Стивен Кинг «Институт»
Роман мне понравился. В нем есть сюжет, который заставляет все время интересоваться, что же будет дальше, и человеколюбие, которое я большей частью всегда нахожу в книгах Кинга. И герои, которым сопереживаешь.
Есть там и о чем подумать. Конечно, в первую очередь это своего рода вариация этической задачи Достоевского о слезинке ребенка. Кинг в «Институте» решает ее однозначно — нельзя ради гипотетического будущего блага многих причинять вред даже одному конкретному человеку.
Но в романе есть и присущие Кингу мысли о предопределенности всего происходящего, ярко проявившиеся в «22/11/63». Только там речь идет о прошедшем — прошлое сопротивляется изменениям, то есть все происходит так, как должно происходить. В «Институте» же речь идет о будущем — попытки влиять на него не имеют смысла, потому что все предсказания лживы, и миру, в сущности, ничего страшного не грозит.
Так что, как уверяет читателей Стивен Кинг, несмотря на проблемы, опасения, попытки изменить ход событий, страдания отдельных людей и даже их смерти, мир в целом будет жить. «Делай, что должно, и будь что будет», — мог бы сказать он вслед за Львом Толстым, одним из моих любимых авторов.