Кто-то думает, что не показывать ребёнка до возраста 40 дней - это бабушкины страхи, суеверия или религиозные бредни. А я всё таки больше склонна согласиться с нашими предками. Почему? Даю научное пояснение бабкиным суевериям - читайте и ставьте 👍
Первые дни жизни малыша - это период очень активной адаптации к новым условиям. Он сложен для малыша и требует много внимания и особой заботы от родителей. Почему это так и до какого возраста - рассказываю в статье.
🤓️ С точки зрения неонатологов
период новорожденности длится до 28 дней. На сегодняшний день, в связи с процессом акселерации, предлагают сократить его до 24х дней.
🤓 С точки зрения психологии
адаптация к новым условиям жизни протекает 30-40 дней. И фаза новорожденности считается завершённой:
- с возможностью зрительного сосредоточения
- с появлением комплекса оживления
А эти процессы становятся возможными благодаря координации в работе психика-моторика, о которой рассказываю ниже.
🤓 На точке зрения с позиции психомоторного развития
остановлюсь немного подольше, т.к. являюсь специалистом именно в этой области.
👶 Примерно к 12 неделе завершается ДИСТОНИЧЕСКАЯ ФАЗА
Это такой период, когда, скажем так, развитие центральной нервной системы требует от тела больше моторных/двигательных возможностей, чем оно может дать:
- НС хочет развиваться, посылает в тело массу импульсов
- мышцы же под непривычным действием гравитации и постоянным пока ещё действием тонических рефлексов не способны полностью воспринять и качественно отреагировать на это
❗ Здесь мозг включается в работу в режиме "бешенной интенсивности". И, если малышу давать много сенсорных стимулов (яркое, громкое, быстрое, много разных лиц и голосов), то может перегрузиться. Что не очень хорошо отразиться и на мозговой, и на моторных функциях.
Как раз к 40му дню этот процесс балансируется, и у тела появляется больше моторных возможностей в обеспечении потребностей развития нервной системы.
👶 Первые 40 дней наблюдается ФАЗА ГОЛОКИНЕЗА
Это, когда вся моторика тела жёстко зависит от движения и положения головы ребёнка. Куда повернулась голова, туда не минуемо одним блоком, не по цепной реакции, поворачивается и всё тело.
Именно примерно в 40й день стартует процесс дифференциации моторики тела от движений и положений головы.
На что следует обратить внимание родителям в эти первые 40 дней жизни малыша?
Как раз здесь через моторику может явно проявится патология, которую не было видно при рождении. Которая может встроится в основу моторного развития и пустить развитие всего опорно-двигательного аппарата и формирование коры головного мозга по не верной дорожке.
✅ Внимательно наблюдаем за симметрией положений и движений ребёнка.
✅ Следим, чтобы свободные движения ручками и ножками были одинаковой интенсивности для всех 4х конечностей.
✅ Во время бодрствования не ограничиваем свободу двигательной активности ручек и ножек.
✅ Выкладываем на животик с большим вниманием и всего 1-2 минуты. Ребёнку для данного этапа развития и выхода из позы эмбриона больше полезна поза лёжа спиной на ровной плотной поверхности. Если в положении на животе в этом возрасте начинает поднимать голову и одновременно приподнимать таз или выпрямлять ножки, то избегаем выкладывания на живот, а обращаемся за помощью по снятию напряжения с оси к специалисту.
✅ При обнаружении несимметричности или "двигательного застревания" конечностей, запрокидывания головы, выгибания назад и т.п., не дожидаясь 3х месяцев, сразу идём к остеопату или двигательному/физическому терапевту.
✅ Во время бодрствования почаще, но медленно и очень плавно меняем положения ребёнка относительно центра гравитации (здесь хорошо грамотное применение фитбола или фитдиска), так мышцы быстрее и качественнее включатся в работу, и тонус покидает тело.
✅ Оберегаем от сенсорной перегрузки - не громкие и не резкие звуки, не яркий свет, отсутствие ярких и искусственных ароматов
✅ Ограничиваем контакт с НЕобитателями вашего дома, т.к. они несут с собой много своих новых звуков, тембров, запахов, картинок, иногда и тактильных ощущений и т.п. И всё это мозгу ребёнка придётся обрабатывать в дополнение к программе основной адаптации. Есть опасность сенсорной перегрузки и перехода физиологического тонуса новорожденных в усиленный и патологический.
✅ Уже можно и благоприятно для адаптации ребёнка начинать мягкий поглаживающий мамин массаж, гравитационные упражнения, двигательную стимуляцию или координацию.
Теперь понимаете почему у наших предков
родилось поверье, что ребёнка нельзя ни кому показывать и лучше не выносить из дома до наступления 40 дневного возраста?
〰 〰 〰 〰 〰
👉 О том, как физиологично и большей пользой адаптировать малыша рассказываю и показываю на очных и онлайн курсах для родителей.
〰 〰 〰 〰 〰
👉 О том, как не припустить "звоночек" о проблеме от тела или психики малыша, как грамотно на него реагировать рассказываю в Я.Дзен - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
〰 〰 〰 〰 〰