Сегодня имеется очень много всяких утеплителей и утеплительных схем. Но одни материалы дорого стоят, а другие очень не качественные. В данной статье идет речь об утеплителе, который можно сделать довольно дешево своими руками, причем он будет иметь самое высокое качество.
Сегодня газобетон в нашем ИЖС остается самым востребованным материалом. Несмотря на то, что за последний год он подорожал почти вдвое, все же из него возводить стены дешевле даже, чем строить каркасный дом. Так что сбрасывать газоблок со счетов еще совсем рано.
Однако проблема газобетонных стен заключается в том, что во многих регионах нашей страны толщины газоблока не хватает, чтобы создать по-настоящему теплоэффективные стены, а выстраивать стену в два или полтора блока совершенно не практично. В таком случае применяются утеплители – пенополистирол или минеральная (чаще каменная) вата.
Но эти утеплители, во-первых, тоже сильно подорожали, а, во-вторых, их тоже, в свою очередь, следует защищать. Например, минеральная вата не терпит сырости, а пенополистирол – нагрева стен в летнюю жару. Кроме того полистирол не пропускает из газобетонных стен накапливающуюся в них влагу, а это для стены фатально.
Но есть один вариант, которым пользуются хотя только немногие, но наиболее понимающие в системах утепления застройщики. Это использование опилкобетонного утеплителя в виде блоков, а чаще - панелей, которые легко и быстро можно сделать самостоятельно, причем обойдутся они очень дешево при высокой эффективности и практичности.
Вообще-то опилкобетон в нашей стране очень широко используется при строительстве стен малоэтажных зданий – как в виде блоков, так и в виде монолита. Но при строительстве стен используются не опилки, а щепа, потому материал называется щепобетон, или арболит.
Но крупная щепа нужна в таких массивах только в качестве своеобразной арматуры, чтобы обеспечить блокам или монолиту необходимую жесткость. Если же речь идет о небольших легких блоках малой толщины или панелях, то щепа не требуется, ее можно заменить опилками, потому что опилки легче достать, чем щепу.
К тому же у опилок гораздо более высокие теплоизоляционные качества, чем у щепы или стружки. А это для утеплительного материала является решающим фактором.
Также не нужно забывать, что все цементно-деревянные материалы, хоть арболит, хоть опилкобетон, очень хорошо пропускают через себя водяной пар из стены, не давая газобетону намокнуть и потерять все свои качества, ради которых он, собственно, и используется.
В общем, для создания этих своеобразных «термопанелей» необходимы опилки (опил), цемент, песок и известь. Больше никаких ингредиентов не нужно. Опилки обеспечат теплоизоляцию, цемент – прочность, песок предотвратит трещинообразование, а известь придаст материалу очень высокие антисептические свойства и дополнительную прочность. Водонепроницаемость и морозостойкость такой защиты позволяет использовать ее без ремонта многие десятки лет в самых суровых климатических условиях.
Состав панелей примерно такой: 80% опилок, 10% цемента, 7% песка и 3% негашеной извести. Такие пропорции обеспечат утеплительным опилкобетонным панелям необходимые качества, способные защитить газобетонный фасад от даже самых суровых внешних условий, но, что самое важное – прекрасно оградят дом от зимних морозов. К тому же на опилкобетон отлично ложится штукатурка, и часто даже грунтовать поверхность не надо.
В итоге выйдет довольно дешевый теплоизоляционный материал. Цемент сегодня хоть и подорожал, но не так, как остальные стройматериалы. Опил можно покупать на любом деревообрабатывающем предприятии буквально за копейки, а то и вообще брать даром. Также бесплатным будет и песок, правда, его нужно хорошо просеивать от мусора. А извести надо не так уж и много, поэтому ее применение на стоимость полученного продукта повлияет не очень сильно.
В любом случае подобная теплоизоляция выйдет гораздо дешевле любой другой, а произведя ее своими собственными руками, каждый домовладелец будет наверняка уверен в качестве материала.
Если кого-то из моих читателей заинтересует подробный процесс изготовления таких «термопанелей» из опилок и цемента, я распишу его в подробностях в одной из следующих своих публикаций.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Верный способ экономии отопления частного дома зимой на 50% - правильно защитить его от ветра
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно