Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Заполняя пустые места (18.08.2022)

#методология

До и во время эры великих географических открытий на картах часто можно было увидеть неизвестные в тот момент земли, что в наши дни порождает множество чудных теорий. Если брать всё множество дошедших до нас карт, то легко понять, какие земли в конкретный временной период были известны, а какие появились на картах в результате фантазий картографов, заполняющих пустые пятна. Особенно подобное творчество расцветало при наличии легенд, сказок и мифов: Атлантида, Южный материк, морские чудовища, земли кинокефалов, амазонок и т.д. В прогнозировании важно уметь достраивать картинку, заполнять пустоты между реперными точками гипотез наиболее вероятными вставками.

В 11 классе, учась в физмат лицее, на московской городской олимпиаде по истории я занял третье место, после чего директор и преподаватель лицея на радостях заявили, что все предметы по истории у меня автоматом, как и экзамен, могу на них не появляться. Через пару месяцев, я совершенно случайно заглянул на историю зарубежных стран. Буквально, не успел выйти из класса до начала урока, и тут же радостно был вызван отвечать историю 18-20 веков одной из мелких стран Центральной Америки, даже не успев открыть учебник. Вопрос был вне моих интересов, от слова совсем.

Это был занимательный рассказ минут на 10, в стиле исторического экскурса из «Осень патриарха» Габриэля Маркеса, благо основные даты и события, проблемы, особенности и т.д. региона помнил хорошо, на чем и строил повествование. Преподаватель потом признался, что заслушался и всё пытался угадать, про какую страну я рассказываю, так как разные события и периоды повествования относились к различным странам региона.

Для прогнозирования будущего, когда отдельные знаковые, реперные точки определены в рамках гипотез, данный навык полезен и важен, но не стоит им злоупотреблять для других задач, заменяя отсутствие знания и информации, которую несложно получить, конструированием альтернативной реальности. Большое количество спортивных комментаторов погорело на подобном, так как переставали готовиться к трансляциям набалтывая общие слова, теряя в итоге профессионализм и становясь посмешищем.

И, да, если бы большая часть «говорящих голов» и экспертов не ленилась и разбиралась с особенностями и стратегиями разных стран, бреда на ТВ и в сети стало бы много меньше…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1889