Какую царицу чаще всего снимают в кино? Конечно, Клеопатру. Её до сих пор окружают красивые легенды, которые можно экранизировать без претензий на историчность и достоверность.
О лучших и худших фильмах о Клеопатре, - в этом обзоре.
Начало истории
Впервые египетская царица появилась на больших экранах в 1917 году. 105 лет назад в прокат вышел двухчасовой фильм «Клеопатра», который рассказал историю женщины, влюбившей в себя величайших людей Древнего Рима – Юлия Цезаря и Марка Антония.
Режиссер Дж. Гордон Эдвардс превратил царицу Египта в женщину-вамп. Через откровенные образы он хотел показать зрителю, почему ни Цезарь, ни Марк Антоний не могли устоять перед любовными чарами Клеопатры.
Безусловно, картина морально устарела и вряд ли заинтересует современного зрителя. Но для того времени «Клеопатра» стала настоящим произведением киноискусства. Неудивительно, что фильм Эдвардса получил множество восторженных отзывов.
«Сфинкс, пирамиды и Древний Рим воссозданы должным образом. Особенно удались крупные планы», - написал критик Д. У. Гриффит.
Спустя 17 лет, царица Египта вновь появилась на большом экране. Картина режиссера Сесиля Б. ДеМилля получила золотую статуэтку в номинации «Лучшая операторская работа». В основу фильма "Клеопатра" легла история любви Цезаря к царице, под протекторатом которого та хотела укрепить свою власть в Египте.
В кадре появляется и Марк Антоний. Он восхищен не только красотой возлюбленной древнеримского императора, которую превосходно сыграла Клодетт Кольбер, но и убранством дворца Клеопатры.
Жаль, что экзотичность окружения, нарядов, да и вообще вся египетская тематика в картине Сесиля Б. ДеМилля раскрашена в черно-белые цвета. Если бы фильм был цветным, то он снискал большей славы у зрителя.
А так, это не лучшая экранизация истории жизни Клеопатры. Актеры, за исключением Клодетт Кольбер, сыграли средненько. Сценарий местами «провисает». Картина, снятая в 1917 году, оказалась на голову выше фильма ДеМилля.
Золотой век Клеопатры
1950-е – 1960-е годы прошли под знаком Клеопатры. Сначала роль египетской царицы на себя примерила Софи Лорен. Жгучая итальянка превосходно вписалась в древнеегипетские декорации.
Картина «Две ночи с Клеопатрой» вышла в 1954 году и рассказывает о парне Алберто Сорди – деревенском простаке, обладающим кольцом со скарабеем. Он проникает во дворец к царице, которая ждала покушения и вместо себя поместила в опочивальню очень похожую на себя блондинку, с которой Сорди провел первую ночь.
Эта картина Марио Маттоли получила смешанные отзывы. Мне кажется все дело в жанре, в котором итальянский режиссер рассказывает историю. Для экранизации он выбрал комедию. Неудивительно, что сюжет у фильма получился примитивным. В нем много нестыковок и масса домыслов.
Сценаристы Руджеро Маккари, Этторе Скола, словно стараясь защитить себя от нападок критиков, в самом начале фильма дали понять – зрители будут смотреть пародию. Получилось не смешно.
Софи Лорен, конечно, красавица, но даже ее обнаженная грудь не спасла картину от провала.
Фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор вышел в 1963 году. Эпическая картина о жизни и смерти египетской царицы в детстве мне очень понравилась. Я не посчитал картину занудной, как некоторые. С удовольствием досмотрел её от начала до конца. Возможно, от скуки спас советский дубляж – он великолепен.
Также поразила меня и сцена, в которой Клеопатра предстает во всем величии перед Цезарем. Снято настолько шикарно, что аж дух захватывает. Неудивительно, что эта экранизация считается одной из самых дорогих за всю историю Голливуда. Видно каждый доллар, вложенный в кадр.
Несмотря на солидный бюджет, картина режиссера Джозефа Лео Манкевича получила смешанные отзывы. Одним из главных недостатков стала стилистическая и жанровая неоднородность двух частей картины. Первая часть снята в традиции исторического фильма, а вторая — как мелодрама.
Фильм выиграл четыре премии «Оскар». К сожалению, этот успех обозначил закат эпохи пеплумов и всей студийной системы кинематографа.
ТВ—шоу о Клеопатре
После сомнительного успеха фильма Джозефа Лео Манкевича, студии поставили на паузу масштабные экранизации о житие царицы египетской. Бюджет Клеопатры "похудел", а сами истории стали более примитивными.
В 1972 году вышла картина «Антоний и Клеопатра», которую снял режиссер Чарлтон Хестон. В своей киноработе он воссоздал историю любви римского полководца Марка Антония и египетской красавицы Клеопатры.
Кое-кто посчитал, что исполнительница главной роли Хильдегард Нил сыграла не египетскую красавицу, а школьную учительницу. Разочаровал многих и Антоний. В числе претендентов на эту роль были Лоуренс Оливье и Орсон Уэллс.
Некоторые уверены: если бы последние два актера сыграли Антонио, то фильм мог ждать успех. А так, ничего интересного, оригинального. Посмотрел и забыл.
В 1974 году была экранизирована пьеса Уильяма Шекспира «Антоний и Клеопатра». Эта картина получила более положительные отзывы, чем фильм Хестона. Многим понравились исполнители главных ролей. Ричард Джонсон неплохо сыграл римского полководца, а Джанет Сузман – царицу Египта. Также многих восхитил молодой Бен Кингсли, который сыграл Фидиаса.
Что касается сюжета, то отношение к нему неоднозначное. Знакомые с творчеством Шекспира уверены – это не лучшая экранизация произведений мастера. Однако в «Антонии и Клеопатре» не так много недочетов, чтобы поставить картине двойку.
Неуд зрители поставили сериалу «Римская империя: Август», который вышел в прокат 2003 году. Режиссер Роджер Янг акцентировал внимание на борьбе наследников Юлия Цезаря.
К сожалению, в этом многосерийном фильме много исторических неточностей, слабый сюжет и и ничем непримечательная актёрская игра.
Многих возмутил образ Клеопатры. Перед зрителями предстала не обворожительная царица, а зависимая от запрещенных веществ дама. Раздражение и слезы из-за того, что в сериале не оказалось интересных женских персонажей.
Беда в нем и с декорациями. Большой зал Клеопатры напоминает задник из компьютерной игры.
В 2003 году технологии уже позволяли создать нечто шедевральное. Как-никак к тому времени вышел "Властелин колец" Джексона. Можно было вложить чуть больше денег в эффекты, но а пока, что испекли мастера по визуальным эффектам, то мы и поедаем глазами.
Так бесславно закончился киношный век Клеопатры. Да, еще были картины вроде фильма «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», но, как вы понимаете, это уже не то.
Лично для меня лучшая экранизация история жизни Клеопатры – фильм «Цезарь и Клеопатра», вышедший в прокат в 1945 году. Вивьен Ли неподражаема в роли египетской царицы. Клод Рейнс был признан самым лучшим Цезарем в истории кинематографа.
В фильме он показан не как полководец, а как уникальная личность - человек, способный править Римской империей бок обок с царицей, о которой нам доподлинно так ничего и неизвестно.
#клеопатра #элизабеттейлор #древнийегипет #мифология #кино #голливуд