39-я гвардейская танковая бригада вместе с другими частями и соединениями 39-й армии перешла в в атаку 19 декабря 1943 года после артподготовки, начавшейся в 9.55 и продлившейся почти полтора часа. Танкисты наступали вместе с частями и подразделениями 145 стрелковой дивизии (СД).
Во взаимодействии с 599 и 729 стрелковыми полками 145 СД с приданными 144 ИПТАП и 114 ЛОМИБ (кто-то может из уважаемых читателей подсказать, как расшифровывается эта аббревиатура?) в 11.20 вышла с исходных позиций в атаку переднего края обороны противника.
В 12.00 одна рота 416 танкового батальона достигла восточной окраины Милюн. После прорыва переднего края, форсировали речку и овраг и углубились в оборону противника. В 13.00, преследуя отступающего противника, ворвались в Ковали и продолжили наступление на Сумы. Это - не украинские Сумы, а белорусский населённый пункт, расположенный в Витебской области. До Витебска от него на запад примерно 40 километров.
Из-за сильного огневого сопротивления противника 145 СД отстала от танков на рубеже Ковалёво, поэтому потеряв 2 танка Т-34 подбитыми, части 39 бригады отошли к оврагу Сумы.
В 16.00 танки 39 бригады совместно с мотострелково-пулемётным батальоном (МСПБ) овладели Сумы. Противник стал отходить на Шикули - Слобода.
Потери бригады: сгорело 6 танков Т-34, 3 танка Мк-3, 4 танка Мк-9. Подбито 4 танка Т-34, 3 танка Мк-З, застряли в болоте 2 танка Т-34. Убито 15 человек, ранено 29 человек.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Виктор взглянул на Степку, громко допил чай и спросил:
- О чём это ты?..
- Так, о своём...
Старший лейтенант хмыкнул и продолжил:
- И это ещё не всё... Наши "топтуны" вычислили курьера, с которым связан их радист. А по радиоперехватам сообщений удалось установить два района, откуда скорее всего работает их радиостанция. Оба района в лесных массивах. Проблема только в том, что для захвата радиста без использования армейской операции потребуется в два раза больше групп захвата, чем мы располагаем. А курьер связывается с радистом скорее всего в местной мечети во время намаза... Там в это время больше сотни человек бывает. Майор из ОКР, который продолжает "бить копытами", настаивает на том, чтобы взять и "вытрясти" курьера. А наш подполковник - за то, чтобы взять радиста "на передаче". Во втором случае конечно шансов начать "радиоигру" намного больше, но и риск больше... Усекаешь?
Степка кивнул, а старший лейтенант завершил описание "текущего момента" так:
- А ещё это "срочное задание"... И если ты уедешь в Горький, то к Ивану Степановичу надо будет кого-то нового "подводить". А он на явную "туфту не поведётся"... Декорацию для него придётся строить основательную, а это тоже займёт время. Его можно, правда, ещё на несколько дней в госпитале задержать, он там хоть под каким-то присмотром... Но это лишь даст небольшой выигрыш во времени.
Степка конечно слушал Виктора внимательно, но думал немного о другом. Он переживал за дядю Прохора и его обострившуюся язву. Сегодня днем он получил ещё и письмо от старшего лейтенанта Иванова. Письмо заканчивалось припиской, сдланной военфельдшером Варенькой. И из текста письма, и из приписки следовало, что обострившаяся язва дяди Прохора буквально его "сжигает" и по медицинским прогнозам до "прободения" осталось совсем уже не далеко. Ещё в приписке содержались и хорошие новости. Варенька написала, что они с Ивановым поженились и она вскоре уезжает к себе домой в деревню под Иваново, "донашивать и рожать их первенца". В приписке был указан и её домашний адрес.
О своих переживаниях Степка и поведал своему теперешнему начальнику, так сказать, "немного облегчил душу". Виктор сочувственно покивал и налил себе новый стакан чая и стал его задумчиво помешивать. А по делу ответ Степки был коротким:
- Я всё понял. Давай подумаем утром на свежую голову, а теперь поспим немного?..
Виктор согласился с такой постановкой вопроса, заметив, что ночевать он будет здесь же на стульях и ждёт Степку сразу после посещения полковой канцелярии "дальше думать и мозговать". На том и порешили.
Утром, оставив в полковой канцелярии подробный рапорт о вчерашних происшествиях и поговорив со следователем военной прокуратуры, Степка снова предстал перед Виктором. В рапорте Степка изложил всю картину ночного происшествия в том виде, "как она была", тем более, что рядом пыхтел над подобным рапортом и Кузьмич. За соседним столом читал рапорт лейтенант, дежурившего ночью, прибывший в полк следоваль.
Эпизод с дневной дракой "один против троих" Степка решил опустить, оставив на бумаге только факт нападения на себя "ретивого новобранца", получившего в результате палкой по голове. Следователь прочитал рапорт внимательно, задал несколько уточняющих вопросов, записав что-то в своём блокноте, и отпустил младшего сержанта.
Старший лейтенант приветливо кивнул Степке, громко прихлёбывая горячий чай из стакана и заедая напиток размоченным ржаным сухарём. Судя по покрасневшим глазам, Виктор спал в эту ночь совсем мало или не спал совсем. Собрав хлебные крошки со стола в ладонь и отправив их в рот, старший лейтенант сразу "бухнул":
- А что если "подвести" к Ивану Степановича твоего дядю Прохора? Он, судя по твоим рассказам, вроде не глупый человек, опытный и умеет держать себя в руках...
Степка от неожиданности смог сперва только громко хмыкнуть. Виктор отодвинул полевой телефонный аппарат на край, сам уселся на стол
и продолжил развивать свою идею:
- Судя по твоим рассказам, этот дядя Прохор в прошлом царский офицер в чине, не ниже поручика. Так? Найдут они с Иваном Степановичем может быть общих знакомых по той службе, просто поговорят сначала о том, о сём... Сейчас твой дядя Прохор ведь формально "обижен советской властью", типа только старший сержант и всё такое... Опять же язва у него настоящая, а не "приклеенная", то есть в госпитале он может оказаться без всяких "комбинаций"... Правильно?
Степка с сомнением покачал головой:
- Так-то так, но он может просто не согласиться...
Виктор усмехнулся:
- Он тебе не согласится таким образом помочь?.. И ты ещё не знаешь, как наш подполковник умеет уговаривать... А если не согласится, будем искать другой вариант. Сейчас первым делом надо задержать на несколько дней в госпитале Ивана Степановича... Что-нибудь с этим придумаем. Например, карантин в его палате введём по дизентерии...
Степка смог только заметить:
- Дяде Прохору с язвой и взаправду надо срочно что-то делать...
Старший лейтенант кивнул и продолжил:
- Я же и говорю... И тут нужен скорее человек со стороны, не профессионал. Профессионала твой Иван Степанович быстрее "расколет"... А сколько "темных пятен" в биографии дяди Прохора имеется? Ты, например, знаешь, сколько ему лет? Ты с ним с какого времени вообще знаком?
Степка уставился на Виктора:
- Не знаю... А познакомились мы в июле сорок второго... Вы этими "тёмными пятнами" собираетесь его "уговаривать"?
Виктор немного смутился:
- Не в этом дело... Тут другая проблема ещё есть... История с тетрадками ЯБ показала, что у их человека в Москве есть доступ к секретным архивам и не только... Не хотел тебе рассказывать, пока это к делу не относилось. В твою бригаду в сентябре приходил и второй запрос по тебе... Его смогли "правильно провести" через бригадного особиста, подготовить и отослать на него "правильный" ответ. И этот запрос был не из ГУКР, а со Старой площади... Понимаешь? И пока эта "ниточка" ни к кому конкретному там не привела. Такие вот дела... Так что твоего дядю Прохора они тоже возможно будут проверять на "тёмные пятна" и связь с нами. Ну ты понял...
Степка попытался "зайти с другой стороны":
- А Ивану Степановичу дядя Прохор зачем может понадобиться?
У Виктора уже был ответ и на этот вопрос:
- Для связи, например. Мы же племянника Нигматуллы вывели пока из игры...
Степка вопросительно взглянул на старшего лейтенанта. Тот улыбнулся:
- Ничего сложного... Просто повестку ему прислали из военкомата и отправили учиться на связиста. Пока...
Степка кивнул и раскрыл рот:
- Я не всё понял... Что такое "старая площадь", например?..
Виктор фактически уклонился от ответа на этот вопрос:
- Долго рассказывать... А сейчас времени нет!
Степка пожал плечами и "подвёл черту" под разговором:
- Ты в одном прав, что дяде Прохору надо как-то быстрее помочь. И помочь не зависимо от того, согласится он или нет "подойти" к Ивану Степановичу. Договорились?
Виктор молча протянул младшему сержанту руку для пожатия, явно думая уже о чем-то своём.
По дороге в свою казарму младший сержант миновал роту солдат, занимающихся на плацу отработкой приёмов штыкового боя. Среди них он узнал и нескольких "новобранцев", с которыми ему довелось вчера пить чай. Он не очень-то верил, что "комбинация" с дядей Прохором, предложенная Виктором, сработает или вообще осуществима. Тем более, по некоторым репликам дяди Прохора, которые Степке доводилось от него слышать на передовой, а главное, по тону, с каким они были произнесены, можно было с уверенностью судить о его негативном отношении к "чекистской братии".
На плацу стояли несколько рядов столбов с привязанными к ним мешками с песком. С двух сторон к этим мешкам были сформированы "очереди" из солдат. Пятеро из первого ряда в очереди с винтовками с примкнутыми штыками пробегали "через мешки", тыкая в них штыками и нанося удары прикладами. Добежав до противоположной "очереди", они передавали винтовки первому ряду солдат в ней, а сами становились в конец "очереди". Получившие винтовки бежали вперёд и пытались делать тоже самое. Не у всех пока получалось хорошо. Командовали этим процессом два сержанта, которые одновременно исполняли роль инструкторов по штыковому бою.
Степка уже отошел от солдатских групп-"очередей" на плацу метров на двацать-тридцать, когда сзади его окликнул хрипловатый голос Белого:
- Эй, сержант, погодь!.. Разговор есть...
Степка остановился и повернулся. Настроение у него было сейчас не сильно приподнятое, разные мысли его продолжали крутиться в основном вокруг "срочного задания" и дяди Прохора. К тому же, после общения со следователем из военной прокуратуры, он немного уже жалел, что не указал в рапорте вторую дневную драку с "новобранцами". Но обратного хода с тем рапортом теперь не было.
Он взглянул на спешащего к нему пожилого "новобранца" и сразу вспомнил предположение, которое в недавней беседе высказал военный следователь. Белый или сам послал людей ночью "разобраться" со Степкой, или его люди без "его спроса" попытались устроить эту разборку. В любом случае получается, что Белый - плохой "командир своих людей". Степка сейчас вольно или невольно в большинстве ситуаций переносил армейские правила на человеческие отношения в других "ячейках общества". Поэтому он принял решение относительно сегодняшнего стиля своего поведения с Белым и строго произнёс:
- Обратитесь как положено к старшему по званию, товарищ рядовой!
Белый как-то запнулся и удивлённо остановился в паре метров от Степки, даже чуть всплеснув от неожиданности руками:
- Ну, ты, сержант, даёшь!.. Мы же вчера вроде мирно разошлись, а ты потом моим людям такое учинил... Не...
Степка не стал дожидаться окончания этой "проповеди" и повторил, чуть повысив голос:
- Обратитесь по форме к старшему по званию, иначе на вас будет наложено взыскание, товарищ рядовой!
Белый тоже добавил металла в голос:
- Служивый, ты вчера вроде понимал, с кем за одним столом сидишь и разговариваешь, а сегодня уже забыл?..
Степка понимал, что может опять "нарваться" и вопреки указаниям Виктора "не лезть на рожон", а в первую очередь думать о задании, решил всё же стоять на своём. К тому же он знал, что некоторым образом нарушает сейчас воинскую субординацию, являясь по должности всего лишь командиром отделения в другом подразделении. Но, с другой стороны, Степка был почти на сто процентов уверен, что пожилой "новобранец" воинских уставов не читал и в таких тонкостях армейской службы не разбирается. Поэтому он сам сделал шаг навстречу пожилому "новобранцу", понизил голос и спросил:
- Дядя, ты хочешь о чём-то со мною поговорить? Обратись по форме, иначе разговора не будет. Здесь армия, а не зона. Понял?
За этой словеской "дуэлью" с плаца наблюдало несколько десятков пар глаз. Среди них были явно и глаза тех "новобранцев", с которыми младшему сержанту вчера днём пришлось драться и потом чаевничать. Причину обращения к нему Белого Степка более или менее представлял, поэтому решил сейчас немного "построить" его.
Стоящий перед Степкой пожилой "новобранец", что называется, "поедал его взглядом", соображая, как достойно выйти из создавшейся ситуации. Степка подошёл почти вплотную к рядовому, крутанул один раз за пряжку ремень, на шинели своего "визави", потом второй, третий и усмехнулся:
- Ну, вот. Уже три внеочередных наряда, как минимум, у вас есть, товарищ рядовой...
Пожилой "новобранец" прохрипел:
- Руки убери!..
Степка отпустил ремень и продолжил уже "по делу":
- Ты хочешь знать, дядя, что в моём рапорте есть, а чего нет?.. Тогда сделай, как я тебя пока прошу. От этого твой авторитет пострадает сейчас намного меньше, чем в противном случае. Если ты послал ночью своих людей, то в наш "мирный договор" это не входило. А если они без твоего спроса пошли со мной разбираться, то это и есть фактический удар по твоему авторитету. Поэтому ты здесь сейчас и стоишь... Так?
"Новобранец" неопределённо мотнул головой, а Степка продолжал:
- А вообще, тебе бы, дядя, самое время уже начинать другой авторитет зарабатывать, не связанный с тем, кто кого первым ножиком пырнёт, да ещё спящего... На передке ножиком или штыком фрица не часто пырнёшь. Не любят они этого, избегают, как могут. Я вот за год так ни одного не пырнул ни ножом, ни штыком.... А вот стрелковых ячеек нарылся наверное столько, что в них скопом можно было бы фундамент нескольких изб-пятистенок заложить... Так что в области рытья окопов тебе самое время авторитет свой наращивать начинать... Ну? Полминуты у тебя... Решай. У меня больше времени нет!
Степка повернулся спиной к Белому, который действительно сильно побелел лицом, отошёл почти строевым шагом на два шага, снова развернулся лицом к "новобранцу" и стал смотреть на свои часы.
Прошло двадцать секунд.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.