Флокс этой разновидности покоряет яркостью и разнообразием окрасок соцветий, продолжительным цветением. Я давно выращиваю его на домашней клумбе и рекомендую всем цветоводам, кто любит яркие, долгоцветущие и неприхотливые цветы.
Посев
Флокс Друммонда можно сеять напрямую в грунт, когда минует угроза заморозков. Но для получения раннего цветения, лучше вырастить рассаду. Я готовлю ее за 1,5 месяца до высадки растений на клумбу.
1. Сеем флокс в общие ящики, наполненные рыхлым и питательным субстратом на основе торфа, песка и перегноя. Семена распределяем по увлажненной поверхности земли и присыпаем смесью песка и грунта, слоем в 2-3 мм.
2. Накрываем ящики пленкой или стеклом, убираем в тепло (не менее +24 градусов).
3. Переставляем емкости с всходами на самый светлый подоконник. Увлажняем очень аккуратно, строго под корень, из шприца или спринцовки, только теплой водой.
4. Пикируем сеянцы по отдельным стаканам, когда у них образуется по 2-3 настоящих листочка.
5. Подкармливаем рассаду комплексным минеральным удобрением (Фертика, Радуга) через 2 недели после пикировки.
6. Прищипываем верхушку кустика, когда его стебель достигнет высоты 10 см. Это увеличивает пышность растения.
Выращивание в открытом грунте
- Перед высадкой рассады флокса на клумбу, приучаем ее к улице, вынося на некоторое время на воздух и убирая в дом на ночь.
- Срок высадки рассады зависит от погоды, флокс совсем не переносит минусовой температуры. Почва должна прогреться до +14 градусов, температура ночью не должна опускаться ниже +15.
- Схема расположения кустиков 15-20 на 25 см. Земля должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной кислотности. При посадке заглублять стебель не нужно.
Внимание! Корни у флокса хрупкие, поэтому пересадку проводим предельно аккуратно, методом перевалки без разрушения земляного кома.
- Уход за флоксом Друммонда состоит в регулярных, но умеренных поливах под корень, не холодной водой. Если растения замульчировать, то поливать придется реже.
- Подкормки вносим каждые 2-3 недели, начиная с периода бутонизации. Используем только минеральные составы, предназначенные для цветущих растений.
- Для сохранения декоративности цветника полезно обрезать увядающие бутоны.
- В сырое лето флоксы могут страдать от грибковых болезней. Для профилактики применяем Фитоспорин, Триходермин, Гамаир. От тли, паутинного клеща и других паразитов поможет опрыскивание Актелликом, Инта Виром.
Вот еще статья в помощь оформления вашего цветника на будущий сезон:
Друзья, поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.