Найти в Дзене
EM Russia

Запахи от животноводческих и птицеводческих комплексов: экономичные и экологичные пути решения проблемы

Зачастую животноводческие и птицеводческие комплексы становятся причиной социально-экологических конфликтов с жителями ближайших населенных пунктов. Источниками загрязнения атмосферы являются помещения для содержания скота, откормочные площадки, навозохранилища, биологические пруды, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими неприятными запахами. Эти запахи могут распространяться на значительном расстоянии (до 10 км), особенно от свинокомплексов, и приводят к социально-экологическим конфликтам с населением.

Однако, собственники комплексов в поисках способов устранения запахов ТОЛЬКО в местах хранения отходов жизнедеятельности животных и птиц, получая предписания от контролирующих органов, выплачивая огромные штрафы, а также выливая дорогостоящие препараты прямо в лагуны. А ведь запахи можно предотвратить и при этом затратить минимум средств и получить дополнительные результаты:

- ускорение роста и развития животных и птиц, снижение падежа

- повышение продуктивности животных и птиц

- улучшение качества продуктов (молоко, мясо, яйца и т.д.) и увеличение их срока хранения

- повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям и эпидемиям (ящур и пр.)

- улучшение взаимоотношений животных между собой и с человеком, а также повышение их стрессоустойчивости (периоды отъема и пр.)

- улучшение внешнего вида животных

- нейтрализация специфических запахов животных и птиц и мест их содержания

- снизить затраты на дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, лекарственные средства и антибиотики.

А главное, отходы жизнедеятельности животных и птиц уже не будут такими токсичными и излучающими неприятный запах! В СОСТАВЕ ОТХОДОВ УЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ ЗАПУСТЯТ ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАЦИИ И СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ И ПАРАЗИТОВ!

Этого можно добиться двумя способами:

1. вводим в систему поения или кормления про- и пре-биотическую кормовую добавку «ЭМ-Вита» (на 100 голов КРС потребуется в месяц 60 л, а на 1000 голов птицы потребуется в месяц – 10 л )

Здесь самая главная функция консорциума эффективных микроорганизмов (далее – ЭМ), находящихся в составе препарата «ЭМ-Вита» - защитная, т.е. подавление патогенных и условно-патогенных бактерий в пищеварительном тракте. При употреблении ЭМ внутрь в пищеварительном тракте ЭМ иммуностимулирующим действием и активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие, усиливают факторы усвоения. Они способны утилизировать значительные количества внутренних и внешних ядов.

Требуется около месяца для того, чтобы изменить состав микрофлоры кишечника живот­ного, но запах от помета или навоза будет заметно ниже уже через 5-7 дней.

2. проводим аэрозольную обработку помещений комплексов средством дезинфицирующим: микробиологическим препаратом для утилизации запахов и переработки отходов «ЭМ-Вита.Про» (1 л/1000 куб.м)

Использование препарата «ЭМ–Вита.Про» для смыва нечистот, опрыскивания оборудования, стен и пола в помещениях устраняет неприятные вредные запахи и оздоравливает микроклимат. ЭМ "питаются" отходами животных и птиц, и перерабатывают их в эффективные органические удобрения.

После второй обработки количество мух и других насекомых сокращается примерно на 40%, а уже после четвертой - их остается 5-10% от первоначального количества.

Когда плохой запах подавлен количество распылений и расход могут быть сокращены, так как микробы уже заселены достаточно и требуется их только пополнять.

Исследования, проведенные в условиях учебно-опытного хозяйства ПГСХА, показали, что «ЭМ-Вита.Про» равномерно распыляли в животноводческих помещениях (пол, потолок, стены, перегородки) в различных концентрациях. В контрольных помещениях использовали только вентиляцию. Уровень аммиака значительно снизился при применении растворов «ЭМ-Вита.Про».

-2

Кроме того, такая обработка положительно влияет и на здоровье животных.

Изучали заболеваемость, сохранность и продуктивность испытуемых животных и птиц до и после обработки мест содержания животных и птиц препаратом «ЭМ-Вита.Про». В качестве объектов исследования использовали поросят (в возрасте 5 месяцев), телят (в возрасте 4 месяца). Для каждого варианта опыта использовали по 20 голов животных (телята и поросята).

В результате - В помещениях, где распыляли «ЭМ-Вита.Про» заболеваемость животных составила всего 2% для телят и 1,3 % для поросят.

Падеж телят и поросят в контрольном помещении составил 10% и 5%, соответственно, тогда как опытном помещении сохранность животных равнялась 100%.

-3

А самое главное - из отходов получаем высококачественное удобрение, а это – дополнительный доход.

Более полная информация на сайте www.em-russia.ru

https://em-russia.ru/catalog/pererabotka-navoza-i-pometa/

Круглосуточная горячая линия 8 800 333 65 95