Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Самые дорогие монеты России, которые обнаружил на аукционе стоимостью выше 30 000 рублей

Мало кто знает, что среди монет Царской России существует большое количество уникальных, ценных и просто дорогих экземпляров, за которые коллекционеры-нумизматы готовы платить приличные деньги, например от 30 000 рублей и выше!

Сегодня мой взор пал на интернет-аукцион Kiselev & CO, на котором собрали очень достойные предметы коллекционирования в плане нумизматики, это серебряные и золотые монеты Российской Империи, и не только надо сказать, такие вещи всегда люблю рассматривать, а заодно приглядываться к стоимости подобных монет.

Кто знает, возможно - одна из этих монет лежит у вас дома, а вы и не догадываетесь, что лишь стартовая цена на неё может быть так высока, а за сколько будет продана монета - мы сможем узнать все вместе
уже 6 ноября после 16:00 по МСК, именно тогда пройдут так называемые
"лайв-торги", это когда участники устанавливают ставки в последний момент до закрытия аукциона, зачастую именно в такие моменты достойные экземпляры для коллекций уходят за относительно привлекательную цену.

Что же присмотрел я? Рассказываю.

Рубль 1908 года
Рубль 1908 года

Это рублевая монета 1908 года - эпоха правления Николая II. Несмотря на то, что серебряные рубли весом в 20 грамм по 900 пробе чеканились почти ежегодно при последнем Императоре, среди них выделяют не мало редких годов, это тот самый случай - когда монета отчеканена ограниченным тиражом и до наших дней их дошло крайне немного.

Допустим, рубли этого года имеют тираж 130 409 штук, но сколько реально их было выпущено с монетного двора в Петербурге большой вопрос, а сохранилось еще меньше. Именно поэтому, сегодня коллекционеры-нумизматы выстраиваются в очередь, чтобы прикупить монету заветного 1908 года, по известным каталогам - как Биткина, эта монета стоит под буквой R.

Стартовая стоимость 100 000 р
Стартовая стоимость 100 000 р

Возможно, для кого-то эта монета "металлический кружок" не отличающийся от других, но позволю напомнить, что на аукционе лишь стартовая цена на монету 100 000 рублей, и уверяю вас продают такие монеты и за 150, и даже за 200 тысяч рублей.

3 рубля 1874 года
3 рубля 1874 года

Следующая драгоценная монета с аукциона, это 3 рубля 1874 года. Монета изготовлена по 917 пробе, золото, её вес 3,93 грамма, при этом она сохранилась в идеальном состоянии, помещена в коробку с присвоением грейда Ms62, а значит монета и не была в обращении, люксовый экземпляр для серьезных коллекционеров.

Но я хочу, кроме цены на этот предмет, которая
на старте отмечена в 280 000 рублей, поговорить и про другое.

Стартовая стоимость 280 тысяч руб
Стартовая стоимость 280 тысяч руб

Кроме того, что монета имеет необычный номинал для России - 3 рубля. Безусловно, экземпляр малотиражный - 270 т штук было изготовлено в 1874 году в эпоху правления Александра II.

Но дело еще вот в чем, мы современные люди - которые родились в Советском Союзе и уж тем более в РФ, прекрасно знаем, что червонец - это название десятирублевого номинала, будь то бумажные деньги или монетой.

Червонец для нас появился в СССР, с приходом золотой монеты - отчеканенной в 1923 году, с приходом номинала в 10 рублей в широкий обиход, но так было далеко не всегда.

Вырезка из газеты про Червонец
Вырезка из газеты про Червонец

В Царской России - не использовался так называемый "червонец", монеты номиналом 5 рублей, которые чеканили при Александре, тогда назывались полуимпериалом, а большие десятирублевые - империалом, никто не называл их червонцами, хотя все отлично понимали термин «червонное золото», речь про изделие из почти чистого металла.

В нашем случае, три рубля изготавливали по 917 пробой, для тех лет - это наивысшая проба. И что если, я вам скажу - именно монету номиналом 3 рубля, в свое время могли называть червонцем, речь про период до 1917 года. А знаете еще почему?

В далеком для нас XVIII, царь Петр впервые изготовил червонцы, которые были выпущены в 1701 году, тогда проба была 986, а вес монет 3,47 грамма. Назвать их 3 рубля в то время, было бы очень странно - а червонцами, самое-то!

Поэтому, можно смело сказать, что первые червонцы на Руси - это монеты 3-рублевого достоинства.

3 рубля 1836
3 рубля 1836

Следующий лот, который не оставит меня в покое, как и многих коллекционеров - это 3 рубля 1836 года. Но пожалуйста, не нужно удивляться - что монета серебристого цвета, хотя мы только что поговорили про золотые червонцы.

Тут все гораздо интереснее, так как эти 3 рубля на серебро 1836 года были изготовлены из платины 950-й пробы в эпоху Николая I.

В столь высоком коллекционном сохране эти монеты встречаются очень редко, так если затертые экземпляры продают от 80 000 рублей, то за эту монету на старте просят 350 000 рублей, а вы хотели бы найти такую у себя дома? Напишите в комментариях, что вы думаете про платиновые монеты России.

Стартовая стоимость монеты 350 т р
Стартовая стоимость монеты 350 т р

Действительно, история России впечатляет и интригует. Так в XIX веке были найдены серьезные запасы этого металла из Урала, он скапливался в казне и продавать его как металл, было совсем не целесообразно, просто мировой рынок обрушился бы и наша казна не заработала своей прибыли.

Поэтому, посчитав сколько в среднем стоит золото, платина и серебро, последнее больше всего участвовало в денежном обращении Империи, с подачи графа Егора Францевича Канкрина было решено пустить платину в монетный передел.

В итоге Российская Империя получила сразу три новых номинала в обращение - 3,6 и 12 рублей - несмотря на небольшой размер, вес этих монет был 10,36г., 20,71г., и 41,41г - а тираж каждого номинала был довольно скромный, так в 1836 году трехрублевики изготовили в количестве 43 752 штук.

Большинство этих монет начали, как обычно у нас бывает, сразу же отправлять заграницу, где это было не просто интересной новинкой, но и выгодным приобретением, у нас же в стране так же эти монеты чаще "оседали" в коллекциях состоятельных людей, в итоге потом от этого выпуска отказались.

5 копеек 1839 года
5 копеек 1839 года

А теперь, такого вы точно не видели!
Перед нами - одна из самых редчайших монет 1830-ых годов, самого маленького номинала -
5 копеек из серебра.

Тираж этой крошечной монетки составил всего 1 002 штуки, представляете сколько их сохранилось до наших дней? А эта монета выходила для обращения, и по всей видимости, могла оказаться в руках у любого подданного Империи.

Вес этой крохи 1,04 грамма, а изготовлена она из серебра 868 пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1839 году.

Стартовая стоимость 400 тысяч руб
Стартовая стоимость 400 тысяч руб

Изучая аукцион, заметил интересную и необычную деталь, так специалисты тоже допускают опечатки, наша монета 1839 года, это строго эпоха Николая I, но в описании лота указано, что это: "самая редкая пятикопеечная монета Александра I", как видите - не только автор канала иногда допускает опечатки в своих статьях, про которые внимательные подписчики сразу же напомнят ему в комментариях, но и на солидных аукционах такое случается.

Уверен, причина в том - что все разглядывали эту монету и думали, неужели стартовая стоимость этой крохи - 400 000 рублей?!

3 копейки 1926
3 копейки 1926

Безусловно, я не мог пройти мимо - невероятно красивой, маленькой Советской монетки номиналом 3 копейки 1926 года, как вы знаете, тема Советских монет одна из моих любимых!

В нашем случае, монета невероятно высокого состояния, прекрасный коллекционный экземпляр получил оценку состояния - грейд MS64, хотя такие трешки наверняка, могут быть и у вас дома.

Только ключевое отличие - состояние, эта монета словно только вчера была изготовлена на Ленинградском монетном дворе, так и кажется - что за окном 1926 год.

Время, когда Новониколаевск переименовали в Новосибирск, а СССР потерял видного деятеля Феликса Дзержинского, который так и "ушел на работе", в тот год не стало и великого художника Виктора Васнецова.

Стартовая стоимость 30 тыс руб
Стартовая стоимость 30 тыс руб

Устанавливают первый памятник Владимиру Ильичу у Финляндского вокзала, а по всей стране проводится первая перепись населения, которая скажет нам - что в СССР живет 147 млн человек.

Продолжая, хочется обратить внимание на сам аукцион.

Монеты на аукционе со стартом в 100-500 рублей
Монеты на аукционе со стартом в 100-500 рублей

Мне нравится рассматривать интересные предметы коллекционирования и монеты особенно на различных аукционах.
Сегодня,
это аукцион Kiselev & CO, на котором собрали 690 лотов, стартовая стоимость которых начинается и 100 рублей, и как вы уже заметили сотни тысяч рублей.

Поэтому, на мой взгляд - каждый желающий может найти что-нибудь интересное для себя, попробовать себя в роли участника аукциона, и возможно, прикупит монету в свою коллекцию.

Так что, рекомендую и вам заглянуть на этот аукцион за номером №6, после расскажете в комментариях, что понравилось вам, смело пишите - будет интересно обсудить!

Подписывайтесь на канал и поддержите статью своим пальцем вверх!