Найти тему
Олег Еверзов

На Смоленском лютеранском кладбище ищут родственников архитектора Сюзора, изобретателя Якоби, генерала фон Бекмана и др. Узнаем для чего!

Позавчера вечером второй раз оказался на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Решил прогуляться по музею под открытым небом спустя 7 лет. Впервые побывал здесь 15 октября 2015 года.

Про все памятники, увиденные мной на некрополе, рассказывать не стану. Их здесь бесчисленное множество. Оставлю это на потом и то по частям. Сегодня поделюсь любопытной информацией, которую я узнал после посещения данного места.

Во время нынешней прогулки мне то и дело попадались свежие информационные таблички, сделанные из металла, с информацией следующего плана.

-2

Как вы знаете, Смоленское лютеранское кладбище - старейшее из неправославных кладбищ нашего города, основанное в 1747 году и закрытое в настоящее время для новых для захоронений.

Оно было разграблено в период советской власти после известных революционных событий, произошедших в нашей стране. Поэтому сложно предположить, что спустя более чем 100 лет у могилы какого-нибудь князя или графа вдруг объявится собственник (владелец), который в то время создал памятник.

-3

Тем не менее, подобные таблички появились относительно недавно, всего лишь год назад, в разных частях кладбища у многих памятников. Увидев их, я задался вопросом... Для чего разыскивают тех, кого разыскать невозможно? Ведь по сути кладбище давно уже является заброшенным музеем.

-4

Мелькнула мысль, а не собираются ли некоторые объекты, у которых стоят подобные таблички, за ветхостью снести...

-5

Фото, сделанное в 2017 году. Склеп был целее.

-6

Я решил поинтересоваться в инстаграм блоге "whatiscemetery" (у девушки, которая по профилю своей деятельности занимается старыми некрополями) о том, что означают эти информационные таблички и что грозит памятникам архитектуры, рядом с которыми год назад эти знаки были установлены.

-7

Вот, что я узнал.

На территории Смоленского лютеранского кладбища сходятся три вида законодательства Российской Федерации.

  1. Закон об охране культурного наследия (юрисдикция КГИОП - комитета по охране памятников);
  2. Закон о похоронном деле (юрисдикция кладбищенских организаций);
  3. Закон о частной собственности (юрисдикция родственников погребённого так как могила - это их собственность).
-8

В результате чего три вышеупомянутых закона сталкиваются между собой.

КГИОП, который хочет отреставрировать исторический памятник (надгробие) или же воссоздать его на месте частично сохранённой мемориальной площадки (фундамента) не может этого сделать, потому что кладбищенская организация говорит о том, что согласно закону могила принадлежит родственникам, а значит надо получить официальное разрешение у них.

Иначе работы будут признаны самовольными.

Семейное захоронения Капица
Семейное захоронения Капица

В связи с чем, по закону, сначала надо признать захоронение бесхозным. Такой пункт есть в нашем законодательстве. Тогда можно будет заниматься реставрационными работами над памятником.

Поэтому в прошлом году у некоторых выбранных КГИОПом захоронений (не знаю по какому принципу) поставили информационные таблички, на которых написали, что ищут родственников.

Для этого была создана комиссия по вопросам похоронного дела и был составлен акт о состоянии могилы, а на самой могиле установили табличку и сообщением к собственнику с предложением посетить администрацию для урегулирования вопроса содержания могилы.

-10

С большое долей вероятности найти владельцев таких памятников не удастся.

По закону с момента установления информационного знака собственнику для наведения порядка или же подтверждение прав на собственность даётся до 3-х лет. По истечении этого времени составляют повторный акт, в котором могила признаётся бесхозной.

Однако через суд процедура признания могилы бесхозной может быть проведена раньше - через 1 год. Подать заявление должен КГИОП.

У могилы немецкого и русского физика-изобретателя Якоби Бориса Семёновича стоит тоже такая табличка.
У могилы немецкого и русского физика-изобретателя Якоби Бориса Семёновича стоит тоже такая табличка.

Ну и далее начинается судебная тяжба о признании места захоронения бесхозным. Такая вот длинная история!

Табличка о поиске владельцев у захоронения Сюзоров. Здесь похоронен всем известный архитектор Павел Юльевич Сюзор
Табличка о поиске владельцев у захоронения Сюзоров. Здесь похоронен всем известный архитектор Павел Юльевич Сюзор

Говорят, что это очень долгий процесс и по нынешнему законодательству признать могилу бесхозной тяжело, потому многие исторически значимые объекты пока что просто разрушаются.

-13

А на Смоленском лютеранском кладбище их особенно много...

-14
-15

Не она ли это (упавшая на предыдущем фото)? Фотография 2017 года.

-16

И далее разрушенные объекты...

-17
-18
-19
-20
-21
-22

Такие шедевры погибают...

-23
-24

Какой я могу сделать вывод после очередного посещения кладбища?

Лично мне было интересно узнать о причинах того почему за такими местами вообще практически не смотрят и не вкладывают в них средства. Ранее я полагал, что это связано исключительно с финансовым вопросом (грубо говоря, денег жалко). Оказывается, что нет!

Теперь, гуляя по кладбищу, вы тоже будете знать (кто не знал) как обстоит дело с реставрацией кладбищенских памятников (насколько это сложный бюрократический процесс) и для чего сейчас на некрополе поставили информационные знаки.

Посмотрим, что изменится через несколько лет... Верим в наших чиновников...

-25

Адрес: наб. реки Смоленки, д. 27 (Смоленское лютеранское кладбище)

Координаты: 59.950132, 30.254953

Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, 27, 199178

По теме

Трагедии военного времени: отравились спиртом, протаранили своё судно, сбили свой самолёт, застряли во льдах, совершили подвиг!
Олег Еверзов15 мая 2021

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-26

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!