготовить массу отчетов по учебной и внеклассной работе.

Скорее всего, их смотреть никто не будет, но администрация подстраховывается – на каждую придирку есть отписка. Раньше такого не было. Всё было гораздо скромнее. Теперь все научились «работать правильно».

Вот пишет учитель в том же чате:

«К нам 3.11 едет губернатор в школу, все каникулы стоим на ушах, если не сказать точнее, в какой позе. Делаем все, начиная от уборки территории, кабинетов и заканчивая бумагами, каждый день на совещании директор орет как припадочная, а впереди учеба в две смены».
-2

И ещё рассказывает коллега:

«Была как-то проверка, заставили лицей на 1400 человек переписать все журналы в январе. Мне пришлось ещё за двоих переписывать (с завучем хорошие отношения, а она писала за всех, кто отказался, чисто по-человечески жалко ее было). Ну, переписали мы. А проверяли только труды, физ-ру и ИЗО. Вот зачем было директору на уши всю школу ставить? Вопрос риторический».

Да, уж! С каждым годом отчётность всё усложняется и усложняется. А в советской школе, действительно, отчётность была проще, а ответственность за знания и успеваемость выше.

У педагога было время учить на уроках (а сейчас у каждого из учителей "голова забита" отчетами и прочей чепухой, которую необходимо срочно сделать).

-3

Были доступные по содержанию учебники, в которых параграфы легко усваивались школьниками. Не было нагромождения учебных дисциплин, а потому даже старшеклассники имели максимум 6 уроков, а седьмыми ставили только факультативы.

-4

Учитель для родителей был уважаемым человеком, и соответственно с уважением к учителю относились и дети. Воспитательная работа была настоящей, действенной – классные и школьные вечера, экскурсии, походы, классные часы, политинформации и диспуты, выпуск стенной газеты. И никаких фотоотчетов ради галочки!

-5

Ностальгия по ушедшим временам, которые не вернуть... Согласитесь, что и учебно-методических, наглядных пособий, оборудования для кабинетов было больше. И к великим педагогам и методистам всей страны прислушивались и у них учились.

Всё было, но ушло. И уже не вернётся никогда. Новейшие технологии, цифровизация, онлайн обучение - современная реальность, в которой молодым живётся, наверное, неплохо (терпимо), а пожилым, таким как я, приходится приноравливаться.

Всем читателям желаю позитива и добра! Мира вам и здоровья!

СССР
2461 интересуется