Существует много теплоизоляционных материалов для частных загородных домов, но все они имеют один общий недостаток – невысокий срок эксплуатации. Ведь никто не видел минеральную вату, эковату, пенополистирол или пенополиуретан в стенах 100-летнихдомов. И только один утеплитель может выдержать такой срок без потери своих качеств – это льняная пакля.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: Я НИЧЕГО НЕ РЕКЛАМИРУЮ И НЕ СВЯЗАН НИ С КАКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЛЮБЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ. ПРОСТО МНЕ НАДО УЗНАТЬ ПРАВДУ ОТ ТЕХ, КТО ЕЕ ЗНАЕТ.
Не устаю повторять, что утепление современных жилищ – это главная проблема, с которой сталкиваются начинающие застройщики при строительстве своего загородного дома. Правда, начинают они всерьез об этом задумываться только после начала эксплуатации дома, а потом принимаются за эксперименты, что, конечно же, влетает в копеечку.
Почему так случается? Да потому что наши люди привыкли делать «как все». Вот, например, сегодня все утепляются минеральной ватой. Конечно, пенополистирол и дешевле, и теплее, и долговечней, но он горючий и ядовитый. Ясно, что не все знают, что пенополистирол и не горючий, и не ядовитый, но очень многие так думают, потому предпочитают минеральную вату.
Ну, в принципе, минеральная вата тоже неплоха, и не горит, и не воняет, а главное – выглядит очень теплой. К тому же имеется много ее разновидностей под всякие нужды, например, для пола и потолка можно купить стекловату, а для стен – вату каменную.
Однако очень скоро многие застройщики, выбравшие минеральную вату, начинают разочаровываться в своем выборе. Оказывается, этот продукт быстро отсыревает, в нем заводятся гниль, мыши и прочие насекомые, и через пару-тройку лет стены дома становятся такими же холодными, как будто их вообще не утепляли.
И тут начинаются рассуждения и анализы – а так ли уж плох пенополистирол, как о нем говорят? И после наведения всех необходимых справок оказывается, что, как я и писал выше – пенополистирол и не горит, и не воняет, и стоит дешевле, и теплее, и не портится практически, потому что мыши им травятся, а гниль в нем умирает. Ну, для человека это не страшно, потому что пенополистиролом утепляют фасад снаружи, а человек живет внутри, потому они как бы и не пересекаются.
В общем, начинаются переделки дома и его стен, поржавевшая минвата выколупывается и выбрасывается, а ее место занимает пенополистирол.
И тут оказывается, что и пенополистирол тоже не без греха. Нет, он и на самом деле не горит, но вот мыши им не травятся, и прекрасно в нем живут, да и муравьи тоже, причем в массовых количествах. А еще пенополистирол просто феерически трескается, потому что если его прикрепить к стенам намертво, то он трескается вместо со стенами, а если не намертво, то просто отлетает от стен, а вместе с ним отлетает и штукатурка.
У приведенных ниже фотографий источник этот: https://zen.yandex.ru/media/id/61fe35a69370f63cf3f8e151/srok-slujby-lnianogo-uteplitelia-6261071eca0f383658da396c
В общем, куда ни кинь – всюду клин. Других утеплителем кроме минеральной ваты и пенополистирола у нас не придумали. Нет, есть еще всякие эковаты и жидкие утеплители, но стены ими утеплять не практично, да и дорогие они очень. Впрочем, отчаявшиеся домовладельцы готовы уже платить сколько надо, лишь бы утеплиться так, чтобы хотя бы лет на 50 забыть о проблемах с этой стороны. Ну, и начинаются поиски такого долговечного утеплителя.
И вот тут начинают вырисовываться всякие интересные варианты.
Недавно мне попалась на глаза реклама льняного утеплителя, который, по слухам, и теплый, и практически вечный. Конечно, я слышал о том, что в древности наши предки утепляли свои дома льном и горя не знали. Но то было в древности, а сегодня что-то о таком виде утеплителя ничего не слыхать. Нет, есть производители льняных утеплительных материалов, и их реклама встречается довольно часто. Но вот в массовом домостроении лен как-то не светится. Хотя, с другой стороны, если есть производители, то должны же быть и потребители?
Короче, как-то сразу мне показался этот утеплитель подозрительным, тем более я прочел о нем много всяких нехороших отзывов. Например, лен, даже пропитанный антипиренами, хорошо горит, и, несмотря на то, что он также пропитывается антисептиками, быстро гниет, пожирается мышами и насекомыми. Да и стоит он так, сколько не стоит даже самый дорогой утеплитель на свете – пеностекло.
Мало того, критики этого материала обосновали низкие качества именно фабричного варианта льняного утеплителя – очень мало льна производится в мире сегодня, чтобы насытить им строительный рынок, даже если бы качества у него были повыше. И если где-то и возможно массовое производство такого утеплителя, то нерадивые производители органические волокна разбавляют всякой синтетикой, что не придает конечному продукту необходимых утеплителю качеств.
В общем, стало понятно, что льняной утеплитель – это совсем не то, что нужно сегодня нашему бюджетному домостроителю. И зачем его производят, и почему столько рекламы – совершенно непонятно.
Однако производители льняных утеплителей все же решили побороться за свой продукт, который считают очень хорошей альтернативой многим другим популярным теплоизоляционным материалам, которые сегодня массово применяются в частном домостроении. Вопреки утверждениям, что лен якобы привлекает плесень и насекомых, они заявляют, что лен сам по себе является природным антисептиком, иначе он вообще бы не произрастал в довольно сырых регионах, в которых обычно находятся его основные посевы.
То есть, льняной утеплитель не требует никакой защиты от гниения, он сам по себе, по своим природным свойствам очень активно угнетает все грибы, которые намереваются в нем поселиться, и даже отпугивает мышей специфическим ароматом, который не выветривается никогда.
Если судить по тепловой эффективности льняного утеплителя, то теоретически он примерно соответствует минеральной вате и пенополистиролу, и даже не хуже, чем пенополиуретан – самый теплый из всех известных утеплительных материалов. Однако оказывается, он все эти материалы превосходит по долговечности, а что важнее всего среди всех качеств любого утеплителя? Конечно же, это не только теплоэффективность, но и долговечность.
А долговечность, в свою очередь, говорит о том, что материал этот не склонен портиться даже в самых неблагоприятных условиях.
Ну, со всеми этими утверждениями можно было бы поспорить, если бы вдруг не обнаружились примеры успешного и долговечного применения льняного утеплителя не в рассказах и преданиях, а в реальности. К примеру, один из производителей льняного утеплителя выложил на своем сайте серию фотографий очень старого, довоенного еще вагона, который был утеплен льняной паклей.
Вагон и на самом деле старый, я покопался в архивах и обнаружил, что вагоны такой конструкции с деревянной обшивкой были разработаны еще до Первой Мировой войны, но их строительство продолжалось в Ленинграде на вагоностроительном заводе имени И. Е. Егорова до 1941 года, а потом завод перешел на цельнометаллические вагоны. Таким образом вагону на этих фотографиях уже лет 80, не меньше.
Я не думаю, что за эти 80 лет вагон реконструировали и заменяли в нем утеплитель. Его просто выбросили, когда он пришел в негодность, даже доски в некоторых местах сгнили и металл проржавел. А льняной утеплитель, как мы видим, сохранился в прекрасном состоянии. Как вы думаете, если бы этот вагон был утеплен минеральной ватой или пенополистиролом, то что бы с ними сталось за эти долгие годы?
Нет, я не собираюсь топить именно за льняной утеплитель, который производится сегодня нашими некоторыми производителями. Возможно, современные производители что-то там и химичат со своими теплоизоляционными продуктами, но вот как быть с качествами самого льна?
То, что он не гниет со временем – можно понять хотя бы по предлагаемым фотографиям. Если бы у него были плохие теплоизоляционные качества, то его не использовали бы для утепления железнодорожных вагонов, условия эксплуатации которых в разы хуже, чем жилых домов. Кстати, сюда же можно запихнуть пожаробезопасность и экологичность. Разве не так?
Естественно, что этот вагон с льняным утеплителем в стенах эксплуатировался не просто в плохих, а в самых ужасных климатических условиях, я думаю, что он объездил всю страну от Северного полюса и до пустыни Гоби, причем не пару-тройку лет, а несколько поколений. И вот, как мы видим, ничего с этим вагоном не сталось, а выбросили его только тогда, когда он пришел в полную негодность.
В связи с этим я хочу поинтересоваться у своих читателей, которые имели дело с теплоизоляцией своих частных жилищ льняными утеплителями, что они о них думают. Да, такой утеплитель довольно дорогой, и стоит раза в два, а то и в три больше, чем самая лучшая минеральная вата. Но разве не оправдывает эту цену долговечность материала?
Не дешевле бы было один раз утеплиться, и на целых 80, а то и на 100 лет? Кто знает, может быть этот вагон без замены утеплительного контура прослужил бы еще столько же, если бы не проржавел насквозь?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Какой дом теплее – кирпичный без утепления или каркасный с утеплением?
Почему у нас не боятся утеплять деревянные дома полистиролом, а в Европе и Америке – боятся?
Инновационная технология утепления бетонных стен – несъемная опалубка из арболита с минватой внутри