Очередная колода, посвящённая не истории целой страны, а конкретному историческому эпизоду. И снова с нами французская компания Grimaud. Колода называется "Napoleon". Одно время довольно свободно продавалась в Москве. Ну то, что она про императора Наполеона I и Наполеоновскую Францию, думаю, объяснять не надо. А вот структура колоды меня несколько удивила. Потому как королями в ней являются короли различных государств, существовавших в эпоху Наполеона. А дамами - королевы этих государств. Как так? Сейчас всё сами увидите.
Червы - Французская империя.
Король - собственной персоной император французов (так его титул назывался в оригинале) Наполеон I. Великий завоеватель и создатель современного французского государства, оказавшего в этом виде огромное влияние на государственное устройство практически всех европейских стран. При этом человек, по сути дела живший войной, а государственными делами занимавшийся в свободное от войны время. Вероятно, в этом и кроется причина его успеха - решения он искал максимально простые, быстрые и эффективные. Словом, не будет большим преувеличением сказать, что Наполеон навсегда изменил европейскую цивилизацию.
Дама - императрица Жозефина Богарне. О, над секретом этой пары бьётся не одно поколение историков, писателей и публицистов. Их союз был взаимовыгодным. Вдова казнённого виконта Богарне искала в подающем надежде революционном полководце защиту от новых арестов, да и элементарного пропитания для себя и своих двоих детей от первого брака. Ну а вшивый корсиканец, практически гастарбайтер, тешил своё самолюбие в объятиях аристократки. Любили ли они друг друга? Кто знает...
Валет - маршал Франции Жан Ланн, герцог Монтебелло. Сын торговца недвижимостью, бывшего крестьянина. Любимчик и один из наиболее отважных и талантливых полководцев Наполеона. Носил прозвище "Роланд" - в честь легендарного рыцаря, погибшего в неравном бою, прикрывая своего короля Карла Великого. В России практически неизвестен, поскольку до Отечественной войны 1812 года не дожил. 22 мая 1809 года в сражении с австрийцами под Асперном ему ядром раздробило ноги. Ланн умирал 9 дней, даже в бреду продолжая командовать войсками.
Пики - Голландское королевство.
Король - Луи или Людовик Бонапарт, король Голландии. Младший брат Наполеона, четвёртый сын и пятый доживший до взрослого возраста ребёнок Карло Буонапарте. Получил голландскую корону 5 июня 1806 года, после того как его старший брат решил превратить завоёванные Нидерланды из республики в королевство. Всячески старался быть хорошим монархом, поэтому подданные относились к нему с симпатией. Правда подсмеивались над ним и за глаза называли "олландский кролик" - так Людовик выговаривал свой титул на голландском языке, который старательно изучал. В 1810 году Наполеон присоединил Нидерланды к Франции и лишил брата престола. После его поражения Людовик пытался добиться у нового голландского короля разрешения проживать там.
Дама - королева Голландии Гортензия Богарне, дочь Жозефины от первого брака и падчерица Наполеона. О, это была бойкая девочка! Ходили слухи, что она вслед за матерью побывала в постели своего отчима. Более того, якобы её брак с Людовиком был столь скоропалительным, поскольку требовалось прикрыть беременность от Наполеона. В Голландии прожила недолго, поскольку терпеть её не могла. Вскоре рассталась с мужем и спокойно меняла любовников. Но не вызывает сомнения - именно она вбила в голову своему младшему сыну мысль, что ему предстоит стать наследником его великого дяди. Увы, Гортензия не дожила до исполнения своих честолюбивых планов и коронации императора Наполеона III.
Валет - маршал Франции Александр Бертье, князь Невшательский, герцог Валанженский, князь Ваграмский. Сын генерала. Единственный из наполеоновских маршалов, который никогда лично не командовал войсками. Бертье был бессменным начальником штаба Наполеона, чей опыт штабной работы изучался и перенимался во многих армиях Европы. Разделил со своим императором все их общие победы и поражения. После отречения Наполеона поступил на службу к Бурбонам. Во время Ста дней выпал из окна своего дома, возможно покончив с собой. Наполеон считал, что вполне мог выиграть битву при Ватерлоо, возглавляй его штаб Бертье.
Трефы - королевство Вестфалия.
Король - Жером Бонапарт, король Вестфалии. Самый младший сын и самый младший ребёнок Карло Буонапарте. Командовал войсками в армии своего старшего брата. 8 июля 1807 года получил корону в искусственно созданном государстве, образованном из территорий мелких немецких княжеств и отторгнутых у Пруссии земель. Довольно неплохо организовал государственный аппарат и если бы не постоянные налоги в пользу Франции и наборы немецких парней во французскую армию, возможно и завоевал бы любовь поданных. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Присоединился к брату во время Ста дней. Вернулся во Францию при Наполеоне III. Современные Бонапарты являются потомками Жерома.
Дама - королева Вестфалии Екатерина Вюртембергская, дочь первого короля Вюртемберга Фридриха I, родная племянница российской императрицы Марии Фёдоровны, двоюродная сестра российских императоров Александра I и Николая I. Её отец, курфюрст Вюртемберга, получил королевский титул от Наполеона, который стремился созданием новых королевств в Германии ослабить позиции Австрии и Пруссии. В благодарность Фридрих выдал свою дочь за Жерома. В семейке Бонапартов, где супружеская верность считалась пережитком, являлась белой вороной. После отречения Наполеона вместе с мужем отправилась в изгнание, хотя вполне могла вернуться к отцу, а затем помогла ему бежать во Францию во время Ста дней.
Валет - маршал Франции Мишель Ней, герцог Эльхинген, князь Москворецкий. Сын бондаря. Носил прозвища Рыжий и Храбрейший из храбрых. Хорошо известен в России как один из ключевых полководцев Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. После того, как союзники заняли Париж, вместе с Бертье уговорил императора отречься от престола. Перешёл на службу к Бурбонам. Во время Ста дней пообещал Людовику XVIII привезти к нему Наполеона живого или мёртвого, но обещание своё не исполнил. Храбро сражался рядом со своим императором при Ватерлоо. После поражения был предан суду и расстрелян.
Бубны - Неаполитанское королевство.
Король - маршал Франции Иоахим Мюрат, король Неаполя. Сын трактирщика. Верный соратник Наполеона, когда тот ещё был генералом Бонапартом. Вместе с ним подавлял Вандемьерский мятеж, для него разогнал Совет пятисот. В общем, в отличие от других маршалов входил в самый ближний круг императора, а затем и вовсе женился на его сестре. Видимо благодаря этому браку он и получил своё королевство как член семьи Бонапартов. Неизменный участник всех походов Наполеона. Был настолько известен в качестве командующего конницей, что, к примеру, в России любого талантливого кавалеристского военачальника называли "русским Мюратом". После поражения императора в России попытался сохранить для себя Неаполитанское королевство, но безуспешно. Наполеон не простил ему предательства и во время Ста дней отказался от его услуг. Очередная попытка вернуть себе неаполитанский трон закончилась для Мюрата расстрелом.
Дама - королева Неаполя Каролина Бонапарт, младшая из сестёр Наполеона. Если братьев император держал в узде, то сёстры вили из него верёвки. Каролина просто вынудила брата согласиться на её брак с красавчиком Мюратом. Как и остальные её сёстры супружеской верностью не отличалась, но любовников подбирала не для души, а для дела. Пыталась сделать своего сына наследником Наполеона. После Отечественной войны 1812 года ради сохранения за мужем неаполитанского престола разорвала все отношения с братом, и заключила союз с австрийским канцлером Меттернихом, который когда-то был одним из её любовников. Во Францию сумела вернуться ещё при Бурбонах.
Валет - маршал Франции Андре Массена, герцог Риволи, князь Эсслинг. Сын торговца вином. В России неизвестен, хотя ему доводилось сражаться против русских войск, но не в 1812 году, а намного раньше. Именно он разбил при Цюрихе корпус Римского-Корсакова, но затем потерпел поражение от Суворова во время Швейцарского похода в царствование Павла I. Когда Массена проиграл герцогу Веллингтону войну за Португалию, Наполеон отстранил его от командования войсками. Больше маршал ни в боевых действиях, ни в политике не участвовал, мирно скончавшись на Родине через пару лет после поражения Наполеона при Ватерлоо.
А ещё в этой колоде задействованы тузы.
Туз червей - Орден Почётного легиона. Учреждён Наполеоном и до сих пор является высшей наградой во Франции.
Туз пик - Орден Соединения Голландии. Учреждён Людовиком Бонапартом. Упразднён после присоединения Нидерландов к Франции и больше не восстанавливался.
Туз треф - Орден Вестфальской короны. Учреждён Жеромом Бонапартом. После возвращения Пруссии её земель был запрещён на прусской территории. Жером же продолжал носить его до самой смерти.
Туз бубен - Королевский орден Обеих Сицилий. Учреждён Жозефом Бонапартом, старшим братом Наполеона, занимавшим престол Неаполитанского королевства ещё до Мюрата. Остров Сицилия являлся частью этого государства, позднее переименованного в Королевство Обеих Сицилий. После завоевания Испании Жозеф получил испанский трон, а неаполитанский уступил Мюрату. Орден же просуществовал до восстановления в королевстве власти правившей там ранее сицилийской ветви Бурбонов, и был ликвидирован уж при короле Фердинанде I Бурбоне.
Ну и, наконец, джокер - Рустам Раза. Армянин, в тринадцатилетнем возрасте попавший в рабство к персам и оказавшийся в Египте. Там Рустам служил в мамлюках, пока Наполеон во время своей Египетской компании не взял его к себе личным телохранителем. Оставил мемуары "Моя жизнь рядом с Наполеоном".
Вот такая история...
Читайте в этом цикле: