Найти тему
Соло - путешествия

Очень странное искусство белорусов – Дываны маляваныя

Казалось, Беларусь должна быть очень похожа на Россию: общий советский бэкграунд, славянские корни, плотное взаимодействие во всех сферах жизни. Однако на деле там оказалось очень много удивительного и необычного, от языка (о нем пока рассказ еще пишется) до кухни. Вот большим открытием стало для меня уникальное народное творчество.

По-белорусски это называется Дываны маляваныя, или сокращенно маляванки. По технике – это роспись по домотканому ковру. То есть по ткани сверху наносится рисунок краской. Иногда основой служит бумага и даже клеенка.

Этот вид искусства (или все-таки творчества?) появился в 30-50-х годах 20 века. Тогда активно строились дома в деревнях, и людям хотелось украсить свои новые жилища. Такие ковры вешали над кроватью хозяев, они были и своеобразным оберегом и украшением. Обычно в каждой деревне было 1-2 человека, которые делали такие маляванки. Это были несколько повторяющихся сюжетов, поэтому маляванки – это начальная стадия массовой культуры. К 70-м годам рукописные расписные ковры почти полностью исчезли, их заменили печатные, ну а потом мода на такой декор вообще прошла.

Но были люди, которые собирали эту красоту и сохраняли. В конце 20 века коллекции попали в музеи. Самое крупное собрание находится в Заславском музее (около 200 ковров) – вот есть повод съездить в Заславль.

Я попала на небольшую выставку маляванок в минском музее музыки. И они меня впечатлили.

«Маляваныя дываны» представляют собой крупные полотна (170/210х90/150 см), выполненные масляными или клеевыми красками домашнего приготовления чаще всего с помощью кисти из свиной щетины, а также с помощью вырезанных вручную из картона, картофеля или кусочка резины трафаретов, называемых «цацками». Рисунок наносился поверх черного фона и в нем можно увидеть много фольклорных символов: цветы, солнце, птицы и т.п.

Изображения выполнены в стиле примитивизм, напоминают наивную детскую живопись. Ковры впечатляют оптимизмом и жизнелюбием, я давно столько не смеялась, как на этой выставке. Конечно, некоторые ковры близки к китчу, но это же народное творчество, оно всегда такое, вспомним тот же русский лубок.

А вообще маляванки меня заинтересовали – в них столько жизни и души, сколько не в каждой работе профессионального художника бывает, хочу теперь побольше о них узнать. А вам нравится такое? Знали о существовании таких ковров? Или может у вас даже был такой?

Читайте также: