Карл VI из дома Валуа и династии Капетингов был четвертым королем из этой линии, взошедшим на трон Франции. Его правление стало печально известным из-за событий, которые он видел, но самая известная история его правления исходила от самого короля.
Карл взошел на французкий престол в юном возрасте 11 лет в 1380 году. В то время борьба династий за власть переживала затишье, и с помощью честных и лояльных регентов он достиг зрелости в 21 год и стал бесспорным королем Франции.
Но это продолжалось недолго. С середины двадцатых годов Чарльз испытывал приступы безумия, и люди, которые ранее называли его “Чарльз Возлюбленный”, стали называть его “Чарльз Безумный".
В 1392 году Карл отправился во главе своей армии, чтобы напасть на мятежного герцога Бургундского. Король казался рассеянным, выступая перед своими войсками ранее, но никто не был готов к тому, что должно было произойти дальше. Испуганный нищим и звоном упавшего копья возле леса Ле-Ман, король пережил полный психотический срыв.
Обнажив меч, Чарльз развернулся и напал на своих друзей, убив нескольких, прежде чем его успели успокоить. Хотя в то время он, казалось, выздоравливал, эти приступы безумия продолжались до конца его жизни.
Пытаясь подбодрить его, его жена, королева Баварии Изабо, организовала бал, чтобы развлечь своего рассеянного мужа. Это абсолютно не сработало, потому что во время одной из игр на балу Чарльз и некоторые из его придворных были подожжены переходившим факелом. Погибло несколько дворян, а Чарльзу удалось спастись лишь ценой собственных зубов, его разум был еще больше разрушен.
Он начал верить, что сделан из стекла и может разбиться в любой момент, требуя, чтобы его слуги и придворные двигались в его присутствии с особой деликатностью и осторожностью. Эта болезнь известна современной науке как Стеклянный бред, и она была гораздо более распространена в средневековой Европе, возможно, учитывая ценность и таинственность стекла в то время.
Однако для короля помощи не было никакой. Его регенты были возвращены, чтобы править вместо него вместе с его королевой и, в конечном счете, с его дофином. Но сын Карла никогда не унаследует престол, поскольку на склоне лет, в 1415 году, король направил свои войска против Генриха V английского при Азенкуре.
В результате битвы цвет французской знати был уничтожен вместе с остальной армией, и Карл VI был вынужден подписать условия с Англией. Хотя он останется на троне до своей смерти, Францию унаследует Генрих, а не его сын.