Мессенджеры изменили наше отношение к правописанию. “Окай”, “норм”, “пасиба” стали вполне обычными словами. С подобными аналогами еще можно смириться, а вот с ошибками в обычных словах намного сложнее.
Согласно нашему опросу:
▪️ 66% считают, что грамотно писать в личных сообщениях нужно
▪️ 33% говорят, что это зависит от адресата
▪️ 4% ответили – нет.
Несколько причин соблюдать грамотность в личных сообщениях, по мнению Текст.ру:
✔️Понимание
Намного проще понять человека, который выражает свои мысли согласно хотя бы базовым правилам русского языка.
✔️Уважение к собеседнику
Согласитесь, когда мы уважительно относимся к адресату, то пишем как можно понятнее и не хотим, чтобы он испытывал раздражение, разбирая наш беспорядок.
✔️Экономия времени
Вы спешили и очень быстро набросали непонятные предложения. Теперь получателю предстоит тратить свое время, чтобы понять это. Если еще придется уточнять, что вы хотели сказать, это +10 минут личного времени в лучшем случае.
✔️Тренировка
Привычка писать грамотно в личных сообщениях формирует важный навык. Никогда не знаешь, когда он пригодится и кому в будущем придется написать. Возможно, это будет предложение о сотрудничестве или ответ руководителю, которые нужно написать в спешке.
✔️Репутация
На первых этапах знакомства вас оценивают не только по внешнему виду и речи, но и тому, как вы пишите. От этого зависит какое впечатление сформируется: образованного человека или пэтэушника не очень.😁
Безусловно, каждый решает для себя сам. Есть люди, которые просто не умеют писать правильно.🤷♂️
Мы убеждены, что можно иногда давать себе расслабиться в переписке с близкими, Но, желательно все же соблюдать грамотность, чтобы не беспокоиться о том, правильно ли вас поймут.