Хочу вам рассказать ещё про одно место в Павловске, куда заглядывает редкий турист, хотя иногда гиды проводят здесь экскурсии - это городское кладбище.
Напомню, что частично я начал про него рассказывать в своей недавней заметке, когда писал про Анну Зеленову, которая похоронена на этом кладбище. Чтобы не дублировать информацию, рекомендую обратиться к старой заметке.
Мы же начнём со входа на территорию некрополя. О том, что кладбище старое говорят не только полуразрушенные памятники, но и то, что администрация города провела исследовательскую работу, на основании которой создала список известных захоронений. С ними можно ознакомиться на карте кладбища.
Раздел 1. "Сохранившиеся исторические и культурно значимые захоронения".
Раздел 2."Несохранившиеся культурно значимые захоронения"
Поскольку сохранившиеся захоронения были отмечены точками на карте, я решил немного пройтись (довольно бегло), чтобы ознакомиться с памятниками истории и архитектуры. Конечно, осмотрел я не все, а только те, которые можно было легко найти. Ведь отметка на карте не значит, что памятник легко отыскать. Так как неизвестно как именно он выглядит среди сотен прочих, да и сама отметка лишь примерная.
1. Архитектор Александр Брюллов, старший брат живописца Карла Брюллова - один из ведущих русских архитекторов ранней эклектики, автор Петрикирхе, Пулковской обсерватории, церкви Петра и Павла в Парголово и другого. Кроме того, он является автором самого известного портрета Наталии Гончаровой.
Здесь сохранилось фамильное захоронение семьи Брюлловых, но памятник архитектуру Брюллову сделан взамен утраченного уже в советское время.
2. Начальника Павловской станции железной дороги - Ульянъ МарковичЪ фонъ-ГОВЕ.
В этом месте в кучу свалено несколько старых надгробий.
Общий вид.
3. Семейное захоронение Пуниных.
Николай Николаевич Пунин (1888 - 1953) - муж Анны Ахматовой. Похоронен в лагере в Абези.
Абезьский лагерь - подразделение в системе исправительно-трудовых учреждений СССР, действовавшее с 1932 года по 1959 год в посёлке Абезь.
Николай Пунин был арестован 26 августа 1949 года и по обвинению в террористических намерениях, контрреволюционной агитации, а также участии в контрреволюционной организации 22 февраля 1950 года был приговорён ОСО при МГБ СССР к 10 годам лишения свободы.
Умер 21 августа 1953 года.
Посмертно реабилитирован в 1957 году.
Здесь Н. Пунину установлен кенотаф (мраморная доска с надписью под семейным памятником).
4. Далее я встретил несколько типовых могил офицеров императорской армии. Покажу вам две. Они интересны тем, что верхняя часть надгробия сделана из металлической плиты...
С гравировкой завода "Ф. Санъ-Галли".
Такого я пока что не встречал (имею ввиду этого клейма на кладбище). С иного ракурса.
Вид плиты сверху. Полковникъ Николай Ивановичъ Упорниковъ.
Генералъ-майоръ Семёнъ Николаевичъ Варалмовъ.
5. Купчиха Ольга Прокофьевна Варгунина.
6. Склеп певицы Екатерины Угетти.
Историческая справка
Екатерина Угетти - артистка итальянской оперы, довольно часто выступала в Павловском Музыкальном вокзале в конце девятнадцатого века.
Родилась в 1857 или 1858 г., скончалась в 1907 г. Её мужем являлся директор итальянской оперы в Петербурге - Антонио Угетти.
После смерти своей жены, Антонио заказал на Родине надгробие в виде лежащей женщины, резко выделяющееся среди православных и лютеранских крестов. Позже вокруг него он соорудил семейный склеп.
В настоящее время хорошо сохранившийся до наших дней памятник скрыт листами железа.
Старую фотографию можно посмотреть на сервисе ретро.фото.
7. Часовня Всех святых.
8. Большой памятник, похожий на мемориал, на котором выбито много разных фамилий, никак не связанных друг с другом (на первый взгляд). Интересно каково его изначальное предназначение?
Вот, например, два человека с фамилией Кугушевы. И так со всех сторон.
9. Просто интересный памятник на еврейском участке.
10. Ещё один необычный старый монумент.
11. Склеп с инициалами.
Поближе.
Не знаю чей, но очень красивый!
12. Александр Дмитриевич Лебедев - попечитель училища Благотворительного общества при Придворной Мариинской церкви (1896-1904).
Поближе.
13. Ещё один внушительный монумент. Фамилия Кугушевы. Но о них никакой информации нет.
14. Горбунов Михаил Иванович - генерал-лейтенант артиллерии.
15. Гарволи Пелагея Ивановна - вдова полковника лейб-гвардии Измайловского полка.
Поближе.
16. Антонов Василий Ильич - Главноуправляющий Павловского Городового и Дворцового правления (1892 - 1906). Семейное захоронение.
Это все самые интересные памятники, которые я приметил во время своей небольшой (минут 30) прогулки по кладбищу. Думаю, что самые впечатляющие, а также исторически значимые я увидел.
Адрес: Павловское кладбище (г. Павловск)
Координаты: 59.674571, 30.438907
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!