март 1238 года. Бурундай, гордый Буджагай, что прославил подвигами племя джеуредов кераитского союза нирун. Мародер и преступник, а сейчас лучший темник, второй в Западном походе монголов. Доверяет все больше ему сын Джучи, Батый. И в рассыпанной по замерзшей земле орусутов хищной орды, у Бурундая самая важная цель.
Генералу поручено найти и уничтожить армию орусутов с вождем, ведь пока жив хозяин - горят глаза побитой собаки. Усилен тумен джеуредов двумя тумэнами половцев и уйгуров. Тридцать тысяч рыскают по северу Руси как голодные псы.
Прошел Бурундай с нукерами все лесные станы от Владимира, до самого Ростова Великого пытая всех подряд с одним вопросом: " Был здесь ваш вождь Юрий? Куда ушел?"
Упрямы орусуты, но разрезая их по кусочкам, Бурундай всегда находил одного, кто показывал путь. Так и дошли монголы до Ярославля. И хотя в городе не было воинов и никто не оказывал сопротивления, пришлось генералу Батыя перебить всех ярославцев, чтобы найтить новый путь.
Тысячи орусутов были убиты, пока среди груды мертвецов не нашли нукеры прятавшегося гонца армии орусутов. Так Бурундай и узнал про русский лагерь на реке Сить. Перехватывая всех гонцов, убивая всех путников, дошли его тумэны до глухой таежной реки.
И вырезав дальние дозоры разузнали, кто - где на реке стоит и где у вождей орусутов слабость. Приказал хитрый Бурундай начать с конца и добраться потом до крепкого начала войска Северной Руси.
Армия великого князя Юрия Всеволодовича, расположилась линией лагерей по реке Сить в 20 километров длиной. Повелитель Севера решил отправить по речному руслу в западный конец 3 тысячи пехоты, чтобы усилить крайне слабый угличский полк. Но именно туда и нанес первый удар темник Бурундай.
Десять тысяч половцев ударили по спящему угличскому полку на рассвете 4 марта. По лесному накатанному тракту Ярославль-Новгород они скрытно подошли. И сняв русские караулы, атаковали тысячу угличан в деревне Божонка в верховьях Сить.
Князь Владимир Угличский, выскочив из избы с мечом в полотняной рубахе и шубе поверх, увидел перекошенные лица первых степняков, несущихся по деревенским улицам. Собирая воев сонных со сна, княже кинулся на коней и повел полуголую дружину в атаку, пока другие собирали ополченцев.
Выиграть бы времени своим, да задержать тартар, но половцы заполнили собой уже всю Божонку. И окружая деревушку, сжимали ее сужающимся кольцом, загоняя угличан в центр. Кто в броне, а кто нет, но рубился Угличский полк крепко, пока не полёг весь.
А на воеводу Дорофея, что к нему 3 тысячи пеших вел, напал сам Бурундай с двумя туменами. Мигом проснулся воевода в покачивающемся седле, когда из лесной тайги выкатились кубарем его дозорные, трубя громко в рога.
И хоть следом потемнел лес от азиатских тысяч, задрожал ситский лед под копытами джеуредов и уйгуров, все - таки успел резерв русский в кольцо встать, а затем долго и душевно с монголами рубиться, пока не пали вои Руси под потоком жалящих стрел.
И когда устала махать рука Дорофея, когда устало биться воеводово сердце, прилег Дорофей среди ратников своих, на окровавленный лёд, передохнуть. Застыла на губах тысяцкого усталая улыбка: "Не зря стояли и порубили гору тартар. Ушла по льду тревога к великому князю с черной вестью, наверняка, далеко ушла.."
Буду благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники