Проведение бизнес-анализа помогает владельцам понять, в каком направлении развивать компанию дальше и как реализовать все задуманные изменения. В этой статье я расскажу, как улучшить внутренние процессы, создать новый продукт и масштабировать бизнес с помощью правильно проведённого анализа.
Зачем проводить бизнес-анализ
С его помощью изучают и оценивают эффективность процессов компании, чтобы обнаружить точки роста бизнеса. Берут во внимание те цели, которые прописаны директором в стратегии, и ищут пути их реализации. Обычно для этого приглашают специальных экспертов-аналитиков.
Например, логистическая компания хочет масштабироваться и получать больше денег. Аналитики оценивают её работу и приходят к выводу, что в этом поможет автоматизация бизнес-процессов: нужно будет создать приложение для водителей и внедрить чат-бота, который бы обрабатывал заказы. Компания делает всё это и достигает своей цели. Если автоматизировать бизнес без предварительного анализа текущих процессов, есть риск неправильно выбрать путь достижения цели.
Как ещё бизнес-анализ помогает компаниям:
- определяет, как увеличить эффективность работы;
- вычисляет точную стоимость проекта;
- определяет способы снижения затрат;
- экономит время.
Как провести бизнес-анализ
Есть 2 подхода: европейский и американский. В Европе проведением бизнес-анализа обычно занимаются системные аналитики, которые хорошо разбираются в технологиях. Они с самого первого этапа анализа понимают, какие технологии нужно внедрить, чтобы бизнес рос, и где лучше собирать данные.
В Америке же аналитик в первую очередь разбирается в бизнесе. Технические вопросы он оставляет разработчикам и смотрит на проект как на коммерческий продукт. Он детально исследует целевую аудиторию, конкурентов и может быстро создать приемлемую бизнес-стратегию.
Я советую сочетать американский и европейский подход. Тогда у вас будут и план по увеличению прибыли, и технические решения, которые помогут его реализовать.
Как работать с аналитиком при проведении бизнес-анализа:
- Подпишите договор о неразглашении. Аналитик будет копаться во всех ваших внутренних процессах, поэтому обезопасьте свою компанию, чтобы он не украл данные.
- Проведите углублённое интервью с аналитиком. Продемонстрируйте ему бизнес-модель, ответьте на все дополнительные вопросы. Это поможет специалисту лучше понять специфику компании, целевую аудиторию, свою роль в процессе. Так он быстрее даст совет, как вам исправить ситуацию.
- Проверьте презентацию нового продукта. Аналитик должен наглядно показать вам, какое решение он нашёл для продвижения нового бизнеса, какие у него будут преимущества и как изменится работа с клиентами. Одобрите его идеи или посоветуйте, что можно доработать, чтобы аналитик приступил к реализации своих идей.
- Обсудите прототип. Когда аналитик предоставит вам прототип будущего проекта, внесите в него изменения, доработайте так, чтобы подходило именно для вашей компании.
- Начинайте внедрение.
Как долго проводят бизнес-анализ
Это зависит от размеров вашей компании и от того, с чем именно придётся работать аналитику.
- Если у вас элементарный сервис с простым интерфейсом, например, приложение для доставки продуктов на дом, где только пароль администратора и пользовательский интерфейс, то у специалиста уйдёт часов 40 на сбор данных.
- Если у вас большая торговая сеть с CRM-системой, где клиенты делятся на несколько баз — всё это придётся изучать и описывать часов 120, не меньше.
- Если у вас BI-системы, центры обработки данных, то на проект уйдёт от 160 часов.
Когда заключаете договор с аналитиками, обсуждайте дедлайны и пошаговый план реализации проекта. Удостоверьтесь, что у вас одинаковое видение результата работы.
Что вы получите после проведения бизнес-анализа
Бизнес-аналитик укажет на возможности роста для вашей компании и скажет, какие современные программы и технологии нужно внедрить, чтобы развиваться в современных условиях. Без помощи специалиста вы можете бесконечно тестировать идеи, которые «съедят» ваши деньги, но не принесут пользы.