Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Как приготовить чебуреки из лаваша. Пошаговый рецепт

Оглавление
Чебуреки. Фото автора
Чебуреки. Фото автора

С большим удовольствием поделюсь сегодня с вами рецептом приготовления жаренных на сковороде чебуреков из лаваша, о которых недавно сообщала в отдельном посте.

Спасибо всем за отклики в комментариях.

Общие рекомендации:

1. Немаловажное значение имеет выбор "правильного" лаваша. Лепёшки не должны быть слишком тонкими и с дырочками. Например, мой любимый лаваш "Армянский от Бадалова" для этих кулинарных изделий не подошёл, пришлось бежать в магазин за другим лавашом.
Сейчас я покажу вам свой неудачный первоначальный опыт(листаем галерею). Жареные чебуреки из тонкого лаваша получились более сухими и их поверхность содержала бОльшее количество растительного масла.
Потому, рекомендую для таких чебуреков купить более "толстый" лаваш круглой формы типа тортильи. В этом случае, кроме указанного выше преимущества, не придётся потом возиться с вырезанием форм для чебуреков.
Лаваш для чебуреков. Фото автора.
Лаваш для чебуреков. Фото автора.
Вкус лепёшек должен соответствовать вашим индивидуальным пристрастиям. Мне больше нравятся чебуреки из солёного теста, в этот раз лепёшки больше напоминали изделия из немного сладковатого пирожкового теста. В следующий раз я учту и этот критерий при выборе лаваша.
2. Соединять края лепёшки, уже с фаршем внутри, следует исключительно ЯИЧНЫМ БЕЛКОМ. Из оставшихся желтков можно потом пожарить яичницу.
3. Добавлять воду в фарш лучше всего частями, лить её в разные места миски поочерёдно, так легче придать фаршу однородное состояние. Фарш должен получиться слегка "жидковатым".
4. Фарш следует распределять ТОНКИМ СЛОЕМ только на половине площади лепёшки, а соединив её края, нужно вначале придавить их пальцами, а потом внешней стороной вилки. Вилкой необходимо только придавливать края, но не производить ею больше никаких поступательных движений и вращений.
5. При жарке вначале лучше положить на сковороду один чебурек. А сверху полить его кипящим маслом со сковороды. Это уменьшит процесс вздувания чебуреков.
Когда чебурек поджарится с одной стороны, следует его перевернуть на другой бок, а на сковороду положить второй чебурек. Жарить чебуреки следует на среднем огне до золотистой корочки. Крышкой сковороду я не накрывала.

Ингредиенты:

1. Фарш свино-говяжий(или любой другой) - 500-600 г;

2. Круглые лепёшки или тортильи - 12 шт(2 упаковки обычно);

3. Лук большого размера - 1 шт. или 2 шт. среднего размера;

4. Яичный белок - из одного или двух яиц;

5. Зелень(петрушка, укроп) - 1 небольшой пучок, можно добавить базилик или другие травы по вкусу;

6. Чёрный молотый перец - по вкусу;

7. Соль - по вкусу;

8. Растительное масло - 200-250 мл(для обжаривания чебуреков).

Приготовление:

1. Вначале приготовим фарш для чебуреков: добавим в него измельчённый лук, чёрный перец, зелень, соль, воду. Смотрим выше пункт №3 общих рекомендаций. Яйца в фарш НЕ КЛАДЁМ!

Приготовление фарша для чебуреков. Фото автора
Приготовление фарша для чебуреков. Фото автора

2. Распределяем фарш тонким слоем на половине площади лепёшки, как показано на фото ниже. Края лепёшки оставляем пустыми.

Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора

3. Смазываем яичным БЕЛКОМ и соединяем края лепёшки с фаршем вначале пальцами, потом посредством вилки, как сказано в пункте № 4 общих рекомендаций.

Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора

Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора

4. Теперь непосредственно приступаем к процессу жарки чебуреков. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем и не забываем заглянуть в пункт № 5 общих рекомендаций.) Там, в частности, говорится о том, что вначале на сковороду лучше положить один чебурек и полить его раскалённым маслом.

Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора

Вот и готовы первые чебуреки! Запах на кухне стоит, как в чебуречной, зато очень аппетитный!)
Выкладываем чебуреки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки растительного масла.

Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора
Приготовление чебуреков из лаваша. Фото автора

Последний штрих. Завариваем чай или кофе и приступаем к вкусной трапезе.)

Приятного всем аппетита!

Делюсь только проверенными и понравившимися рецептами блюд. Если какой-либо мой рецепт не понравился, смело пишите об этом в комментариях. На канале приветствуется конструктивная критика!
Буду рада лайкам, подпискам, комментариям. Просьба поделиться понравившимся рецептом в соцсетях.

Приглашаю заглянуть и в другие мои рецепты приготовления изделий из теста: