Полис ДМС давно стал синонимом удобной медицинской помощи. Однако некоторые россияне по-прежнему не понимают, зачем покупать ДМС, если есть ОМС? «Ингосстрах» помогает разобраться в этой теме.
ОМС — это система обязательного медицинского страхования, пользоваться которой имеют право все граждане РФ, а также некоторые категории иностранных граждан и лиц без гражданства. Она предоставляет доступ к медицинской помощи, при этом расходы на лечение несёт Фонд ОМС. В рамках полиса ОМС граждане могут воспользоваться почти всеми необходимыми опциями. К ним относится амбулаторно-поликлиническое обслуживание, скорая медицинская помощь, специализированная и высокотехнологичная, а также паллиативная помощь. Такая страховка является обязательной.
Однако у ОМС есть ряд в первую очередь организационных ограничений (по данным портала https://www.mos.ru):
- самостоятельно вы можете записаться на прием к врачам первичного звена, работающим в поликлинике, к которой вы прикреплены;
- предварительная запись ведется на две недели вперед. Возможность записаться на определенное время зависит от расписания и загруженности конкретного специалиста и от количества талонов, выделяемых поликлиникой для предварительной записи.
Таким образом приема профильного специалиста и проведения исследования иногда приходится подождать, теряя драгоценное время.
Стоит отменить также, что менять поликлинику прикрепления в ОМС возможно не чаще, чем один раз в год, что также немного ограничивает выбор пациента, если что-то не устраивает его в работе клиники в настоящий момент.
ДМС — это система добровольного медицинского страхования, которая обеспечивает более адаптивную организацию услуг. Например, что в пул клиник-партнёров «Ингосстрах» входит более 8 300 клиник по всей стране, при этом в покрытие можно включить как одну любимую клинику/сеть клиник, так и сразу несколько медицинских организаций чтобы обслуживаться в удобной клинике, например, рядом с работой, с домом или со школой ребенка. Не менее важно отметить, что, если ни одна из клиник, предусмотренных Вашим договором страхования, не в состоянии организовать услугу, предусмотренную Вашей программой страхования и назначенную доктором, страховщик оперативно организует необходимое обследование и лечение в иной клинике из числа партнеров, что позволит сэкономить драгоценное время и быстро и адекватно составить сценарий лечения.
Само наполнение страховки определяется индивидуально – в полис можно включить поликлинические услуги, экстренную госпитализацию, в том числе в договоре могут быть заранее предусмотрены стационары, в которые будет направлен пациент, страховое покрытие возможно дополнить стоматологическими услугами, аптечным обеспечением и даже услугами личного терапевта или педиатра. Максимальный лимит покрытия по полису составляет 6 млн рублей. Этой суммы хватит, чтобы поправить здоровье и поддерживать хорошее самочувствие.
СПАО «Ингосстрах» Лицензии ЦБ РФ на осуществление страхования: СИ №0928, СЛ №0928, ОС №0928-03, ОС №0928-04, ОС №0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015 и ОС №0928-02 от 25.12.2019, все лицензии без ограничения срока действия.