Найти в Дзене

Обида на родителей или мама виновата

Сейчас модно во всех своих проблемах видеть вину родителей. На консультациях то и дело слышу: "Мама меня недолюбила, поэтому я такая холодная", "Мама меня сильно любит - поэтому я ничего в жизни добиться не могу", "У меня детская травма", "Мой папа постоянно пил, поэтому я ...".

Как к этому относиться? Моё мнение не однозначно.

Картинка из открытого доступа в сети Интернет
Картинка из открытого доступа в сети Интернет

Безусловно, огромное влияние на формирование личности и внутреннего мира ребёнка имею родители, особенно мать. Ведь мама - это целый мир для ребёнка, своеобразная матрица, слепок. Маме ребёнок доверяет, беззаветно любит. Всё, что мама делает воспринимается безоценочно. Это же мама. Со временем ребёнок начинает понимать, сравнивать и делать выводы. На многое открываются глаза и порой появляются обиды.

А про что обида вообще? Это про то, что мир устроен не так, как я хочу. Вместо того чтобы разобраться в законах жизни, с умом выстраивать взаимоотношения с окружающими, находить общий язык с мужем, мамой, многим проще сказать, что это мама виновата. Не додала, не долюбила, поэтому я вот такой или вот такая. А где личная ответственность?

Многие банально не умеют прощать. Причём простить кого-то постороннего без проблем, но близких, особенно маму - нет. Она же мать, она обязана и должна мне.

Некоторые настойчиво жаждут искреннего покаяния родителей, обвиняя их в жестокости, скупости на деньги и чувства. Но чаще всего этого они и не дожидаются. Родители пожимают плечами и говорят:"Жизнь такая была", "Ты была очень сложным ребёнком", "Меня били и я била".

Сами выросшие дети, так рьяно обвиняющие своих родителей во всех грехах мира тоже не спешат быть другими. Лишний раз не позвонят своим стареющим родителям, не прибегут с тортиком просто попить чаю. А ведь возможно, именно за чашкой чая можно поговорить о своих обидах и выслушать версию родителей. Хотя бы постараться их понять. И быть может, начать осознавать, что язык любви у всех разный. Ворчащая мама так проявляет заботу. А папа, говоря о том, что у вас руки не из того места растут, так переживает за вас и говорит тем самым "я тебя люблю".

Родители бывают разные. Есть и такие, которые действительно вели себя не очень хорошо, обижали ребёнка, наносили травмы.

Какой смысл носиться всю жизнь с этой детской травмой, как с писанной торбой? Не получают ли люди, живущие в прошлом от этого свои выгоды? Удобно всё объяснять тем, что ты "ребёнок алкоголика" или "безотцовщина".

Есть то, на что мы можем повлиять и то, на что повлиять уже не можем. К этому относится прошлое. Нам по силам только изменить отношение к тому, что было, повлиять на свои эмоции, реакции. Я не говорю, что нужно всё отпустить и простить. Нет. Есть вещи, которые сложно простить. Но, с детскими травмами нужно работать, отпускать обиды, прорабатывать чувство вины. Став взрослым мы обретаем выбор жить травмированным или выйти из этого состояния и идти дальше.

Если вы имеете претензии к своим родителям, то подумайте, а что именно сейчас вы от них хотите? Что они должны сделать, чтобы загладить свою вину? Возможно, просто признать факт того, что они не додали вам любви или били вас. Быть может что-то ещё?

Не нужно ждать, что родители изменятся. Если ваша мама никогда не говорила вам о любви и не пекла пирожков с капустой, вряд ли она начнёт это делать с возрастом. Хотя, каких чудес не бывает.

А если вы никак не хотите разрешить эту ситуацию, то быть может вам просто удобно так жить. Иметь логичное объяснение своих проблем. Так проще, так удобнее, чем взять жизнь в свои руки, ответственность на себя как взрослый человек и не кивать на родителей.

А вы как считаете, на сколько родители виноваты в наших неудачах?