Найти в Дзене
Строим дом за городом

Новый утеплитель для каркасных стен – хемпкрит, который не портится 1000 лет

В статье рассказывается о новом в нашем отечественном домостроении теплоизоляционном материале – к0н0пляном бетоне, который можно купить у французов или американцев, но все же быстрее и дешевле будет изготовить его самому. Важное примечание – срок эксплуатации у этого материала безразмерный, потому что он все время поглощает углерод, который не позволяет ему портиться от внешних и внутренних факторов.

Утеплитель Hempcrete в натуральном виде
Утеплитель Hempcrete в натуральном виде

ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! НЕКОТОРЫЕ СЛОВА В СТАТЬЕ НЕМНОГО ИСКОВЕРКАНЫ, НО ТАК НАДО ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, НЕ ОБРАЩАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА ЭТО СВОЁ ВНИМАНИЕ!

Любому загородному архитектору прекрасно известно, что очень многие наши загородные домостроители из-за своей бедности вовсю применяют при возведении своих загородных жилищ неистребимые дедовские методы строительства.

В принципе, практически бесплатно можно построить весь дом, потому что дедовские методы строительства предполагают не только применение бесплатных природных материалов, но и исследование всяких досок объявлений, где можно найти предложения приехать и забрать бесплатные стройматериалы, но уже фабричные.

Но речь сейчас у нас идет не об бесплатных материалах, а о просто дешевых. Дешевый стройматериал – это тоже стройматериал, особенно если он качественный. А самый востребованный сегодня дешевый, но качественный материал – это утеплитель.

Реклама зарубежного к0н0пляного бетона
Реклама зарубежного к0н0пляного бетона

Сегодня у нас в качестве утеплителей выступают минеральная вата и пенополистирол. Но о них писать – себе дороже, потому что при их выборе и монтаже существует столько всяких правил, что даже опытный строитель в них запутается и сделает самую настоящую халтуру. Вот тут нам на помощь и приходят некоторые нюансы практичных дедовских технологий.

Ну, под понятием «дедовская технология» я имею в виду не ту технологию, которую применяли конкретно старинные загородные жители для утепления своих бревенчатых жилищ, а один из вариантов, которые применялись для утепления дешевых домов каркасных.

Каркасный дом сам по себе и быстрее строится, чем дом из бревна, и гораздо дешевле – буквально в разы. Но в те времена, когда не существовало минеральной ваты, в его стены закладывали шлак, опилки, солому, и даже глину, которая, правда, выступала в роли скрепляющего материала, а не утепляющего.

Ингредиенты, которые участвуют в создании утеплителя хемпкрит. По-моему, тут забыли про песок
Ингредиенты, которые участвуют в создании утеплителя хемпкрит. По-моему, тут забыли про песок

Многие и сегодня пытаются делать такие дома, но тут возникает проблема. Нормального шлака в достаточном количестве сегодня днем с огнем не найти, а опилки и солома в стенах быстро слеживаются, и их постоянно приходится досыпать и докладывать, применяя всякие хитроумные методы. Да и уровень пожарной безопасности таких наполнителей для стен вызывает сомнения.

Но не так давно по историческим меркам во Франции придумали новый состав утеплительного заполнителя для стен под названием хемпкрит (Hempcrete), что дословно на русский язык переводится как «к0н0пляный кирпич». Правда, французы придумали этот свой кирпич на основании строительной технологии, применявшейся в Индии еще 1000 или 1500 лет назад, тем не менее, они начали на этом своем кирпиче зарабатывать немалые деньги. А недавно эту технологию перехватили американцы и тоже стали ее применять в своем загородном домостроении.

К0н0пляный утеплитель в натуре
К0н0пляный утеплитель в натуре

В чем суть этого материала? В том, что он не горит. Как следует из названия, в этом материале присутствует обычная к0н0пля, которая имеет массу очень важных свойств, я имею в виду – в качестве строительного материала, а не какого-то там еще, кто бы там не подумал ничего ненужного. Растолченная к0н0пля смешивается с известью и песком, и получается прекрасный утеплитель, который не берет вообще ничего, и особенно – время. Подсчитано, что этот материал не портится до 1000 лет, потому что именно такой срок эксплуатации имеют образцы хемпкрита, найденные археологами в далекой Индии.

Но в качестве кирпича этот материал использовать нельзя, потому что он раз в 5 менее прочен, чем обычный кирпич, и он не годится даже в качестве утепленной облицовки фасада. Не знаю, зачем французы придумали именно кирпичи, и что они там из них строят, но нашего загородного домовладельца кирпич из к0н0пли точно не заинтересует. А заинтересует он его как отличный заполнитель для стен каркасного дома, который и греет прекрасно, в отличие от минваты, и не горит, и не гниет, да еще и придает стенам очень высокую устойчивость.

Вот тут-то и начинаем действовать дедовскими методами. Естественно, каркасный дом будем строить не по типу американского, а по типу фахверкового, то есть сбиваем простейший каркас с минимумом деревяшек, обшиваем его досками снаружи и изнутри, а внутрь забиваем этот хемпкрит, который по-русски можно назвать просто – к0н0пляный бетон.

Запихиваем хемпкрит в стены
Запихиваем хемпкрит в стены

Таким образом мы видим, что тех загородных застройщиков, которые утепляют свои каркасные дома минеральной ватой, можно только пожалеть. Может быть, минеральная вата и прекрасно себя ведет в Германии, Швеции или Америке, но там и дома совсем другой конструкции. А если утеплять минватой стены каркасников, которые строятся в нашем Отечестве, то она выходит из строя буквально через несколько лет.

Ну, я много писал о том, почему у нас минеральная вата портится так быстро, и поэтому не вижу смысла это все повторять. Надо только уяснить себе, что это факт, и лично я бы связываться с этим утеплителем не стал ни в коем случае.

Если же утепляться по технологии наших дедов, то тут тоже проблемы, потому что мало кто верит в утеплительную силу опилок, и переубедить их так же трудно, как слетать в стиральной машине на Луну.

Стена каркасного дома, утепленная хемпкритом
Стена каркасного дома, утепленная хемпкритом

А вот к0н0пля – это совсем другое дело. Свойства этого растения всем прекрасно известны, причем я имею в виду не метафизические свойства, а практические, то есть при использовании его как строительного материала. В соединении с известкой он становится очень пластичным, и в нем не образовываются пустоты, однако пластичность эту надо регулировать, подмешивая в смесь песок. Да, песок снижает теплоизолирующие качества к0н0пляного бетона, но ненамного, зато он делает утеплитель прочным настолько, что тот не трескается со временем, и, затвердевая, остается влагонепроницаемым навечно.

Ну, а про высочайшие противопожарные качества хемпкрита я уже писал выше. Остается добавить только, что коэффициент огнестойкости этого утеплителя составляет целых 2,08 на дюйм (согласно американским испытаниям), тогда как у бетона – всего лишь 0,08. А представляете, что произойдет с минеральной ватой, случись в доме пожар? Если уж бетон трескается в огне, то минеральная вата вообще испарится в секунды.

А вот к0н0пояный бетон без всякого преувеличения может этот пожар остановить. Так что для тех, кто боится в своем доме пожара, это просто прекрасная новость.

Также к0н0пляным утеплителем легко можно утеплять крышу, перекрытия и пол
Также к0н0пляным утеплителем легко можно утеплять крышу, перекрытия и пол

Ну, про водоотталкивающие качества к0н0пляного бетона можно почитать в Википедии, потому что я не собираюсь открывать Америку, есть источники и поавторитетней меня. От себя добавлю, что к0н0пля – это единственное из растений, которые можно применять в жилищном строительстве, накапливающее в себе углерод, и, таким образом, мы имеем самый экологически активный материал. В доме, утепленном к0н0плей, замешанной с известью, никогда не поселятся микр0бы и прочие б0лезнетворные б0циллы, и если вы хотите прожить в своем доме до глубокой старости без проблем со здоровьем, то хемпкрит вам в этом поможет.

Что еще сказать об этом чудесном теплоизолирующем материале?

Если кто-то озабочен тем, что наша промышленность такого утеплителя еще не выпускает, то его можно производить самостоятельно. На наших просторах ни с известью, ни с к0н0плей никаких проблем не предвидится, как, впрочем, и с песком вместе с бетономешалкой. Правда, придется повозиться, чтобы измельчить стебли растения в полном соответствии с рецепптурой, но это не такая уж, в принципе, и проблема.

Кому интересно, я посвящу следующую статью процессу создания прекрасного к0н0пляного утеплителя, а также вариантам его применения при строительстве стен каркасного дома. А засим позвольте откланяться до следующих встреч.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Суммарная популярность самых распространенных на Западе утеплителей равна 301%. Как такое может быть?

Почему дешевым и прочным виниловым сайдингом у нас не кроют крыши частных домов?

Новый дешевый и креативный способ построить шикарный дом-квартиру за городом в склоне холма

Сэндвич-панели для стен дома с соломой в качестве утеплителя своими руками

«Теплобрус» - это наше новое строительное ноу-хау, не имеющее совсем никакой практической ценности