Статья представляет собой сборник некоторых очень важных материалов, написанных мной за долгие годы по теме эффективного, но при этом дешевого или вообще бесплатного утепления фасадов и прочих стен малоэтажных частных жилищ.
Утепление жилища – это краеугольный камень отечественного загородного домостроения. Это у немцев или американцев такой проблемы почти что не существует, потому они и строят себе панельные и каркасные дома со стенами всего 10 сантиметров толщиной. У нас такое новаторство не прокатит, в нашем климате и 30 сантиметровтолщины теплового контура могут не спасти от вымирания в зимнюю стужу.
Но у нас мало охотников тратить деньги на толстый слой утеплителя, а если они на это и отваживаются, то неизменно выбирают то, что подешевле, а, значит, качеством похуже. И, естественно, впоследствии, промерзая и отсыревая, очень сильно жалеют, и начинают тратить деньги заново, то есть уже идут расходы не на строительство, а на эксплуатацию.
Но, как вы понимаете, на строительство можно потратиться один только раз, а на эксплуатацию придется тратиться постоянно. Но наши загородные домовладельцы, в отличие от немецких и американских, постоянно наступают на одни и те же грабли, проклиная нерадивых строителей, которые их обманули, но совсем не виня себя в том, что они сами стали генераторами тех неправильных идей, которые те строители воплотили за деньги своих клиентов.
А ведь существует множество способов утепления стен небольшого частного жилища самых практичных, но вместе с тем дешевых, а то вообще бесплатных. Я уже об этом писал так много, что и повторяться нет смысла. Однако на моем канале уже так много статей про утепление, что основная их часть давно выпала из ленты и их практически не могут прочесть новые мои читатели. Именно поэтому, чтобы не повторяться в новых статьях, я и решил создать публикацию в виде дайджеста со ссылками на мои старые статьи, чтобы читатели могли их легко найти и ознакомиться с идеями, в них заложенными.
Начну я с самых распространенных утеплительных систем и идей, которыми наши начинающие загородные строители могут воспользоваться. Вот, например, решил я начать с этой публикации:
Считается, что самыми популярными сегодня отечественными теплоизоляционными материалами являются минвата и пенополистирол, а самыми популярными западными – PIR-панели и пеностекло. Однако оказалось, что на Западе популярны все эти утеплители одинаково, причем суммарная популярность их превышает все разумные пределы, и особенно это проявляется на рекламных сайтах наших производителей подобной продукции. В этой публикации автор попытался разобраться – почему так получается.
Далее идет рассказ о весьма практичной практике отопления жилищ солнечным светом. К теме утепления стен это имеет прямое отношение, так как при использовании солнечной тепловой энергии можно рассчитать толщину утеплителя для того или иного региона, а то и вообще отказаться от громоздких и дорогостоящих теплоизоляционных систем.
Статья, ссылка на которую ниже – это продолжение предыдущей темы, но тут рассматривается очень экзотическое, но, тем не менее, весьма практичное решение проблемы увеличения интенсивности солнечного света, попадающего внутрь дома с улицы. Правда, эта тема в нашей стране пока не реализовывается, но многие полагают, что будущее в отечественном загородном домостроении – именно за ней.
А в этой статье можно прочитать о том, что для того, чтобы хорошо утеплить стены дома, совсем не обязательно покупать теплоизоляционные материалы на фабрике или в магазине. Прекрасный утеплитель можно самостоятельно сделать собственными руками буквально из травы.
Ниже ссылка на описание подобного материала, правда, произведенного фабричным способом, тем не менее он такой же бесплатный, как и утеплитель из травы. Все расходы припадут только на его транспортировку к строительной площадке.
«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного
Льняная пакля – тоже очень хороший утеплитель, и главное, что очень долговечный. Правда, стоимость его тоже не маленькая, но зато он гораздо лучше минеральной ваты и пенополистирола.
А этот утеплитель – вообще самый лучший из всех существующих, потому что он практически вечный. Мало того – его можно изготовить и бесплатно своими руками, главное – иметь желание такой теплоизоляционный материал получить.
Новый утеплитель для каркасных стен – хемпкрит, который не портится 1000 лет
Однако опять-таки, как и в случае с «древесной шерстью», оказывается, что можно очень эффективно использовать и фабричные утеплители. И хотя в статье описывается не такой долговечный вариант, как хемпкрит, тем не менее, доступ к бесплатным образцам обычной минеральной ваты позволяет использовать этот теплоизоляционный материал очень эффективно без особых затрат.
Утеплительные материалы из древесных отходов, смешанных с цементом – это еще одно направление в качественной, долговечной и при этом дешевой теме создания теплового контура частного дома.
Тоже интересная тема – жидкие утеплители. В этой публикации рассматривается вполне логичный взгляд на разницу между сборными и монолитными тепловыми контурами. И оказывается, что жидкие утеплители обладают перед обычными минватами и полистиролами одним очень веским преимуществом – они не создают швов, а потому могут защищать фасады гораздо более эффективно. Правда, при использовании таких теплоизоляционных материалов могут всплыть и подводные камни, но в основном они крутятся вокруг стоимости, что не так критично даже для бюджетного домовладельца, учитывая долговечность теплоизоляции.
Жидкий утеплитель – это гораздо лучше, чем ЭППС или минеральная вата. И это не реклама
Все ватные теплоизоляции подразделяются на типы по своим свойствам, и потому надо хорошо знать, когда лучше использовать обычную минвату, а когда надо прикупать что-то подороже.
«Точка росы» - это краеугольный камень во всей теории утепления фасадов частных домовладений. Но бывает так, что эту «точку» можно вообще не учитывать в своих расчетах, главное – понимать ее сущность, и понимать, что она не является таким уж могущественным аргументом, как кажется.
Что такое «точка росы», и как надо строить теплые стены вообще без ее поиска и учёта?
Существует два варианта утепления стен – внешнее и внутреннее, и против утепления внутреннего восстает подавляющее большинство строительных специалистов. Но все же может так случиться, что во многих случаях именно внутреннее утепление оказывается наиболее эффективным.
Внутреннее утепление стен частного дома предпочтительнее, чем утепление наружное
Скандинавские каркасные дома – это самая мощная притча во яцыцех для многих наших загородных домовладельцев. И самый главный вопрос в этой теме – почему скандинавские каркасники могут простоять без ремонта теплового контура более полувека, а наши дома надо ремонтировать постоянно?
Деревянные дома у нас в последнее время как-то выходили из моды, но с подорожанием пиломатериалов и газобетона их стало более выгодно строить, чем каркасники и газобетонники. Однако многие деревянные домовладельцы никак не могут отказаться от идеи утеплять свои дома, даже если стены у них из бревна и бруса. Чем это грозит, и какая есть альтернатива?
На этом я пока что решил остановиться, хотя статей, посвященных теме теплоизоляции малоэтажных частных строений у меня в разы больше. Может быть, впоследствии я сделаю еще один дайджест, и снабжу его более расширенными комментариями. Это поможет охватить рассматриваемую мной тему наиболее полно, потому что я хочу в виде таких «ссылочных» каталогов создать одну общую «Энциклопедию частного отечественного утепления жилищ», и чтобы моим заинтересованным читателям не приходилось копаться в архивах канала, выискивая не систематизированные материалы.
А в строительстве, и особенно в теме производства материалов, систематизация – это самое главное!