Боль в жевательных мышцах (или миалгия) — это вторая по распространенности патология (после хронической боли в пояснице), которая приводит к синдрому хронической мышечной боли.
Миалгию можно разделить на три типа:
- локальная миалгия;
- миофасциальная боль;
- миофасциальная боль с иррадиацией (та боль, что способна перемещаться на другие участки тела).
Все это существенно снижает качество жизни пациента: боль присутствует во время жевания, глотания, открытия рта, даже во сне.
Одна из причин возникновения боли в жевательных мышцах — окклюзионный дисбаланс (нарушение смыкания зубов). Дисбаланс приводит к компенсаторному защитному мышечному сокращению с развитием парафункциональной повышенной активности. В дальнейшем это вызывает мышечный болевой синдром с временным сохранением правильного положения головки нижней челюсти без нарушения положения суставного диска.
В начале заболевания возникают кратковременные болезненные спазмы мышц при открывании рта или зевании. Если повышенный тонус сохраняется длительное время, в мышце возникают сосудистые, обменные и воспалительные расстройства. Локальные гипертонусы становятся источником болей и превращаются в триггерные точки.
Естественно, что при длительном мышечном тонусе возникает неблагоприятная нагрузка на нижнечелюстной сустав. Что с этим делать, как решать проблему, какие схемы лечения существуют — обо всем этом и многом другом можно узнать на наших курсах.
Не упустите возможность пополнить копилку знаний!
- Чтобы узнать больше информации о программах семинаров и курсов и условиях участия позвоните по телефону +7 (926) 079-66-34.
#окклюзионныйдисбаланс #гипертонус #дисфункцияжевательноймышцы