В России 4 ноября отмечается День народного единства. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об истории и особенностях этого дня.
История
Дата была учреждена федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», который подписал в декабре 2004 года президент России Владимир Путин. Отмечать ее начали с 2005 года.
День народного единства учредили в память о событиях 1612 года – народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Он связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Традиции
Основная цель – объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности.
История события в России
В Москве этот день традиционно начинается с шествий по городу и возложений цветов к памятнику Минину и Пожарскому. На Красной площади президент выступает с торжественной речью, представляет к государственным наградам отличившихся граждан.
Особое значение Дню народного единства придают в Нижнем Новгороде – родном городе Кузьмы Минина и месте начала пути ополчения. В 2005 году на площади Народного единства установили памятник Минину и Пожарскому, который является уменьшенной копией московского монумента.