Найти тему
Журнал "Лучик"

Что такое «параллельные миры», и сколько всего вселенных?

Кажется, что, если вселенная бесконечна, то она заполняет собою всё. А раз она заполняет собою всё, то для ещё одной вселенной просто "нет места", правильно?

Онако смотрите: прямая линия – бесконечна. Но мы можем провести две, три и сколько угодно много прямых. Почему?

Кто читал в октябрьском номере "Лучика" за прошлый год статью "Что такое пространство-время", тот, наверное, уже догадался. Прямая существует в одномерном измерении (назовём его "лево-право"). В этом измерении она действительно может быть только одна.

Чтобы начертить несколько прямых, нужно лишь добавить ещё одно измерение (назовём его "верх-низ") – и получить двухмерное пространство. На листе бумаги (а это и есть двухмерное пространство) можно начертить сколько угодно прямых!

-2

Получается, что в одномерном пространстве линейная бесконечность одна, а в двухмерном бесконечностей может быть сколько угодно много. 

А в трёхмерном? А в четырёхмерном? То же самое! Добавляем измерение – получаем ещё бесконечность бесконечностей!

Люди это давно поняли. Например, в фантастическом романе Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца» (интересный, кстати!) говорится, что вокруг Солнца вращается бесчисленное множество таких планет, как наша, отстающих друг от друга на долю секунды (время – это четвёртое измерение, "добавленное" к нашему трёхмерному миру).

-3

Некоторые из этих планет почти ничем не отличаются от нашей, а на некоторых – всё совсем другое. Герой книги попадает в один из таких параллельных миров – и до чего же там здорово!..

Скажете, фантастика? Конечно! Но вот смотрите... 

Книга «Кольцо вокруг Солнца» была написана в 1953 году, а ровно через год, в 1954 году, математик Хью Эверетт выдвинул математически обоснованнее предположение о существовании "параллельных миров"

Клиффорд Саймак (слева) и Хью Эверетт
Клиффорд Саймак (слева) и Хью Эверетт

Ещё в 1900 году физик Макс Планк, наблюдая за странным поведением светового излучения, противоречащим известным тогда законам физики, предложил выделить в физике новый раздел и назвать его квантовой физикой. О том, что такое квантовая физика и как она возникла, мы тоже уже рассказывали на страницах «Лучика». Вкратце напомним: квант – это такая крохотная частица, которая может находиться одновременно в разных местах. 

Физики считают, что так могут себя вести только частицы. А Хью Эверетт и вслед за ним некоторые другие математики предполагают, что квантовыми свойствами могут обладать и макрообъекты!

Ну, например... Человек поскользнулся, упал, попал в больницу. А там со скуки читал книгу (например, "Кольцо вокруг солнца") и в результате, когда вырос, стал физиком и изобрёл способ передвигаться в гиперпространстве. Человечество открыло и заселило десятки, сотни, тысячи планет! А от этого и жизнь на Земле пошла совсем по-другому. 

Помните, в майском номере мы рассказывали, отчего случаются экономические кризисы и войны? (Откройте, полистайте по ссылке.)

-5

От того, что производство и накопление не могут расти бесконечно долго. Это называется «проблема пределов роста». А если человечество выйдет за пределы Земли, этой проблемы не станет! И очень многих других проблем...

Но вернёмся к нашему герою. Тот же самый человек мог и не упасть! И не стал физиком. А мы из-за этого никуда не полетели… 

Согласно обыденному мышлению, одно событие произошло, а другое нет. А согласно математической модели Эверетта, произошли оба эти события! И в результате наша вселенная расщепилась на две вселенных. В одной наш герой стал физиком, в другой нет. В одной люди летают к звёздам, а в другой – в интернете сидят. Вот такие разные миры! 

И ведь каждые возникшие в результате расщепления вселенные тоже внутри себя расщепляются! Триллионы триллионов вселенных образуются ежемоментно – это как ядерный взрыв!.. Только в неисчислимое количество раз мощнее… 

Вот и ответ на вопрос, сколько всего вселенных. Бесконечно много. У догадливого читателя должен, просто обязан, возникнуть следующий вопрос: "А можно ли попасть из одного параллельного мира в другой?"

Хм... Вернёмся к нашему примеру с прямыми. Известно, что на плоскости прямые никогда не пересекутся. А вот если эту плоскость… ИСКРИВИТЬ, то очень даже могут!

Параллельные прямые пересекаются! Так почему бы не пересечься параллельным вселенным?
Параллельные прямые пересекаются! Так почему бы не пересечься параллельным вселенным?

В искривлённых пространствах свойства могут быть совсем иными: скажем, в геометрии Лобачевского параллельных прямых, проходящих через точку, может быть бесконечно много (т.е. они пересекаются), а вот в геометрии Римана параллельных прямых не существует вообще - там ВСЕ несовпадающие прямые обязательно пересекаются, причем обязательно в двух точках...

Читайте дальше:

Что такое "пространствовремя" и как оно искривляется?

-7

Что такое гиперпространство? Простой пример

-8

Подписывайтесь на настоящий бумажный "Лучик" на сайте Почты России. Подписку на электронную копию журнала можно оформить здесь (заполняя форму редакционной подписки, в строке "Версия журнала" выберите опцию "Электронная версия журнала").

-9

Наука
7 млн интересуются