Найти в Дзене
Андромеда Лошадкина

ТЕАТР

Ну-с, сегодня про театр...

Почему? А потому!

Потому, что 22 октября ходили в Большой на «Дочь фараона».

Сто лет не был в Большом. В давнишние времена «Дочь фараона» был одним из моих любимых балетов. Хоть я и находил его несколько нудным. Мне кааэтся, это какая-то новая постановка. В прошлый раз мне очень понравилась сцена, когда несчастная Дочь тоскует в одиночестве над своей печальной судьбой под красивейшую, нежнейшую музыку. В этот раз тоже тосковала, но в компании…

Ваще, не понимаю, почему этот спектакль казался нудным?

Может я повзрослел?

Действо суперское, фееричное, смотрится сплошь с удовольствием и безо всякой скуки.

И чего там только не происходит: и на львов охотятся, и кони по сцене ходють, и фараоны фараонствують, и злoбные нубийские цари Дочерей всяких фараоновых к супружеству принyждають, и дочери, от того, в Ниле тoпятся, потом выплывають живые и невредимые, и реки перед зрителем танцують… Вы, ваще, видали шо б реки танцевали? А тут целая куча: Темза, Эльба, Конго, Нева, Тибр и… Гвадалкивир! Во как! Это по либретто. Но мне показалось их всего три. Наверное чот не понял.

Кони по сцене ходят (фото автора)
Кони по сцене ходят (фото автора)

Фараон фараонствует (фото автора)
Фараон фараонствует (фото автора)
Реки танцуют (фото автора)
Реки танцуют (фото автора)

Но апофеоз всего – злoбная кpoвожадная ритуальная змея, выползшая из букета и жаждущая пoкусать присутствующих без разбора. Однако разгуляться ей не дают и скapмливают только нeсчaстного нeгpa-paбa, за которого и заступиться-то некому.

Негра скармливают змее (фото автора)
Негра скармливают змее (фото автора)
Без комментариев (фото автора)
Без комментариев (фото автора)

Хорошо у нас БЛМ не в моде. А то б Большому б, точно б, поплохело б. Ну а тут все прошло как надо: нecчастнoго нeгpa уволокли за кулисы, злoбнoго нубийского царя выгнaли взaшeй, и все стали веселиться и танцевать.

Все веселятся и танцуют (фото автора)
Все веселятся и танцуют (фото автора)

В общем - супер-замечательно. Рекомендую.

Я уже как-то писал, что балет люблю гораздо больше, чем оперу. В балете постоянное движении, танцы, действие, «движуха», кароч… В опере же зачастую ходят туды-сюды, ноют чтой-то о несчастной любви или ещё о чём... Уснуть можно.

Однако!

Есть в Венеции (куда ж без неё) театр Малибран.

Вот в 2019 году дети подарили нам с Мариной билеты в этот театр. Вообще, мы бы хотели в La Fenice, но в La Fenice, по весне, когда мы в Венеции последнее время бывали, идёт всякая … К тому же Малибран, как бы, филиал La Fenice, так что мы не кочевряжились, взяли, что дают.

Театр Малибран (фото автора)
Театр Малибран (фото автора)

Нууу… Не пожалеееели! Это было нечто! Не хуже балета.

К сожалению, не помню уже и названия, какая-то не очень известная опера из античной жизни.

Действо буйное, постоянно в движении. Если ничего не происходит, вытаскивают дракона и таскают его под музыку по сцене. То кого-то крадут, то несчастная любоф, то Аполлон под маской простолюдина или, там, пастуха. Наконец кpoвожадный Аполлон сдиpaeт кoжу с Марсия, всего-то за то, что тот просто захотел песенки попеть! В общем, все тридцать три удовольствия!

К сожалению, я в заграницах очень законопослушен, поэтому, поскольку, попросили не фотографировать, я и не фотографировал. Только уже на поклонах…

Теперь жалею.

Особенно, что дракона не сфоткал.

В общем, мы были под впечатлением!

Но закончить хочу историей про свой самый позopный театральный позop.

Произошёл он в той же Венеции, как раз в любимом нашем La Fenice.

Ваще, известно, как корабль назовёте, так он и поплывёт. Кто назвал театр Фениксом, я не знаю. Но с тех пор он так и плывёт… За свою историю горел раз пять, если не больше.

Однако, и возрождался, соответственно. Последний раз горел в 1996. Причём, как назло, в это время соседний канал обезводили для чистки. Так что тушить было нечем, сгорел капитально. Открылся вновь только в 2003. Ну, а в 2012 мы тут, как тут.

С билетами особая история. Нас было четверо. Выделили на билеты по сто евро. Надо сказать, что на четыреста евро мы могли вчетвером прожить пару дней. Это если по вечерам ужинать в тратториях. Ежели ж без фанатизьма, то и все дня четыре. Но искусство – это ж святое…

И вот пришли мы с дочерью в театр за билетами (кассы, как таковой нет, билеты продают у администратора), а самые дешёвые 160 евро. Мы взгрустнули, и собрались уходить, а нас спрашивают: вы откуда?

- Из Москвы.

- А на какую цену рассчитывали?

- Да вот есть на четверых четыреста евро.

Продавец посоветовалась с сидящей рядом женщиной и говорит: «Можем продать вам по сто евро. (те самые, которые по сто шестьдесят) , но сидеть в разных местах – два рядом а остальные по одному».

Так мы и попали первый раз в La Fenice. Надо ли говорить, что это теперь наш любимый театр?

Театр La Fenice (картинка из интернета)
Театр La Fenice (картинка из интернета)

Ну, теперь про позop.

Смотрели «Травиату».

Главная Героиня, Травиата, так себе, Главный Герой , Возлюбленный - ничего себе так, а во втором акте, когда Главный Герой уезжает куда-то там, якобы, по делам, появляется «Папа Главного Героя», которого публика радостно приветствует. «Папа» начинает промывать мОзги Травиате: де сынок у него сильно молодой, энтая связь со Травиатой может повредить его карьере, ну и т.п., по сюжету. И всё это «промывание» происходит, якобы на природе, в парке. Травиата осознаёт, и соглашается расстаться с Возлюбленным.

Вот, наконец, и третий акт, Травиата помирает от неразделённой любви и чахотки, прибегает «деловой» Возлюбленный, рыдает, клянётся в вечной любви (а чо не поклясться, - свадьба уже не грозит же ж). Появляется «Папа», начинает раскаиваться и рвать на себе волосы, где может, он-де был не прав, простите, люди!… В общем, все умepли, то есть умepла-то одна Травиата, но гоpя столько, словно умepли ВСЕ.

Потом на поклонах происходит следующее:

Травиате – маленький букетик

«Возлюбленному» ваще ничего

А «Папе» - … корзина, несколько букетов и цветы в розницу…

Марина – мне: «Наверное, местная знаменитость»

Я: «Угу»…

Продолжение уже в Москве, в декабре.

Сижу себе на кухне перед телевизором, никого не трогаю, каналами щёлкаю, и вижу на канале «Культура»… - тот самый парк, та самая Травиата, тот самый «Папа», то самое промывание мозгов… Изображение исчезает, появляется… Хворостовский и начинает рассказывать, как ему нравится La Fenice, и эта постановка, и играть в этой постановке…

Кароч. Единственный раз в жизни слышал и видел Хворостовского «ВЖИВУЮ» на сцене и … не узнал! И хто я после этого?

Хто-хто… Дед Пихто!

Дмитрий Кушнаренко.